Санкт-Петербург Вакансий : 1249Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Работать будем до самой смерти?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 43 (1176) /21.04.2010 - 23.04.2010/

На днях помощник президента Аркадий Дворкович в очередной раз предложил поднять планку пенсионного возраста. По мнению чиновника, общество готово обсуждать эту проблему. Предложение не могло остаться без внимания блоггеров. Наиболее интересные отзывы собрала «Профессия».

 

Абсолютное большинство блоггеров инициативу Дворковича встретили в штыки. «Основной аргумент в том, что нагрузка на экономику становится непосильной. Ну не растет производительность труда в обществе, ну не можем заинтересовать работающий персонал пахать за низкую зарплату. Так давайте увеличим пенсионный возраст и заставим работать пенсионеров. А доживет ли пенсионер до такого возраста? А захочет ли он пахать за такую низкую зарплату? И стоит ли повышать пенсионный возраст при такой экономике, где людей выбрасывают на рынок труда, увольняя с работы, и где они тут же теряют квалификацию?» - задается риторическими вопросами блоггер one-man.

По мнению многих блоггеров, инициатива чиновника отдает цинизмом: учитывая, что средняя продолжительность жизни россиян не превышает 69 лет, а мужчины умирают в среднем на 13 лет раньше женщин. «Вот говорят, что врачи циничные, но, видимо, есть и более циничные. Хорошо, что Дворкович ещё не сказал, что увеличение пенсионного возраста в России будет проводиться по просьбам трудящихся», - пишет блоггер igor-voronov. «Продолжительность качественной жизни увеличением пенсионного возраста не улучшается. Да и потом - "качественная жизнь" и "долголетие" не применимы к текущей российской действительности. У нас мужики мрут в возрасте 55-60 лет. О каком увеличении может идти речь?» - вторит ему блоггер psi-overlord.  

При обсуждении нашлось место и для иронии. «Похоже, мое поколение на пенсию раньше 80 лет не отпустят, - саркастично замечает блоггер mark-twen. - Хотя, по большому счету, на пенсию от государства я и не рассчитываю». А блоггер frold предположил, что чиновник подразумевал не всю страну, а лишь свое окружение. «Ему правильнее было бы сказать «мы готовы» (в смысле чиновники), а не «они», т.е. народ. Вероятно, Дворкович опросил только свое окружение - и решил, что люди готовы к увеличению пенсионного возраста. Они-то понятно, что готовы. Зарплаты неплохие, к пенсиям процент наработали, качество жизни на высоте, лечатся в ЦКБ да за границей. Какие проблемы? Еще лет десять можно посидеть на кресле. Уровень и качество жизни простого народа сперва поднимите, а не только своего окружения. А то большая часть просто не доживает до нынешнего пенсионного возраста, не то что до продленного», - рекомендует блоггер.

Впрочем, нашлись и блоггеры, солидарные с чиновниками в вопросе увеличения пенсионного возраста. «Разве важно это – прожить много лет? - пишет блоггер sidor-luty. - Важно прожить качественно, как сказал Дворкович,  до гробовой доски участвуя в созидательном труде. И пусть буржуи европейские живут на 10 лет дольше. Что вспомнят они на смертном одре, праздные путешествия по миру? Или сытую жизнь в пансионатах? Нет, нашим людям этого не нужно! Нам нужно работать. Единым строем. Чтобы в смертный час, лежа на заботливо подложенной товарищами по цеху промасленной ветоши или в копне свежескошенного сена, любой из нас мог с гордостью сказать, что ему не стыдно за дни и годы, проведенные в праздности и лени - потому, что таких лет и дней в его жизни не было. За исключением выходных и праздников». 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.