Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Куда деть уволенных милиционеров?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 36 (1169) /05.04.2010 - 07.04.2010/

Новость о грядущем сокращении МВД на 20 процентов произвела резонанс в интернете. Теперь пользователи «живых журналов» гадают – кого сократят в первую очередь, как это повлияет на эффективность милиции, и куда пойдут оставшиеся без работы правоохранители?

 

Блоггеры едины лишь по одному вопросу: сегодня штат МВД раздут сверх меры. «Ежу ясно, что для эффективной охраны правопорядка и борьбы с преступностью хватило бы и половины имеющегося состава МВД. А то сейчас милиционеров в России – около миллиона! Ни в одной цивилизованной стране мира нет такой концентрации милиции на душу населения. Поэтому – давно пора. Жаль, что милицию не сократили раньше», - считает блоггер i-bogdan.

 

Другие блоггеры убеждены, что реформа МВД будет фиктивной, и сократят лишь пустующие вакансии в подразделениях. «В каждом милицейском подразделении есть такие «мертвые души», где либо нет сотрудников, либо они не выходят на службу. Но бюджетные деньги на них исправно перечисляются – в карманы милицейских начальников. Сократить такие вакансии – не проблема. А начальники смогут козырнуть и сказать: товарищ министр, ваше указание выполнено. Но дармоедов там меньше не станет», - убежден блоггер ivanchik.  

 

Есть и те, кто считает, что сокращать милицию – опасно для общества. «Ни для кого не секрет, что наша милиция давно превратилась в узаконенную ОПГ (организованная преступная группировка – А.П.) Куда пойдут уволенные милиционеры, умеющие лишь вымогать деньги и фабриковать дела?», - гадает пользователь «живого журнала» под ником lorchenkoff. 

 

Некоторые блоггеры острят по поводу недавнего высказывания заместителя министра здравоохранения и социального обеспечения Максима Топилина, заявившего, что уволенные милиционеры не нуждаются в специальных программах по трудоустройству, так как «население любит милицию». «На месте уволенных милиционеров я бы уехал на ПМЖ за границу, спасаясь от любви благодарного за все населения», - пишет bulty-han. Правда, как замечает блоггер, при имеющихся навыках вряд ли уволенные смогут достойно устроиться за рубежом. «Там не Россия, сшибать у метро деньги с гастарбайтеров не получится», - пишет блоггер.

 

Большая часть блоггеров считает, что уволенным милиционерам, желающим честно трудиться, дорога одна – в ЧОПы. Проблема в том, что рынок труда охранников сегодня и без того перенасыщен, а вакансий все меньше – кризис никто не отменял.

 

По данным "Левада-центра", две трети россиян (67%) опасаются милиции. Доверяют ей всего 30%. Другой опрос на том же сайте показал, что 37% сотрудников милиции пошли служить, чтобы бороться с преступностью, столько же - чтобы "заработать любым способом", 19% - чтобы заработать честно, еще 7% не знают зачем.

 По данным газеты «Ведомости», если к 2012 году уволены будут 200 тыс. человек, получивших специфический опыт работы и умеющих обращаться с оружием, то ряды преступников пополнятся 110 тыс. новых бойцов (55% от уволенных). 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.