Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ничего научного

газета «ПРОФЕССИЯ» № 39 (1172) /12.04.2010 - 14.04.2010/

Иностранных языков нет. И именно понимание этого факта служит ключом к их изучению. Объяснить этот парадокс и рассказать о методике, которая из него проистекает, взялась директор лингвистической школы «Окно в Европу» Людмила Николаевна Чугунова.

 

 

Подвиг разведчика

 

- Изобретатель этой методики Владимир Юрьевич Шехтер 11 лет командовал разведывательным подразделением. А в разведшколе хорошо учат. Потом 26 лет он преподавал в вузе, 4 года работал переводчиком-синхронистом в ООН. И только потом жизнь заставила его задуматься о том, как преподавать языки. Это произошло в лаборатории современных методов обучения Академии наук, в конце 60-х, тогда Суслов был министром образования Российской Федерации. А у Владимира Юрьевича появилась возможность пользоваться достижениями специалистов из Института мозга.

- Получается, психология в обучении языкам важнее, чем лингвистика?

- Шехтер был знаком с болгарским ученым Лазановым, праотцом суггестопедии, который предложил изучать языки во сне. Это долгие годы считалось фишкой. А Лазанов был, скорее, психиатром, обслуживал Тодора Живкова, его семью. И в 70-х годах у нас с упоением писали об обучении во сне, а в 80-х сказали, что ночью все-таки нужно спать. Потому что, когда человек во сне учит языки и функция сна нарушается, языки не особенно учатся.

- То есть, методика обучения во сне не работает?

- Метод Шехтера, слава богу, использует нормальные человеческие возможности. Никакой суггестопедии у нас нет. Мы применяем эмоционально-смысловой подход.

 

Это стена

 

- В чем же он заключается?

- Шехтер утверждает, что иностранных языков нет. Потому что нет народа, который говорит на иностранном языке. Ребенок, когда начинает говорить, не знает правил построения фраз. Речь - это не наука, это жизнь, бытие. Безграмотные люди ведь говорят!

- А как же фонетика? У многих возникают трудности произношения.

- Мы не логопеды, мы преподаватели-практики. Зачем ребенку, который к четырем-пяти годам овладел стабильным произношением, логопед? Кому-то из слушателей нужно показывать, как в английском произносится «th», кто-то это делает безо всяких проблем.

- Если овладение языком - естественный процесс, почему с его изучением возникает столько трудностей?

- В школе нас задавили иностранным языком. Люди часто приходят с уверенностью, что этот предмет невозможно изучить. Это следствие бесчеловечного отношения к человеческой личности. В пятом классе начинают преподавать язык а уровне: «Это стена». Понятно, что это стена. А что здесь нового?

 

Я ничего не запомню

 

- Что вместо этого предлагает методика Шехтера?

- Сначала идет этап памяти. Без зубрежки, без домашних заданий мы укладываем в головах у людей все, что нужно. Наши слушатели очень ответственны, они уже на втором занятии начинают говорить: «Маш, а ты запоминаешь?» «Нет, Вася, не запоминаю» «И я, наверное, ничего не запомню». На самом деле обмануть природу невозможно. Человек мыслящий развивается вопреки всему.

- Но ведь словарный запас - это еще не все.

- Если мы бросим все силы на запоминание, человек никогда не заговорит. Нужно дать слушателю возможность при помощи языка решить элементарные практические задачи. Вот журналист берет интервью у известной оперной певицы, а потом она нанимает няню своему ребенку.

- А как же грамматика, таблицы глаголов?

- В освоении человеческой речи нет ничего научного. И когда из него начинают делать наукообразный процесс, это лукавство. Научить разговорной речи через письменную вообще невозможно. Это абсурд, когда по учебникам учатся говорить.

 

Никаких фокусов

 

- Скажите, люди часто приходят учить язык для работы, а не для применения в бытовых ситуациях?

- Очень часто. Люди, которые в кризис оказались без работы или перешли на неполную занятость, прибежали учиться. Чтобы в новом резюме написать: «Владею разговорным английским». Мы кризис очень легко пережили.

- Представители каких профессий чаще обращаются к вам?

- Работники турфирм, менеджеры самых разных отраслей. Моряки торгового флота, таможенники из Пулково, водители-дальнобойщики, которые ездят в Европу. Даже на заводе «Кока-Кола»  мы проводили занятия, пока они не наладили собственное обучение. Там ведь даже человеку, который работает на конвейере, если что-то ломается, приходится с иностранным менеджером обсуждать производственные проблемы.

А особенно охотно с нами сотрудничает гостиничный бизнес. Даже горничной какие-то элементарные знания языка нужны. А директор гостиницы «Морская» (я эту женщину только с Петром Первым могу сравнить) однажды собрала подчиненных и объявила: изучать всем и никаких фокусов!

 

Родина или работа

 

28% россиян предпочли бы работать в иностранной компании. За последние три года таких людей стало больше, но они по-прежнему в меньшинстве.

По признанию 41% респондентов, принявших участие в опросе исследовательского центра SuperJob.ru, территориальная принадлежность компании не играет для них большой роли.  Гораздо важнее «условия для работы», «хороший коллектив» и особенно «адекватная оплата труда». Причем мужчины придерживаются этой точки зрения заметно чаще женщин (46% против 36%).

Трудиться на благо отечественной компании предпочитает каждый четвёртый респондент (25%). Женщин среди них больше (29% против 22% среди мужчин). Чаще остальных работать на российские компании хотят участники исследования, зарабатывающие до 15 тысяч рублей в месяц (39%). Свои предпочтения респонденты объясняют особенностями менталитета, привычкой, а также отрицательным опытом работы в зарубежных компаниях. «Я – патриот!»; «Не устраивает корпоративная культура многих иностранных компаний», – объясняют они.

О работе за границей чаще всего мечтает молодёжь до 30 лет (30%). Респонденты полагают, что в зарубежных компаниях больше порядка, а их сотрудники получают «социальные гарантии, ДМС и карьерный рост». Ради всего этого участники опроса готовы закрыть глаза на такие нюансы, как «высокие требования и ненормированный рабочий день».

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.