Санкт-Петербург Вакансий : 1088Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Самый крепкий народ

газета «ПРОФЕССИЯ» № 34 (1167) /31.03.2010 - 02.04.2010/

90 годы так и не закончились. Бывший спортсмен Владимир Михайлович Аникеев занимается бизнесом с перестройки. Только теперь он смог организовать предприятие, о котором мечтал всю жизнь, но от этого дело не перестало казаться бесконечным выживанием.

 

Никаких льгот

 

- Хотелось бы, чтобы спорту помогали. У меня фитнес-клуб эконом-класса, ходит сюда, в основном, молодежь. На 80 процентов - школьники, студенты. Ребята идут валом, одновременно до ста человек. Я бы мог для них ценник снизить, но аренда не позволяет.

- Но вы ведь  пытались получить помощь от города?

- Я общался и в комитете по молодежной политике, и в  КУГИ, и понял, что получить что-то нереально.

Узнавал насчет помещения, выяснил, что городское имущество еще дороже стоит, чем частное, а так получить его невозможно. Самая незначительная помощь государства требует огромного количества беготни, бумаг, а когда сам занимаешься бизнесом, времени на такие дела просто нет.

- А что с помещением?

- Это самое сложное в нашем бизнесе. Мы начинали с небольшого зала, за четыре года развились, но пока выплачиваем за это долги. Кредит взяли небольшой, но под 24%, никаких льгот.

- Сумели вернуть?

- Пока отбиваюсь.

 

Надоело мотаться

 

- Может, стоило открыть не спортзал, а торговую точку?

- У меня есть торговая точка, я только за счет ее и живу. 20 лет занимаюсь торговлей, а здесь для себя стараюсь.

- Вы начали свое дело в 90-х?

-Да, как и все. Тогда спортсмены стали невостребованными – пошли зарабатывать, кормить семью. Было опасно, я не один раз сталкивался с трудными ситуациями. Начал с того, что перегонял машины из Европы в Таджикистан. Потом надоело мотаться, занялся торговлей.

- Расскажите, кто вы по образованию?

- Тренер. В молодости занимался лыжами, легкой атлетикой, с возрастом перешел на поднятие тяжести. За 30 лет занимался во всех тренажерных залах города, начиная с 70-х, на стадионе имени Ленина. И вот четыре года назад сам решил фитнес-клуб открыть.

- Вам показалось, что это выгодное вложение?

-Прибыли большой, я конечно, не имею, все идет в развитие.

- Получается, вы работаете здесь не ради денег?

- Конечно. Деньги я пока только вкладываю.

- В чем тогда смысл бизнеса?

- Мне нравится, я всю жизнь хотел открыть спортзал. Уже в возрасте за 50 - сумел. Сам занимаюсь, сын мне помогает.

 

Меня ничего не пугает

 

- У вас работают, в основном, молодые люди. Это при том, что на заводах, в НИИ все жалуются, что к ним молодежь не идет.

- Дело в определенном круге общения. Здесь занимается одна молодежь, наверное, на заводе для ребят нет настолько подходящего коллектива.

- Какие есть перспективы у вашего малого бизнеса?

- Пока основная перспектива – вылезти из долгов. Я в бизнесе прошел через всякие трудности, сейчас меня ничего не пугает.

- Физическая подготовка помогает?

- Конечно, помогает. Спортсмены – самый крепкий народ. Я с малолетства занимаюсь спортом и уверен, что здоровье и характер только там получаешь. Устойчивая психика спортсмена помогает выжить.

- Именно выжить?

- Да, мы с 90 годов все выживаем, а в бизнесе особенно.

 

50 на 50

 

443 миллиона рублей из федерального бюджета могут выделить малому бизнесу Санкт-Петербурга.

Город подал заявку на участие в конкурсе Министерства экономического развития на предоставление средств субъектам РФ для развития и поддержки малого предпринимательства.

При  этом  финансирование  плана  мероприятий  по развитию и поддержке малого предпринимательства в Петербурге из  городского  бюджета  в 2010 году планируется  увеличить более чем на 20%, до 635 миллионов рублей.

В 2009 году городское правительство уже стало победителем  конкурса министерства. Тогда город  получил дополнительное финансирование в размере 482,5 миллиона рублей (в 2008  году   на  условиях  софинансирования  из  федерального  бюджета  удалось  привлечь 71,4 миллиона).

Дополнительное  финансирование  из федерального бюджета планируется  направить  на  софинансирование шести программ из 16, реализуемых в рамках плана. Это "Гранты  начинающим  субъектам  малого  предпринимательства на создание собственного бизнеса", "Кредитование       коммерческими      банками      субъектов      малого  предпринимательства",    "Субсидирование    платы    за   технологическое  присоединение   к   электросетям",  "Субсидирование  арендной  платы  для  отдельных  категорий  арендаторов  объектов нежилого фонда, относящихся к  субъектам  малого  предпринимательства". Также средства будут вложены в  увеличение  активов   Фонда  содействия  кредитованию  малого  бизнеса.

Финансирование   мероприятий   будет проведено на  следующих условиях: 50% — из бюджета Санкт–Петербурга и 50% — из федерального бюджета.

 

Рассмотреть и доложить

 

Владимир Путин поручил Минфину и Минэкономики разобраться с налоговой проблемой, которая тормозит малую приватизацию — выкуп малым и средним бизнесом помещений, арендуемых у местных властей.

Основанием для обращения премьер-министра стало письмо Валентины Матвиенко, в котором она заявила, что введение обязанности предпринимателей уплачивать НДС с суммы выкупа "стало заградительным барьером" на пути "малой приватизации". По мнению губернатора, эта норма привела к увеличению стоимости имущества, выкупаемого бизнесом у властей на 18%.

Путин переслал письмо Минфину и Минэкономики с визой «Прошу рассмотреть и доложить. Предложение хорошее».

Однако Минфин необходимости что-то менять не видит. Как сообщила заместитель главы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Наталья Комова, региональные власти уже не в первый раз поднимают эту проблему. Но в ведомстве считают, что принципиально в НК в связи с налогообложением таких операций с 1 января 2009 ничего не изменилось. НДС надо было платить и раньше — только делать это должны были органы власти.

Закон о преимущественном праве предприятий малого и среднего бизнеса на выкуп у местных властей арендованных помещений был принят в 2008 году. Но приватизация с тех пор так и не стала массовой.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.