Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Плохой хороший человек

газета «ПРОФЕССИЯ» № 24 (1157) /08.03.2010 - 10.03.2010/

После университета МВД и других профильных учебных заведений в милицию приходят работать хорошие молодые люди, готовые честно защищать закон. Плохими их делают уже на местах: в патрульной службе, на участках, в ГИБДД.

Такое мнение озвучил Олег Владимирович  Ярухин, директор Санкт-Петербургского полицейского техникума, человек, подготовивший тысячи милиционеров.

 

Гарантия на человека

- Мне приходится иметь дело с молодежью, которая мечтает работать в правоохранительных органах. И благодаря реформам количество желающих поступить к нам, наверное, увеличится – потому что зарплата повысится.

Но мне часто задают вопрос: «Хорошего ли вы человека нам подготовили?» Я говорю, я-то хорошего, но то, каким он станет через год, зависит от вас. Я не могу дать на человека, как на японский автомобиль, гарантию.

Ко мне приходят выпускники и говорят: «Коррупция, я не могу служить, я должен уйти», «Я пошел в ГАИ и понимаю что если останусь, могу сесть». Ребята рассказывают о способах выколачивания денег. Например, сотрудники МВД работают с адвокатами, создают преступные тандемы. И мне обидно, мы-то даем учащимся то, что нужно.

Когда говорят, милиция у нас народная, она приходит из народа, я отвечаю, что мы ее портим уже на рабочем месте.

 

Разговор в бане

- Буквально на днях я был в Москве по случаю шестидесятилетия международной полицейской организации. Собралось большое количество сотрудников внутренних дел, они высказались, что в реформе должны участвовать общественные организации. Такие, как Совет ветеранов.

Разговор иногда приходится вести в бане. Пока человек ходил в погонах, он защищал честь правоохранительных органов, не пытаясь вносить сор из избы. А в бане он погоны снял и стал говорить, что чего-то, возможно, недопонимал.

Общественные организации правоохранительных органов могут многое подсказать. А потом, когда реформа произойдет, можно будет объявить, что использовалось мнение не только высокопоставленного руководства, но и людей, которые не один год отдали служению закону.

 

Кормушка в другом месте

- Нужно, чтобы реформа не стала источником дохода для высокопоставленных лиц. Когда люди начнут проситься на службу в органы внутренних дел, кто-то обязательно решит, что это его кормушка.

Я смотрю на опыт реформы образования: мне в прошлом году многие люди говорили, сколько стоит сдача ЕГЭ. В средствах массовой информации говорят, мы уходим от коррупции в системе образования. Но в другом месте мы к ней пришли.

Как только началась реформа образования, мы задумались, как принимать абитуриентов? Некоторые ребята оказались  в непонятном состоянии: зачем мне идти в милицию, если там началось сокращение?

На мой взгляд, в милицию надо идти, просто, не стоит присваивать звания всем выпускникам. У меня в техникуме парень учится два года. И я за это время должен четко определить, пригоден ли человек для службы и стоит ли ему давать ту высокую зарплату, которая должна сформироваться к 2012 году.

Нужна методика отбора сотрудников. Люди не всегда искренни, даже ребята, которые приходят в мой техникум, когда поступают, готовы по физподготовке выложиться на все сто. А потом расслабляются и понимают, что не обязательно в этой жизни все делать. Это человеческая природа.

 

В тех же погонах

- В Петербурге милиционер получает 30 тысяч, а в Москве того же уровня,  в тех же погонах – 115 тысяч. Но психология у них одинаковая.

Нам нужно научить ребят не о том думать, что он придет в органы и будет, как все, а о том, как надо поступать на службе.

Никто не знает, что произойдет первого сентября. То ли желающих будет больше, чем мест, то ли ребята просто не пойдут к нам учиться.

Сейчас, к сожалению, рядовым милиционером, в том числе участковым может стать любой человек с образованием ниже среднего специального. А я считаю, что работникам милиции, будущим офицерам необходимо получать чисто полицейское образование.

Наш сотрудник, поняв, что не нужен системе, создает адвокатскую фирму, а на его обучение затрачено достаточное количество денег. Если же будет даваться полицейское, а не юридическое образование, возникнет четкое ограничение – выпускник уже не сможет работать в других структурах. Это мое мнение.

 

Офицеры и джентльмены

Иностранцев продолжает интересовать военное образование в  России. А оно, в свою очередь, становится все более открытым.

В 2011 году число иностранных студентов в российских военных вузах увеличится на треть по сравнению с квотой 2010 года. По словам начальника управления военного образования, заместителя начальника Главного управления кадров Минобороны РФ Тамары Фальцевой, сейчас военные вузы собирают заявки на подготовку иностранных военных кадров.

Фальцева сообщила, что мировой спрос на российское военное образование продолжает оставаться высоким. Срок подачи заявок на обучение для иностранцев заканчивается 20 апреля.

Увеличение доли иностранных учащихся в российских военных вузах связано с реформой военного образования, о начале которой было объявлено в 2008 году. Одним из заявленных направлений реформы стало повышение уровня доступности и открытости военного образования в России для иностранных граждан. В числе преобразований сокращение количества военных вузов за счет объединения их в рамках крупных региональных учебных центров Министерства обороны, которые будут выпускать специалистов максимально разнообразного профиля. По мнению чиновников министерства, это решение должно оптимизировать процедуру приема на обучение и комплексной подготовки как отечественных, так и иностранных военных специалистов.

Иностранным военнослужащим разрешено обучение в 59 из 65 российских военных вузах. В них проходят обучение курсанты из пятидесяти с небольшим стран. Ежегодно российские вузы выпускают от пяти до восьми тысяч иностранных военных кадров. Приоритетное значение придается подготовке специалистов из государств - членов ОДКБ. Курсанты и слушатели из этих стран составляют более 50 процентов от общего числа обучающихся военным специальностям иностранцев.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.