Санкт-Петербург Вакансий : 1249Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Валькирия из танковой разведки

газета «ПРОФЕССИЯ» № 23 (1156) /05.03.2010 - 08.03.2010/

У сержанта танковой разведки вечно воюющего государства Израиль пышные длинные волосы, нежная кожа и хрупкие плечи. Сержанта зовут Ирина Брюмер, ей 23 года, и сегодня мы говорим с ней о том, как чувствует себя женщина на суровой мужской работе в рядах вооруженных сил.

 - Ирина, что привело тебя в армию?

- Мой супруг был гражданином Израиля, поэтому отслужил там в разведке десанта. Когда мы поженились, я четко знала, что для женщин служба в израильской армии - дело добровольное. Но мой муж очень хотел, чтобы я отслужила, поэтому написал заявление в войска за меня. Пришел ответ, что меня там ждут с распростертыми объятьями. Отступать было поздно, да и в Израиле побывать было интересно.

Меня записали в танковую разведку, потому что мое первое образование - гидравлик, с опытом работы в автослесарне, к тому же имеются права на вождение. В армии я стала водителем армейского джипа. В расчет входили два человека - водитель и стрелок-пулеметчик. Мы патрулировали участок пограничной территории с Ливаном, рядом с минными полями, и следили за порядком в арабских кварталах.

 - В казармах израильской армии женщины и мужчины живут вместе. Легко ли было к этому привыкнуть?

  - Я оказалась единственной женщиной в нашей бригаде из 30 человек. Но в армии были созданы все условия, чтобы проблем у женщин в мужском коллективе не возникало. Там солдаты живут в комнатах на двух человек с душевой кабиной. Меня поселили вместе с моим напарником из расчета: марокканцем Рашидом. Интерес к европейской девушке уроженец Марокко проявил, хотя откровенных поползновений, конечно, не было. Такие вещи жестко отслеживаются и пресекаются сержантами, но и до этого не дошло. Я и на "гражданке", в основном, общаюсь с мужчинами, так что просто поговорила с марокканцем, объяснила, что замужем, и он успокоился. 

С ребятами из "учебки" сложились хорошие, приятельские отношения. В иврите нет обращения на "вы", это непринужденному общению тоже весьма способствовало. Парни, конечно, подшучивают над девчонками - например, если чистишь машину перед выездом из части, тебе могут посоветовать наклониться пониже - но откровенных сальностей себе не позволяют.

 - Никаких казусов не случалось?

- В начале службы в комплекте военной формы вместо казенного женского белья мне вручили мужские трусы. По ошибке. Я решила подшутить и написала заявление на имя сержанта: мол в связи с тем, что мужское белье стимулирует "особенности женской физиологии", я не могу нормально исполнять воинский долг. Сержант шутку оценил и вместо женского комплекта выписал мне другие мужские трусы, размером с парашют - они уже ничего не стимулировали, но все время спадали. Офицеры повеселились и наконец выдали мне, что полагается.

 - Какое самое сложное боевое задание тебе пришлось выполнять?

 - В боевых действиях мы не участвовали. Если столкновение, то первыми в бой вступают разведка десанта, пограничники, потом мы. Но и на моей службе сложности были. Дело в том, что на нашем патрулируемом участке постоянно гуляли арабские дети - рядом с минными полями. Получилось так, что при устройстве границы между Израилем и Ливаном некоторые семьи курдов оказались в разных государствах. Поэтому для курдов существует коридор между полями, напичканными противопехотными минами. А вот за детьми, которые постоянно норовили пробежаться по минам, приходилось следить. Ездить через кварталы, заселенные религиозными евреями-хасидами, тоже было не очень приятно - женщину в военной форме они могли и камнями закидать. В арабских кварталах также смотрели осуждающе.

 - Не кажется ли тебе, что с твоими армейскими обязанностями мужчина справился бы лучше?

 - Нет. Я считаю себя вполне профессиональным водителем. Ну а что касается владения оружием, то стрелять нас учили неплохо, да и вступать в бой мы должны были лишь в случае крайней необходимости. Так что в армии я чувствовала себя уверенно.

 - Что дала тебе служба в армии?

 - Обретенные там военные навыки, надеюсь, мне больше не понадобятся. А вот знакомства - это ценно, со своими сослуживцами я до сих пор по интернету переписываюсь. Служба и задуматься о многом заставила - например, что войска можно организовать так, что служить в них почетно и престижно. Что в армию можно приезжать, как на работу, на которой можно получать зарплату менеджера преуспевающего банка, льготы для получения высшего образования, медицинскую страховку и многое другое. А еще я познакомилась с Иерусалимом, это совершенно удивительный, безумный город. По своей сути Иерусалим похож на Петербург - если он тебя поймал, то уже никогда не отпустит. Мои сослуживцы из России говорили, что приезжие петербуржцы любят Иерусалим, а москвичи - Тель-Авив, город бизнес-центров и ночных клубов.

 - А что бы ты хотела пожелать 8 марта нашим читательницам?

 - Я хотела бы напомнить, что жить - это хорошо, а жить, родившись женщиной, - хорошо вдвойне! 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.