Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Лариса Семенова: Наносим особо стойкую грязь

газета «ПРОФЕССИЯ» № 22 (1155) /03.03.2010 - 05.03.2010/

Есть такая профессия – мыть и пачкать посуду. Большинство из нас делает и то, и другое каждый день, но от этого ничего не меняется. А Лариса Анатольевна не только получает за такую работу зарплату, но и в процессе решает самые сложные научные и технические задачи.

 

- Я инженер-химик, занимаюсь испытанием средств для посудомоечных машин.

- Как вы их испытываете?

- Сначала мы пачкаем посуду.

- Приятно профессионально пачкать посуду?

- Приятно! Здесь все инженеры занимаются приготовлением загрязнений. Мы наносим на поверхности особо стойкую грязь: жир, яйца. Потом посуда в определенном порядке, строго по схеме, располагается в посудомоечной машине, а после мойки подвергается оценке. Что-то мы определяем визуально, по фотокаталогу, что-то гравиметрическими методами. Потом высчитывается моющая способность всех испытываемых средств.

- Не устаете от того, что и дома, и на работе вас ждет грязная посуда?

- Совсем нет. Здесь это же не мытье посуды, а испытания. Сначала мы разработали одну методику по определению моющей способности, потом освоили еще несколько. Например, мы изучаем образование налета, который остается после мытья. Фотографируем его, а потом строим графики. Еще один тест, он называется «Методика ополаскивания», он выявляет функцию ополаскивателя по состоянию посуды после сушки.

Это очень хорошая интересная работа. Она привязана к жизни – многие средства есть в наших магазинах, поэтому хочется узнать, как они действуют. Как хозяйке и как химику.

- А чем вы сейчас занимаетесь?

- В этих баках готовится жесткая вода для испытаний, я проверяю ее качество.

 - Можно ли доверять вашим проверкам? Ведь их часто заказывают фирмы-производители?

- Наши заказчики не представляют конкретную фирму, они, как правило, работают в независимых организациях. На нас не оказывают никакого давления, а результаты интересны и им, и нам. Как поступать с лидирующим средством, они разбираются сами.

А результаты различаются очень сильно.

- И что работает лучше всего?

- Несколько средств, но, если я их назову, это будет рекламой. Да и последняя программа проверки еще не закончена, нет явного лидера.

- А дома у вас посудомоечная машина есть?

- Нет, но я планирую ее купить.

 Уже после интервью Лариса Анатольевна призналась, что все средства-лидеры тестов произведены в Германии. Теоретически, наш «Аист» моет не хуже, но проверку его качества никто не заказывает - не та ценовая группа. 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.