Санкт-Петербург Вакансий : 1249Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Антикризисный управляющий: профессиональный спасатель компании

газета «ПРОФЕССИЯ» № 37 (1170) /07.04.2010 - 09.04.2010/

С началом кризиса потребность компаний в антикризисных управляющих резко возросла. Сегодня эти специалисты – на вес золота, а HR-эксперты называют их штучным товаром. Чем приходится заниматься антикризисным «топам» - выясняла «Профессия».

 

Не для сентиментальных

Антикризисного управляющего можно сравнить с хирургом, отрезающим зараженную конечность ради спасения жизни больного. Здесь нет места для сентиментальных. Ведь финансовое оздоровление компании зачастую предусматривает жесткие решения в отношении персонала, а за сухой фразой «снижение издержек» нередко стоит сокращение зарплат, урезание социальных выплат, увольнения. В то же время девизом антикризисного управляющего является не «всех за ворота», а «спасти любой ценой».

Обновленная компания, пройдя шторм кризиса, создаст новые рабочие места. А специалист, спасший компанию от разорения, может рассчитывать на продолжение карьеры.

 

Излучающий оптимизм

Антикризисный управляющий – специалист широчайшего профиля. Он должен отлично разбираться в действующем законодательстве, тонкостях применения законов, политике и экономике. Он умеет выстроить работу коллектива, даже если сотрудники деморализованы дурными вестями; способен вести жесткие переговоры, убеждать оппонентов, «продавливать» свою линию и разрешать назревающие конфликты. И при этом - всегда сохранять невозмутимость, какая бы нервозная атмосфера ни царила в компании.

 

Между молотом и наковальней

Работа антикризисного управленца – вечное путешествие между молотом и наковальней.

В конечном итоге он должен не только успешно разрешить кризис на предприятии, но и удовлетворить все стороны - сохранить рабочие места и зарплаты сотрудникам, предпринять меры для повышения стоимости акций, дабы удовлетворить акционеров, и обеспечить полный возврат долгов банкам и кредиторам.

Впрочем, антикризисный управляющий не одинок – в его команду входят грамотные экономисты, юристы, бухгалтеры, персональщики. «Спасательные работы» на одном предприятии могут длиться от нескольких месяцев до 2 – 3 лет. Затем антикризисный «топ» переходит на новый объект, хотя может и остаться - в директорском кресле.

 

Где этому учат

По словам HR-экспертов, антикризисные управленцы – штучный товар. Соискателей в этой сфере компании могут искать месяцами. Далеко не всегда специалист с дипломом MBA может претендовать на должность антикризисного топ-менеджера. Для успешной карьеры антикризисного управляющего необходимо экономическое, юридическое или финансовое образование. По закону «О банкротстве», кризис-менеджер должен иметь высшее образование, желательно, по специальности «антикризисное управление». Также требуется сдать теоретический экзамен по специальной программе, утвержденной Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству. Необходим 3-4-летний практический опыт на руководящих позициях в сфере сопровождения банкротства и антикризисного управления предприятиями.

После окончания института и сдачи квалификационного экзамена можно пройти стажировку в одном из профессиональных объединений антикризисных управляющих - например, в Союзе менеджеров и антикризисных управляющих, Гильдии управляющих и т. п.

Получить первичные знания по антикризисному управлению можно и в Северной столице. Например, в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов (ФИНЭК) при обучении по специальности «Финансы и кредит» читается отдельный курс «Антикризисное управление». Пройти обучение по антикризисному менеджменту можно и на краткосрочных курсах, семинарах и тренингах, рассчитанных на действующих предпринимателей и руководителей. Средний срок обучения – 1 – 2 недели, средняя стоимость – 40 – 50 тысяч рублей.

 

Сколько это стоит

Даже на специализированных порталах редко можно встретить вакансию антикризисного управляющего. Обычно таких специалистов ищут через хедхантеров, либо через знакомых в деловых кругах. Средняя зарплата, предлагаемая кризис-менеджерам в Петербурге – от 60 до 120 тыс. рублей, не считая бонусов. Размер зарплаты зависит от опыта работы, образования и репутации специалиста, а также количества «спасенных» им компаний. 

  

Юлия Сахарова, директор петербургского филиала компании HeadHunter:

- Как мы и предсказывали, спрос на антикризисных управляющих вырос, но не носил массового характера. Хороший антикризисный менеджер - штучный и достаточно дорогой товар, который трудно найти и который могут себе позволить только крупные компании. В прошедшем году многие предприятия сумели самостоятельно, либо с привлечением сторонних консультантов, справиться с последствиями кризиса. Поэтому пока роста спроса на кризис-менеджеров ждать не приходится. Кроме того, каждый работодатель сейчас хочет видеть в каждом сотруднике человека, который выполняет  свою часть антикризисных функций на своем рабочем месте. 

В последние годы эта профессия сильно «помолодела»: появилось немало успешных специалистов, которым еще нет 30 лет. Но чтобы стать профессионалом в столь непростом деле, требуется не менее 8–10 лет практики.  

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.