Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Страна услуг

газета «ПРОФЕССИЯ» № 33 (1166) /29.03.2010 - 31.03.2010/

Новые образовательные стандарты, от которых приходят в отчаянье ректоры технических вузов, идеально подходят руководителям университетов сервиса. Это стало ясно из разговоров членов нового Национального научно-образовательного консорциума, которые со всей страны съехались в СПГУСЭ.

 

Сфера Путина

 

«Когда 10 лет назад Владимира Владимировича Путина спросили, в какой сфере вы работаете, он ответил: «В сфере услуг», - напомнил о высоком значении сервиса ректор уфимского Университета сервиса и экономики Александр Николаевич Дегтярев.

«Все вузы сейчас переходят на новый стандарт, - рассказал гостям глава петербургского университета сервиса и экономики Александр Дмитриевич Викторов. -  Это способ изменить будущих работников сферы обслуживания. Особенность этих стандартов в том, что мы на 70-80 процентов можем сами наполнять образовательную часть. Раньше нормативы мешали развития системы сервиса, а сейчас они дают колоссальную возможность адаптировать образовательный процесс к требованиям работодателя».

 

24 часа в сутки

 

Ректор Владивостокского университета экономики и сервиса Геннадий Иннокентьевич Лазарев задумался о предстоящих событиях: олимпиаде в Сочи и саммите АТЭС во Владивостоке: «Все это значит, что перед сферой сервиса стоят очень большие задачи по подготовке кадров, которые соответствовали бы самому современному мировому уровню. К сожалению, сегодня сфера услуг в нашей стране оставляет желать лучшего, и очень многое зависит от подготовки и переподготовки кадров».

«До этого мы 20 лет занимались тем, что меняли психологию людей, - рассказал уфимский коллега Лазарева Дегтярев. - И сегодня уже мало кто вспоминает термин «сфера обслуживания», все говорят о сфере сервиса. Сегодня все хотят ощущать себя комфортно 24 часа в сутки».

 

Не нужно строить крупные предприятия

 

Поволжье представила Лидия Ивановна Ерохина Она напомнила, что «во всех развитых странах огромную долю внутреннего валового продукта составляют доходы от системы сервиса. Наши вузы призваны подготовить таких специалистов, которые соответствовали бы потребностям международного пространства. Это очень важно: подготовка специалистов для сервиса в других странах в разы лучше, чем в  Российской Федерации».

«В развитых странах до 70 процентов ВВП дает сфера сервиса, - подтвердил Лев Оттович Штриплинг, глава профильного вуза из Омска, – а мы знаем, что успех дела определяют кадры».

Похоже, что с кадрами в сфере обслуживания проблем не возникает. «Вы посмотрите, что происходит с конкурсом!  - призвал ректор Южно-Российского университета экономики и сервиса Николай Николаевич Прокопенко. -  По данным Минобрнауки, в прошлом году конкурс в вузы сервиса был самым большим - 246 человек на место. Главное здесь в том, что у всех, кто заканчивает институты сервиса, есть будущее, они находят работу. Это, как правило, малый бизнес, здесь не нужно строить крупные предприятия».

 

Свобода и колбаса

 

Единодушие собравшихся в СПГУСЭ ректоров прозвучало диссонансом по отношению ко всем последним заявлениям  работников образования.

На днях председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Ольга Иванова призналась, что учреждения среднего технического образования существуют только за счет мастеров, обученных в советские времена.

Руководители исследовательских институтов, крупнейших заводов и технических вузов открыто говорят о последнем двадцатилетии  как о времени социального безумия. А вот для ректоров университетов сервиса нормальная работа началась только в начале девяностых.

Разумеется, все мы хотим, чтобы  в магазинах нас встречали вежливые продавцы, а в турфирмах - честные операторы, но они едва ли важнее, чем квалифицированные инженеры и опытные рабочие.

По большому счету, именно так выглядит сформулированная заслуженным работником сферы обслуживания Путиным альтернатива: свобода или колбаса. Вот только от выступлений ректоров разных вузов складывается впечатление, что, озвучив один выбор, правительство на самом деле сделало противоположный:  подчинило все реформы интересам людей, которые делают нашу жизнь комфортной, а не защищают ее от внешних угроз, не привносят в нее созидательное начало и смысл.

 

Президент приглашает всех

 

Дмитрий Медведев нашел место для российской Силиконовой долины. "Мы будем строить этот центр там, где уже есть неплохой задел для того, чтоб это сделать быстро, - будем строить его в Сколково", - сказал президент.

О планах по созданию в России Центра исследований и разработок Медведев объявил в феврале этого года на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Тогда Президент объяснил, что новый инновационный центр должен стать прообразом города будущего, крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики. Среди мест, где может быть построен российский аналог американской Кремниевой долины, тогда назывались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Ново-Рижскому и Ленинградскому шоссе, а также земли, примыкающие к Школе управления в Сколково.

Именно в Сколково несколько лет назад была заложена одноименная бизнес-школа. По замыслу инициаторов проекта (14 крупнейших инвесторов, российских и зарубежных компаний и частных лиц), главной задачей школы должно было стать формирование в учащихся уникальных лидерских и предпринимательских навыков. Главный предмет изучения - бизнес-проекты в странах с быстрорастущей экономикой, таких, как Россия, Индия или Китай.

Теперь Медведев выразил надежду, что уже буквально через несколько лет лучшие ученые и инженеры будут трудиться новом этом центре.

"Всех приглашаю поучаствовать в этой работе", - отметил глава государства. 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.