Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Проснуться безработным

газета «ПРОФЕССИЯ» № 28 (1161) /17.03.2010 - 19.03.2010/

Cовсем еще молодые люди, недавние менеджеры по продажам, а теперь соучредители компании «ХимПроект» не хотели раскрывать секреты своей кадровой политики корреспонденту «Профессии». Но кое-что важное они все-таки рассказали. Генеральный директор Станислав Семенов — о своем деле.

 

Взгляд с другой стороны

 

- Станислав, расскажите, как вы решили открыть свое дело?

- Мы с партнерами работали в другой копании, она тоже занималась металлопрокатом. Но там с нас стали брать большие штрафы, возникли проблемы с клиентами из-за того, что руководство залезло в долг к поставщикам. И мы решили, что пора начать работать на себя.

- И что оказалось самым трудным?

- Больше всего мешает страх, важно верить, что все получится. Придти в администрацию, написать заявление об увольнении, на следующий день проснуться безработным. Лежать и думать, что теперь непонятно, что с тобой будет. Когда делаешь первые шаги, отступать уже некуда.

- А опыта вам хватало?

- Я к тому времени работал с металлопрокатом девять месяцев, один из моих партнеров - два года. Но компания была динамичная, девять месяцев в ней я бы ценил за три года работы в другом месте. И машины ломались, и проблемы с весами возникали – все, что угодно. Так что по металлопрокату опыта хватало. А вот по ведению бизнеса не было.

- Вы помните, как началась работа вашей собственной компании?

- Мы все делали втроем у меня дома. Это продолжалось три месяца, потом присмотрели офис, приготовились переезжать, и тут ударил кризис.

Мы чуть не закрылись, но посидели, подумали и решили продолжать.

- Что с тех пор изменилось в вашем отношении к работе и жизни?

- Мы начали на те же вещи с другой стороны смотреть. Поняли, почему приходится оформлять документы так, как нужно нам, а не так, как хочет клиент. Начали больше деньги считать.

 

Без потолка

 

- Наверное, перепродажей металлопроката только в Петербурге занимаются сотни фирм.

- Конкуренция очень большая. Найти первых клиентов помог менеджерский опыт, кого-то просто увели у других. Обычно компания, чем дольше работает с клиентом, тем больший ценник выставляет. А значит тем легче забрать покупателя себе.

- Вы не боитесь, что ваши менеджеры со временем поступят с вами так же,  как вы со своими прежними работодателями?

- Может, они так и сделают, но волков бояться – в лес не ходить. Очень многое зависит от отношения руководства. Важно, чтобы у менеджера не было потолка.

- А сколько может заработать менеджер по продажам в такой фирме, как ваша?

- Мы лично знаем людей, которые зарабатывают по 200 000 рублей в месяц. У конкурентов, говорят, менеджер миллион получает, но это непроверенная информация.

- В чем отличие работы менеджера по продажам металлопроката от любого другого продажника?

- Да, наверное, ни в чем. Специалистов, как и везде, не хватает. В кризис в первую очередь увольняют ненужных работников. А они устраиваются на работу так же, как и работали: после первого звонка половина даже на собеседование не приходит. На работу выходит только четверть, и только половине из них удается хоть что-то продать. Хорошего менеджера из нормальной фирмы никогда не уволят.

 

Продай калькулятор

 - Вы стараетесь брать людей с опытом?

- Всех берем. В этой работе личные качества важнее, чем опыт. В ком-то продавец есть, в ком-то нет.

- А кто к вам приходит работать?

- Много звонят люди, которым больше сорока. Но мы сами молодые, поэтому решили не брать работников старше тридцати.

- Как вы отбираете тех, кто сможет продавать металлопрокат?

- Есть тесты, по результатам которых мы проверяем способность человека к ведению переговоров, но мы их не будем разглашать. Мы сами разработали задания на основании собственного опыта.

Например, мы предлагаем кандидату продать калькулятор человеку, у которого уже есть точно такой же.

- И какие аргументы предлагают соискатели?

- Купите калькулятор, чтобы подарить, чтобы воспользоваться им, если первый сломается в самый ответственный момент. Но мне больше нравится: купите, чтобы потом два калькулятора продать дороже. Такое не каждый может придумать.

 

Куда тебе вагон?

Дмитрий Майоров, коммерческий директор компании:

- Металлопрокат - это металлические двери, профильные трубы, железные листы, уголки, небольшие кусочки арматуры. Мы торгуем партиями от одного хлыста (так называется труба длиной шесть метров) до целых вагонов, если у клиента на производстве есть железнодорожные пути.

Производители такой продукции – Северсталь, Мечел, Нижнетагильский металлургический комбинат.

Потребители - Ижорский завод, Кировский завод, Адмиралтейские верфи, с некоторыми из них мы работаем, но я не хочу называть.

Мы берем товар у производителей и поставляем клиентам. Если им нужна небольшая партия, у производителя ее не купить, нужен посредник.

Если тебе нужно 500 килограммов уголка, куда тебе вагон, ты его в жизни не переработаешь.

  

Без джинсов и алкоголя

Противоречащими здравому смыслу запретами, введёнными руководством компании, недоволен каждый пятый работающий россиянин.

Такие результаты показал опрос, опубликованный порталом SuperJob.ru.

При этом многие респонденты жалуются на взыскания за опоздания, выговоры за нецензурные выражения и повышенные тона при общении с начальством и полный запрет на распитие алкоголя в офисе.

Еще чаще работники недовольны дресс-кодом, например, запретом на  джинсы и требованием оставаться на месте до конца рабочего дня.

Тем не менее, подавляющее большинство работающих россиян (75%) не отмечают абсурдных запретов на своих предприятиях. Более того, они с пониманием относятся к необходимости соблюдения корпоративной культуры и деловой этики.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.