Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 26
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Алексей Акопов: У вас с ним что-то было?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 40 (1173) /14.04.2010 - 16.04.2010/

После истфака СПбГУ Алексей Акопов устроился продавцом женского белья. Чтобы перестать стесняться, он начал привлекать внимание покупательниц шутками, типа: «Девушка, вашей маме зять не нужен?». Со временем работа Алексея утратила всякую связь с бельем, а вот способность мгновенно шутить на любую тему оказалась важнейшим качеством в новой профессии.

 

- Эта профессия называется «ведущий». Некоторые себя называют «MC», «Master of the Ceremony», «церемониймейстер». Но я до такого пафоса еще не дожил.

- Что вам чаще всего приходится вести?

- Самые разные мероприятия. Могу провести открытие магазина модных гаджетов в образе дона Корлеоне, такого мафиози 50-х годов. Могу - веселую корпоративную вечеринку в образе Остапа Бендера. А могу выйти в  совершенно дурацком расписном итальянском дизайнерском пиджаке, на котором, как утверждает один мой знакомый, написаны строчки из Петрарки.

- Чем ваша работа отличается от традиционного конферанса?

- Конферансье строит выступление на заготовленных шутках. Меня всегда больше привлекала работа мысли в режиме онлайн. Например, начинается свадьба. Я общаюсь с гостями, прошу придумывать эпитеты для жениха с невестой. Потом начинаю работать с этими образами. Какая-нибудь томная сорокалетняя дама в медовой шали говорит про жениха: «Он сексуальный…» Я сразу спрашиваю: «Мадам. Так… Вы откуда знаете? У вас с ним что-то было?» Людям, которые приходят на праздник, нужно, чтобы ты повалял дурака.

- Для вас это, скорее, работа или удовольствие?

- Это любимая работа, которая приносит колоссальное наслаждение.

- Но клиенты ведь попадаются самые разные…

- На корпоративах бывают дикие истории. Например, я вел вечеринку для одной таможенной компании. С другим ведущим объяснял правила следующего конкурса, а в это время к нам подошел абсолютно пьяный гость и выплеснул красное вино из бокала. Коллега был ослеплен брызгами, а мой белый костюм покрылся красными пятнами.

- И как вы на это отреагировали?

- Профессионально. Я протянул своему коллеге полотенце, чтобы он утерся, а сам продолжил совершенно спокойно объяснять правила конкурса. Хотя первым желанием было двинуть с ноги в башню этому уроду, тем более, что его голова как раз оказалась над сценой.

- Такая работа меняет вашу самооценку?

- Хочется сохранять иронию. Чем выше ты себя превозносишь, тем мельче ты как личность и тем меньшую ценность имеешь для других людей.

- Вы не устаете от непрерывного праздника?

- Если бы я очень устал от шоу-бизнеса, сменил бы профессию. Стал бы писать книги по истории русской культуры. Но пока история кажется мне более скучным делом, чем возможность с микрофоном в руках веселить людей.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.