Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ренат Негматулин: Главное – вовремя отключиться

газета «ПРОФЕССИЯ» № 43 (1176) /21.04.2010 - 23.04.2010/

Ренат работает инженером-конструктором шесть лет. Ведение одного проекта может занимать две трети этого срока, а радость от удачно сделанной работы длится не дольше суток. Но Ренат, как и в первый день на Ленинградском металлическом заводе, гордится своим выбором.

 

- Расскажите, Ренат, как вы попали на Металлический завод?

- Благодаря декану и профессорам Петербургского университета машиностроения. Они посоветовали, сказали, что есть места.

- И что вы здесь увидели?

- Большое производство. Станки, огромные машины… В институте мы все это изучали только по картинкам, поэтому впервые увидев металл, то, как изготавливается турбина, я испытал гордость, что один из всей группы пошел на производство.

- Скажите, с тех пор отношение к профессии инженера изменилось?

- Уже через несколько лет работы. Я почувствовал это, когда начались самостоятельные командировки, когда меня начали уважать и ценить на электростанциях. И особенно остро, когда участвовал в пуске турбины.

- Это ведь огромная ответственность…

- Я отнесся к ней с опаской – сам подписывал акт как представитель «Силовых машин». Каждый ответ приходилось обдумывать. Такие моменты многому учат. Я стал жестче относиться к жизни, обрел самостоятельность. Меньше прислушиваюсь к другим мнениям.

- Почему вам самому приходится ездить на станции?

- После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС станции не идут на работу с посредником, стараются иметь дело с изготовителем. А я его официальный представитель.

- А где вы работаете, когда остаетесь на заводе?

- В основном я работаю в лаборатории – занимаюсь отработкой, наладкой и конструированием новых узлов, а еще испытанием системы регулирования на заводском стенде.

- Сколько длится работа над одним проектом?

- От проектировки до пуска иногда проходит четыре года. Это самое приятное, когда машина запустилась, взяла нагрузку… а тебе сказали спасибо.

- И надолго этого ощущения хватает?

- Где-то на день. Потом я переключаюсь на новую работу.

- Вы помните свою самую яркую командировку?

- Я в прошлом году работал в Индии, на АЭС Куданкулам. Когда идет монтаж крупных блоков, индусы зажигают свои фитильки и молятся. Но как специалисты к работе очень грамотно подходят: спрашивают, интересуются, всегда пытаются все узнать.

- Как вы отдыхаете после такой ответственной работы?

- В командировке я по выходным дням путешествую. Хожу в музеи, езжу по округе, сижу у красивого озера, ловлю рыбу. Главное – вовремя отключиться.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.