Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Дети полустанков

газета «ПРОФЕССИЯ» № 27 (1160) /15.03.2010 - 17.03.2010/

Целевой набор в вузы не должен превышать 20% от общего числа абитуриентов. Система, которая гарантировала предприятиям приток специалистов, запрещена новым законом.

Впрочем, это правило держится на грандиозных исключениях: по специальным заявкам количество целевиков в некоторых вузах может достигать 70%. И выхода из этого двойного законодательства, похоже, нет.

О проблемах технических вузов и надеждах преподавателей рассказывает первый проректор Петербургского государственного университета путей сообщения Александр Ледяев.

 

Трудности гарантируются

- Я не вижу реальной озабоченности состоянием высшего образования в стране. Слова общие звучат, а дел нет никаких. Мы сегодня экспериментируем на образовании, которое едва дышит. А к 2012 году придем неподготовленными. Останутся те же планы, потом их не смогут выполнить, потом из этого сделают оргвыводы.

Статистика называет точное количество рожденных в  90-е годы, а время было тяжелое, так что абитуриентам взяться неоткуда. Поэтому, конечно, будут трудности.

 

Юридические тонкости

- Помощь нашему университету со стороны нашего бывшего учредителя и нынешнего работодателя несколько преувеличена. Когда мы были в системе министерства путей сообщения (МПС), оно делало значительный вклад в наши вузы, в первую очередь, по статье «капитальный ремонт и строительство». Так мы сумели построить хороший студенческий городок в Пушкине, дворец спорта с бассейном.

Теперь картина изменилась. МПС в виде большого красивого корабля  под названием ОАО «РДЖ» отплыло в ему только ведомом направлении, а мы остались в скромном государственном агентстве, у которого не так много возможностей.

Но говорить о том, что отпала заинтересованность железных дорог в кадрах, нельзя. Просто раньше все происходило автоматически, сейчас нас разделяют юридические преграды: вуз - государственный, а РЖД – частная компания. При этом она забирает львиную долю наших выпускников.

 

Целевики себя показали

- У нас есть практика приема на первый курс целевиков. Начиная с ноября, выделяется какое-то количество мест по заявкам пяти железных дорог, с которыми мы работаем. И кадровая система РЖД работает на нас. Им говорят: вы должны предоставить столько-то специалистов, они ищут ребят. В этом смысле нам легче, чем коллегам из других технических вузов: до 70% абитуриентов у нас доходит.

Из тысячи абитуриентов – 700 целевики, набрать остальные 300 сложнее. В 2012 году наверняка будет недобор, весь вопрос только в том, сократят ли к тому времени количество мест, или нет.

По итогам первой сессии я должен сказать, что мы ожидали худшего. Прием по ЕГЭ оказался неплохим. Думаю, за счет тех самых целевиков. Тех самых ребят, которые сдавали экзамены на своих станциях, на полустанках. И при этом знали, что идут в конкретный институт, поэтому должны заниматься. Нас это спасло. Но у остальных 30% поступивших уровень очень средненький.

В этом есть парадокс: мы готовим специалистов за государственные деньги для частной конторы. Но, учитывая важность РЖД и тот факт что там 100% государственный капитал, у нас не уменьшают количество целевиков.

Вся система целевого набора рассчитана на то, чтобы выманить ребенка с дальнего полустанка, а потом его вернуть туда. Если этого не делать, там просто некому будет работать.

В нашей стране даже самые хорошие задумки осуществляются достаточно долго. И слава богу! Мы уповаем на то, что изменения пойдут медленнее, чем планируется, а потом и вовсе свернут в какую-нибудь другую сторону.

 

Договор с ФСБ

Анатолий Оводенко,  ректор Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения, председатель Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга:

- Государственная логика понятна: чиновники хотят, чтобы  администрация вузов была полностью отстранена от отбора. Для этого процент целевиков уменьшается. Понятно, когда это делается по контрактным специальностям: по юриспруденции, по экономике. Хотя у меня пять целевых договоров: с Федеральной службой безопасности, с налоговой службой, с Госнаркоконтролем. Туда юристы из большого университета, как вы понимаете, не идут.

Поэтому в законе есть приписочка: по оборонным специальностям возможно увеличение целевого приема персональным решением учредителей. Это значит, поеду я в Москву, напишу бумагу, что у  нас столько договоров, с такими предприятиями, а в министерстве скажут: «Только, чтобы не было непрофильных». И подпишут эту бумажку.

Что значит «непрофиль»? Госпожа Глебова сказала, что главная задача Рособрнадзора бороться с непрофилем. «Мы всех загоним в профиль», - я цитирую уважаемого кандидата педагогических наук.

  

Дополнительные испытания

Правила ЕГЭ изменились, но только для одиннадцати вузов. Эти университеты получат право зачислять студентов по итогам дополнительных вступительных испытаний по профильным предметам. В остальных учебных заведениях все останется по-прежнему.

В перечень, утвержденный правительством, вошли:

Московский государственный лингвистический университет,

Московский педагогический госуниверситет,

Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения,

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ",

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ),

Государственный университет - Высшая школа экономики,

МГИМО,

Санкт-Петербургский госуниверситет информационных технологий, механики и оптики,

Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А. Добролюбова,

Российская правовая академия Минюста РФ,

Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина.

Кроме того, установлены специальности, при приеме на которые можно проводить дополнительные вступительные тестирования. В прошлом году в подобный список вошло 24 вуза, что почти вдвое больше, чем в нынешнем.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.