Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 25
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Василий Гусак: С ноги на ногу

газета «ПРОФЕССИЯ» № 34 (1167) /31.03.2010 - 02.04.2010/

Петербург оказался родиной кукольной мультипликации, хотя до недавнего времени считалось, что первый объемный мультфильм был сделан в начале прошлого века в Москве. Сегодня российское кино перетаптывается с ноги на ногу. Но для того чтобы оценить путь кинематографа длиной в столетие, нужен профессиональный подход. Такой, как у киноведа Василия Гусака.

 

- Киновед – одна из кинематографических профессий. Кино сегодня не просто активная форма культуры, это гигантский перечень имен, названий, хранилища, архивы, фестивали и промоушен. Большая линейка операций и практика убеждают, что здесь нужны профессионалы.

- А для чего они нужны?

- Чтобы происходила правильная оценка происходящего. Киновед работает и с людьми, и с фильмами. До сих пор происходит много открытий, которые заставляют переосмыслить историю кино.

- Назовите хотя бы одно.

- Считается, что первая серия кукольных мультфильмов была снята в Москве в 1912 году. А недавно выяснилось, что артист Мариинского театра Ширяев покадрово снимал фигурки балетных артистов еще раньше. Большинство кинематографических жанров появилось во Франции, но вот еще одна важная фигура возникла в Петербурге.

- Над чем вам чаще всего приходится работать?

- Человек берет определенную тему, едет в Белые Столбы…

- Куда?

- Это главное хранилище кинопленки у нас в стране, под Москвой. Киновед отсматривает много редкого материала – это похоже на работу филолога с рукописью.

Еще есть фестивальная работа. Это очень важное и престижное приложение сил современных киноведов. Я работал на «Послании к человеку», туда ежегодно присылают несколько сотен фильмов. Фестиваль высшего международного класса требует очень серьезного отбора, и отборщики смотрят лучшие документальные и короткометражные фильмы, снятые за год во всем мире. Есть точки профессиональной активности киноведов – без нас там не обойтись.

- А как становятся киноведами?

- Многие киноведы состоялись, потому что много смотрели и много читали. Я сам такой – по базовому образованию театровед.

- А почему решили заняться кино?

- Я им интересовался с первых курсов больше, чем театром. Кино – очень интенсивный текст, он провоцирует внутреннюю работу. Фильм сталкивает тебя с более интересными формами проживания, чем книга. Но в кино ты пассивен. Эта расслабленность, поглощение того, что происходит на экране, мне не нравится.

- Как бы вы оценили состояние современного российского кино?

-  Это очень разнородный процесс. Какие-то наши фильмы хорошо идут в кино, но по-настоящему креативных идей появляется мало. Скорее, происходит перетаптывание с ноги на ногу.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.