Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Неподконтрольная работа

газета «ПРОФЕССИЯ» № 40 (1173) /14.04.2010 - 16.04.2010/

10 миллиардов  рублей на развитие малого и среднего предпринимательства уже заложено в бюджет страны на 2010 год. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы увеличить эту поддержку, намерены использовать на эти цели средства нашего антикризисного фонда. В частности, 3 миллиардов рублей будут дополнительно направлены на поддержку малых и средних инновационных компаний».

 

Владимир Путин произнес эти слова на Инновационном форуме по малому и среднему предпринимательству «Конкурируя за будущее сегодня».

 

Почти здоровая атмосфера

 

Премьер-министр рассказал, что в прошлом году властям удалось оздоровить атмосферу, в которой живёт и развивается бизнес, прежде всего, за счет существенного снижения количества всякого рода проверок. И теперь самое важное, «чтобы чиновники всех уровней осознали, что запрет на необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность – это не временное «антикризисное» действие со стороны правительства, не временное послабление для бизнеса, а суть политики государства, рассчитанной на длительную перспективу».
Путин заострил внимание на неприкосновенности бизнеса  «наших муниципальных властей». Именно они, по мнению премьера,  должны «создать нормальные условия для работы людей, а не мешать им, не заниматься административной самодеятельностью и вместо отмененных на федеральном уровне, не вводить ограничений на местах».

Избавиться от лазеек


Владимир Владимирович пообещал кардинально изменить идеологию и практику работы контрольных служб. «Будем сокращать необоснованные, избыточные полномочия различных органов власти, избавляться от лазеек, создающих возможности для злоупотреблений и коррупции. С другой стороны, контроль и надзор будут сориентированы на выявление и пресечение реальных угроз для жизни и здоровья граждан, состояния окружающей среды, а ответственность предпринимателей (как административная, так и финансовая) за нарушение прав потребителей, за выпуск опасной продукции будет, конечно, многократно возрастать», - сообщил Путин.

 

Уходит и не вернется

 

Уход государства из сферы надзора не стал новостью. Именно неподконтрольным, по мнению власти, должно быть пространство, оптимальное для модернизации страны.

Сначала саморегулирование – взаимная порука представителей бизнеса - коснулось строительных компаний. Потом правительство отменило государственную сертификацию на товары и услуги. Анализ качества продукции теперь зависит исключительно от совести производителя. И, разумеется, его заинтересованности в покупателе, способном читать сертификаты, а не смотреть на цену.

Сегодня готовится к подписанию закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». За этим скучным названием стоит отказ финансировать  школы, больницы, вузы и библиотеки. Теперь все эти социальные учреждения будут получать государственные средства только за выполнение конкретных государственных же заказов и на содержание имущества. Остальные деньги вузам и библиотекам придется зарабатывать самостоятельно.

Именно этой возможности как важнейшей части инновационного процесса касалась следующая часть выступления премьера.

В прошлом году вузы и научные центры получили право создавать малые внедренческие предприятия. Для них будут сняты все ограничения, препятствующие переходу на упрощенную систему налогообложения. Сегодня на «упрощенку» не могут переходить предприятия, у которых доля участия других организаций составляет не более 25 процентов. Такое право им будет предоставлено. Кроме того, они смогут пользоваться помещениями и оборудованием своих учредителей на льготной основе. По факту сейчас всё так и происходит. Специалисты применяют одно и то же оборудование как для работы в высших учебных заведениях, так и на самом малом предприятии. Нужно этот порядок узаконить.
   «Мы видим постоянный рост интереса граждан к открытию собственного дела. Люди стремятся взять на себя ответственность и за свою судьбу, и за благополучие своих семей. Внести вклад в созидание современной и конкурентоспособной российской экономики. И наша общая задача - помочь предприятиям раскрыть свой потенциал, свои способности, реализовать самые смелые планы и проекты», - сказал в завершении Путин.

  

Хорошее строительное сообщество

 

На вопрос «Профессии», не оставит ли внедрение саморегулируемых организаций (СРО) без работы представителей малого бизнеса в строительстве, отвечает генеральный директор строительно-промышленного комплекса Северо-Запада Алексей Игоревич Белоусов.

- Мы, наоборот, сейчас продекларировали: товарищи, кто хочет получить подряд, кто хочет в период кризиса иметь гарантированный кусок хлеба, мы готовы принять вас к себе.

Мы делаем это совершенно открыто, потому что считаем: если ты вступил в наше СРО, внес деньги в компенсационный фонд, мы несем ответственность вместе, и наши заказчики не должны нанимать подрядчиков из других объединений. Мы работаем по одним стандартам, и должны поддерживать друг друга.

Мне часто звонят знакомые, говорят, нам пообещали, если мы вступим в такое-то некоммерческое партнерство, нам дадут подряды. Я спрашиваю, а кто будет платить? Они говорят: компания, которая состоит в вашем объединении. А почему? Они говорят, у них хорошие отношения, они нам все обеспечат.

Получается смешно! Мы создали компенсационный фонд, выработали свои правила, а нанимать людей должны из других СРО. Не дай бог, они что-нибудь натворят, а  мы будем отвечать своими деньгами.

Мы не отталкиваем малый и средний бизнес, мы, наоборот, зовем их к себе. Мы хотим сформировать в Санкт-Петербурге здоровое строительное ядро, куда войдут и крупные подрядчики, и генподрядчики, их субподрядчики и суб-субподрядчики. Вот такое хорошее строительное сообщество. 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.