Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Работа на сто

газета «ПРОФЕССИЯ» № 30 (1163) /22.03.2010 - 24.03.2010/

Генеральные директора, врачи и тележурналисты идут учиться на сварщиков и сантехников. Превращение белых воротничков в работников физического труда, которым нас пугали в начале кризиса, все-таки происходит. Но исключительно по собственному желанию, безо всякого вмешательства государства.

 

Об этих изменениях рассказывает директор школы сервиса «100 профессий» Ирина Анатольевна Воронова.

 

Присылайте всех сварщиков

 - Насколько я понимаю, люди не очень охотно идут работать сварщиками или слесарями.

- Я бы не сказала, что это так. Хотя сейчас на рынке труда, действительно, не хватает таких специалистов. Возможно, это связано с упадком профессионального образования. После школы молодые люди выбирают другие специальности, но многие взрослые готовы получить новую профессию, зная, что с ней найдут хорошую высокооплачиваемую работу.

- Какую, например?

- Сейчас востребованы сварщики, кузовщики, автомаляры, мастера отделочных работ. А чаще всего работодатели спрашивают слесарей-сантехников. И для ТСЖ, и для строительных компаний. Еще электромонтажников – на монтаж и на эксплуатацию.

- И сколько зарабатывают такие специалисты?

- По всем этим специальностям квалифицированные работники могут получать около ста тысяч, по сантехнике даже больше. Мы знаем это по отзывам выпускников.

- А сколько нужно проработать после окончания курсов, чтобы получить оклад в сто тысяч?

-Я думаю, через два года работы уже можно претендовать на такие деньги. Конечно, после кризиса зарплаты чуть понизились, но по таким специальностям возможность заработать осталась. Правда, работодатели стали предъявлять более жесткие требования Раньше говорили: «Давайте, присылайте всех сварщиков, какие есть», теперь на работу с хорошими условиями проводят отбор.

- То есть основная информация исходит от самих работодателей?

- Они к нам обращаются, спрашивают, есть ли выпускники по такой специальности. После этого идет практическая подготовка на базе конкретного предприятия, а потом люди выбирают, остаться ли там работать.

 

Плохой опыт работы

- То есть работу после курсов находят все?

- Не бывает, чтобы человек учился и не смог трудоустроиться. Разве что по объективным причинам. Заявок на выпускников всегда больше, чем учащихся.

- Вы говорили о максимальных зарплатах, но сколько электромонтажник или сантехник получает сразу после выпуска?

- Не имея опыта, выпускники получают от 20 тысяч. Но бывают очень интересные предложения. Так, несколько месяцев назад к нам обратились в поисках сантехника с окладом 60-70 тысяч плюс премия. Главное условие – чтобы не было вредных привычек и плохого опыта работы.

- Что такое плохой опыт?

- Когда человек на работе привыкает пить, прогуливать. Брать деньги за все, за что получится.

- Получается, сантехнику без опыта легче устроиться, чем его опытному коллеге?

- Да, иногда для работодателей это важно.

 

Сантехническая хирургия

 

- Как в среднем выглядит человек, который хочет освоить одну из перечисленных специальностей?

- Обращаются мужчины от двадцати до пятидесяти лет. Чаще всего у них уже есть специальность. Такие люди учатся лучше, чем в училищах – они заинтересованы в том, чтобы получить как можно больше умений и информации. Пропускают занятия единичные люди, которых родители привели за руку. У них и с трудоустройством потом плохо.

Еще приходят руководители организаций, директора строительных компаний.

- Зачем им это?

- Говорят, что трудно найти хороших сотрудников. А еще для того, чтобы лучше контролировать подчиненных. Начальники с удовольствием делают простую работу.

- Почему люди идут работать в офисы, если там платят в два-три раза меньше?

- Выбирают более чистую работу, бояться руки испачкать. Некоторым физический труд кажется менее престижным. Хотя наши выпускники часто делают карьеры: становятся бригадирами, начальниками участков и так далее.

Но не все хотят сидеть одном месте. К нам пришел, например, хирург со стажем больше десяти лет, стал учиться и на сантехника, и на сварщика. Говорит, зарплата здесь выше, а работа хирурга не менее грязная.

В каждой группе можно найти людей из самых разных областей. Сейчас на электромонтажников учатся и программисты, и строители, и люди с журналистским образованием. Пришли к нам после сокращений на телевидении.

Однажды жена привела на курсы мужа, который долго не работал. Сказала, что иначе подаст на развод.

- Не развелись?

-Нет, доучился, устроился на работу. Но, когда люди приходят сами, результат лучше. У них мотивация другая.

- Скажите, а в среднем отношение к рабочим специальностям меняется?

- Я десять лет назад работала в государственном колледже, на те же специальности приходил народ необразованный, неинтеллигентного вида. Обычно рабочих такими и изображают. Сейчас зайдите на курсы – больше половины слушателей имеет высшее образование. Люди культурные, грамотные и не предвзято относятся к своей будущей профессии.

 

Недооценка ценностей

 

Больше всего не хватает денег менеджерам по рекламе. Впрочем, они не одиноки. Своим заработком недовольны 85% россиян.

Такие результаты показал опрос, проведенный Исследовательским центром SuperJob среди 3 тысяч работающих граждан из семи округов России.
Мужчин и женщин, недовольных своим заработком, практически равное количество. Собственная зарплата чаще не устраивает молодых россиян в возрасте от 24 до 30 лет (85%). В том, что они довольны своим текущим заработком, признались 16% работающих россиян. Больше всего счастливых наблюдается среди респондентов старше 50 лет (22%). При этом многие россияне вспоминают поговорку о том, что все познается в сравнении: «лучше такая зарплата, чем никакая. Учитывая кризис, и это очень хорошо!»
Однако даже те, у кого нет особенных претензий по отношению к сумме заработной платы, отмечают, что им хотелось бы большего. За последние четыре года число наших сограждан, довольных своим заработком, хотя и незначительно, но все же возросло – с 12% в 2006 году до 16% в текущем.
Чаще остальных удовлетворенность размером заработной платы высказывают сотрудники, занимающие высокие должности – директора и руководители отделов и предприятий (21%). Далее следуют юристы (20%) и бухгалтеры (19%).
Наименее довольными свои заработком, по результатам исследования, оказались учителя, преподаватели и воспитатели (11%), инженеры (10%) и рабочие (9%). Самыми обделенными себя ощущают менеджеры по рекламе (8%).

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.