Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

«Слава» прошлого века

газета «ПРОФЕССИЯ» № 29 (1162) /19.03.2010 - 22.03.2010/

Для того чтобы создать уникальные духи, не обязательно убивать девушек, как это делал герой романа Патрика Зюскинда. В жизни на пути к шедевру ждут не менее драматичные события. И каждое становится ключом к новому запаху.

О людях, которые десятилетиями создавали нашу школу парфюмерии, рассказывает парфюмерный критик Элина Арсеньева.

 

«Красная Москва» для императрицы

- Я слышал, у многих советских духов очень сложная и славная история. Неужели ту же «Красную Москву» можно сравнить с известными марками французских духов?

- История «Красной Москвы» восходит к 1904 году, когда появился аромат Франсуа Коти «L'Origan». Это запах стал настолько модным, что его копировали еще четверть века. Ничего удивительного, что парфюмер Август Мишель, работая на фабрике Брокара в России, тоже сделал что-то близкое, назвал духи «Любимый букет императрицы» и посвятил рождению царевича Алексея.

В 1913 году  духи, сделанные для двора, поступили в  широкую продажу.

В Гражданскую войну Мишель потерял паспорт, поэтому остался в России. А он парфюмер, больше ничего не умеет и не хочет ничем заниматься! Это уже потом жена Молотова вместе с другими женами советских министров стала возрождать парфюмерную промышленность, Мишеля нашли, дали ему учеников и потребовали, чтобы он сделал шедевр. А шедевр на пустом месте не создашь. Мишель залез в свои старые рецепты и довел «Букет императрицы» до торжественного советского звучания.

- Что изменил парфюмер?

- Добавил гвоздики. Не той, которая цветок, а той, которую в глинтвейн добавляют. В таком виде «Красная Москва» производилась до 60 годов прошлого века. В 90 годы ее окончательно испортили, получилась редкостная дрянь. Но сейчас восстановили то, что было до 60-х.

 

Передовица на дамскую тему

- Но это произведение настоящего француза. Наши парфюмеры создавали нечто подобное?

- Недавно умерла Алла Григорьевна Бельфер. И это событие прошло совсем незаметно. Конечно, она не бандит-авторитет, не великий артист или футболист. Просто парфюмер, которая больше полувека работала для женщин Советского Союза.

Слава пришла к ней в 1967 году и с тех пор не покидала. Алла Григорьевна брала призы на международных конкурсах, самая первая работа – духи «Слава», посвященные полету в космос, взяла гран-при. Это был первый раз, когда наш парфюмер поехал за рубеж. Даже в газете «Правда» вышла передовица на такую легкомысленную дамскую тему.

- Чем пахнет космос?

- У духов «Слава» очень женственный цветочный запах. Но не девчоночий, а тяжеловатый амбровый, в стиле 60-х. Даже сейчас, когда я даю его попробовать вслепую, мне говорят: «это хорошие духи», никто не считает их старомодными. Это при том, что у  нас принято ругать все советское.

Но Бельфер работала не в советской стилистике, учил ее Август Мишель. Она сумела выйти из французской школы, создать собственный стиль, который по сложности ближе всего к произведениям старого дома Герлен тех времен, когда он не превратился в бренд, в оболочку. Это уровень лучших парфюмеров Франции первой половины 20 века.

- Почему же тогда российские духи никогда даже не сравнивали с европейскими?

- Этот забор в голове, что российское - это плохо, а западное - хорошо, со времен Петра I преодолеть не удалось. Даже на продукцию тех парфюмеров, которые в 18-19 веках приезжали из Франции,  как только их начинали считать российскими, спрос падал. Вот такой русский феномен.

 

Будущее за самоучками

- Вы приводите примеры из истории. Значит, сегодня преемственность прервалась?

- Для того чтобы она продолжилась, должны приходить ученики, отсеиваться энтузиасты. На хорошего парфюмера нужно учиться лет 10 и больше. Кроме того, у нас парфюмер получает, как средний ученый, а те, кто в перестройку уехали на Запад, даже лаборантами зарабатывают гораздо больше. Люди просто уезжают за колбасой.

- А институтов, в которых учили парфюмеров, не осталось?

- Был институт в Москве, но сейчас там занимаются пищевыми добавками, чем-то еще, за что можно прямо сейчас получить деньги. А обучение требует долгосрочных инвестиций, причем без всяких гарантий. Частные фирмы предпочитают закупать готовые композиции на Западе или делать римейки старых наработок.

- То есть школа утрачена?

- Свято место пусто не бывает. Люди стихийно организуют свои парфюмерные лаборатории, изучают труды наших теоретиков. Работают травники, мыловары (у многих есть химическое образование), методом проб и ошибок смешивают масла.

- И как результаты?

- На уровне хороших духов «люкс», это как ресторанная кухня, только в парфюмерии. Самоучки и есть парфюмерное будущее России.

- Другого пути в  эту профессию нет? Только через создание собственной лаборатории?

- Можно идти в ученики. В любом случае придется с кем-то советоваться. В вакууме настоящая парфюмерия не возникает, слишком большой путь нужно пройти, чтобы что-то сделать.

 

Бедные и гордые

 

Женщина стали главнее и беднее. К такому выводу пришли авторы ежегодного исследования "Карьерные возможности женщин в бизнес-среде", подготовленного PricewaterhouseCoopers (PwC) и Ассоциацией менеджеров России.

Разрыв между зарплатами женщин России, занятых в частном секторе, и зарплатами их коллег-мужчин увеличился, однако доля женщин-руководителей выросла.

В этом году меньшее количество опрошенных (79%), чем в прошлом, заявило об отсутствии различия в оплате труда женщин и мужчин, занимающих одинаковые позиции. В 2009 году на отсутствие различий указало 86% компаний, в 2007 году — 89%. В 2010 году еще 16% респондентов заявили, что зарплата у женщин меньше, чем у мужчин.

Впрочем, даже меньший заработок не мешает женщинам вытеснять с руководящих должностей коллег-мужчин — за три года доля женщин- руководителей выросла, отмечают в PwC. Однако должности, занимаемые женщинами, требуют меньшего уровня ответственности, поэтому высшее руководство компаний по-прежнему в значительной степени представлено мужчинами. Самая высокая доля женщин среди главных бухгалтеров (93%), директоров по персоналу (70%) и финансовых директоров (48%).

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.