Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Сантехники - золотая жила

газета «ПРОФЕССИЯ» № 30 (1163) /22.03.2010 - 24.03.2010/

Рынок труда Ленинградской области относительно безболезненно пережил кризис. Во многом это произошло благодаря структуре экономики региона и профессионализму службы занятости, считает председатель Комитета по труду и  занятости населения Ленинградской области Александр Караванский.

 

- Как складывается ситуация на областном рынке труда сегодня?

- Напряженность снижается, и это не может не радовать. Снижение пока небольшое (по 10-50 человек в неделю), но тенденция налицо. В конце прошлого года мы были расстроены тем, что безработица немного подросла, но рост оказался несущественным и был вызван объективными причинами.

Дело в том, что в результате реформирования вооруженных сил РФ своих гражданских должностей на военных объектах лишились сразу 1 тыс. 200 человек, причем это произошло в течение полутора месяцев! Конечно, для нас это было неожиданно. Тем более что военные просто нарушили закон и не предупредили нас об увольнении людей за 3 месяца.

Но на сегодняшний день мы с этой ситуацией справляемся, и трудоустройство граждан идет неплохими темпами. В феврале наша база пополнилась несколькими сотнями вакансий, всего за прошедшие полтора месяца было трудоустроено около 2 тыс. человек.

- Сколько безработных состоит на учете в данный момент?

- Чуть более 10 тыс. человек или 1,1% от экономически активного населения. Я бы назвал этот показатель нормальной фоновой безработицей, особенно учитывая тот факт, что в среднем по России безработных сейчас 2,9%. Наши показатели говорят о том, что кризис, если не минул Ленинградскую область, то задел не так сильно, как других. Это связано с тем, что наш регион не завязан на какую-то одну отрасль - у нас динамично развиваются и промышленность, и сельское хозяйство, и малое предпринимательство.

Конечно, регионам, где экономика была "заточена", например, только на металлургию, было крайне тяжело. Но не верьте, если кто-то скажет, что у нас не было проблем. Они были и есть, и решает их коллектив настоящих профессионалов.

- Какие профессии востребованы на рынке труда сегодня?

- Для области, так и для России в целом, характерен дисбаланс, который выражается в несоответствии спроса и предложения. Все это происходит из-за того, что 80% выпускников школ уходят в систему высшего образования. В то же время, непонятно, зачем нам нужно столько менеджеров, экономистов, юристов и финансистов. Большая их часть не обладает талантом и достаточным уровнем знаний.

Ведь для того чтобы стать юристом, нужно иметь призвание. А рынку нужны грамотные сварщики, строители, инженеры. У нас на предприятиях установлены станки космической степени сложности, и у работодателей возникают огромные проблемы с набором достойных рабочих, которые могли бы обслуживать такое оборудование.

Тем временем в учебных заведениях готовят кого только угодно, забывая о нуждах экономики. Думаю, что через 2-3 года они перестанут выпускать юристов и займутся подготовкой профильных специалистов, и чем скорее это произойдет, тем лучше для всех.

 - Что заставляет вас говорить об этом с уверенностью?

- Сейчас в регионе идет мощная реструктуризация образовательных учреждений. Губернатор Валерий Сердюков выступает за то, чтобы эти учреждения готовили выпускников, исходя из потребностей рынка, причем предприятия, нуждающиеся в молодых кадрах, могут быть соучредителями профтехучилищ, брать шефство над учащимися старших курсов. К сожалению, пока немногие отечественные предприятия осознают необходимость подобной политики. Чего не скажешь о наших иностранных инвесторах. На таких заводах, как Nokian Tyres, GM, Philip Morris, Ford, существует мощнейшая база по подготовке и переподготовке сотрудников прямо на производственной базе.

- Что вы скажете о перспективах удаленных районов Ленинградской области? 

- Надо понимать, что любой инвестор ориентируется, прежде всего, на инфраструктуру, которая развита на окраинах области слабее. Но и там уже сейчас работают крепко стоящие на ногах предприятия, правда, их не так много как хотелось бы. При всем желании в каждой деревне по заводу Ford мы не построим.

Но потенциал у дальних районов огромен, и основан он, прежде всего, на развитии малого предпринимательства. Заедьте как-нибудь в Лодейное Поле и попробуйте отремонтировать там обувь, вы объездите весь город и вряд ли что найдете! Не говоря уже о том, чтобы отремонтировать более серьезные вещи, например, ноутбук или фотоаппарат.

Или еще пример - недавно мы с семьей посетили Александро-Свирский монастырь, так мне у главы района пришлось спрашивать, где можно пообедать!    В Ленинградской области, в отличии от целого ряда других субъектов, поддержка предпринимателей из регионального бюджета очень существенна – она составляет такую же сумму - 58.8 тысяч рублей, как и средства федерального бюджета. В результате, предприниматель получает безвозмездно 117.6 тысяч рублей на открытие своего дела, а, если в свою компанию человек привлекает несколько сотрудников из числа безработных, то он получает еще 58.8 тысяч рублей на каждого, при этом, гарантированно оплачиваются 2 созданных рабочих места.

Сегодня во многих районах региона не хватает сантехников. Вот, что называется, золотая жила. Сколачивайте бригаду, получайте подъемные, проходите бесплатное обучение. Уверен, этих денег хватит для того, чтобы открыть фирму, а уж с заказами проблем не будет.

Филипп МОСТОЦКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.