Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Главное преимущество — стабильность

газета «ПРОФЕССИЯ» № 24 (1157) /08.03.2010 - 10.03.2010/

Куда идут люди, когда с деньгами особенно туго? Правильно – в ломбард. Здесь у вас под залог примут золотые цепочки, кольца, бриллианты и даже компьютер. А потому оценщик – сегодня он называется товароведом – должен быть специалистом широкого профиля. Об особенностях подготовки товароведов для ломбардов «Профессии» рассказала главный товаровед Санкт-Петербургского городского ломбарда Ольга Фирсова.

- Ольга Николаевна, какое образование требуется для работы товароведа в ломбарде?

- Мы смотрим, чтобы у кандидатов на должность товароведа было образование в принципе. Мы не делаем разницы – гуманитарное оно или техническое. Не так важно сегодня и образование в сфере торговли и экономики, как это было в советские времена. Для нас важно, в первую очередь, чтобы человек был грамотен. Также мы принимаем людей и со средним специальным образованием. Хотя это, конечно, менее предпочтительно, чем высшее.

- Значит ли это, что любой человек с образованием может прийти с улицы и пройти у вас обучение?

- Да, любой человек с образованием может к нам прийти и пройти обучение в течение 1- 2 месяцев. Срок обучения зависит от прошлого опыта кандидата. Если человек работал в другом ломбарде,его многому учить не надо. Если же человек «с нуля» - учеба продолжается чуть дольше.

- Какие личностные качества необходимы кандидату в товароведы?

- Прежде всего, для нас важно, чтобы человек был адекватен и хорошо обучаем. Остальные навыки будущий товаровед получает в процессе обучения. Важно, чтобы человек запомнил все, чему мы его учили. Это выявляется на аттестации. Если человек не запомнил рассказанное – с такими людьми мы расстаемся. Для уже работающих товароведов необходимы, конечно, терпение и внимательность, а также умение и желание общаться с людьми.

- Какие основные этапы включает в себя учеба на товароведа в ломбарде?

- В начале обучения человек знакомится с профессией на рабочем месте – то есть на приеме изделий. Там же он получает первые навыки работы с золотом. После определения по направлениям его поэтапно обучают старшие товароведы. Человека учат основам товароведения, дают более углубленные знания по работе с золотом и драгоценными камнями. Также они учатся распознавать поддельное золото и бриллианты. В конце обучения проходит аттестация, по результатам которой решается, будет обучаемый принят на работу или нет.

- Какова средняя зарплата начинающего товароведа?

- В среднем товаровед получает 15 – 18 тысяч рублей. Зарплата товароведа зависит от функций, которые он выполняет. Если товаровед занимается лишь оценкой и принимает товар – это одна сумма. Если же он совмещает эту работу с работой кассира, то сумма несколько больше.

- Ваши товароведы умеют оценивать и компьютеры?

- Нет, наши сотрудники оценивают только драгоценные металлы и драгоценные камни, а также некоторые виды промышленных товаров. Компьютеры оценивают наши специалисты отдела автоматизированных систем управления.

- Все-таки в ломбард порой приходят люди в плохом настроении. Как у вас учат  товароведов работать с подобными клиентами?

- В этом случае мы учим сотрудников не доводить дело до конфликта. То есть – не повышать голос и разговаривать только по существу.

- С приходом кризиса прибавилось ли желающих работать у вас?

- Да, с наступлением кризиса стало больше желающих получить специальность товароведа и получить работу. Работа в ломбарде – это стабильный заработок. И в тяжелые времена это - главное преимущество. 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.