Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Химическая география

газета «ПРОФЕССИЯ» № 44 (1177) /23.04.2010 - 26.04.2010/

Даже написание названия химического элемента «кремний» вызывает споры. Что же говорить о Кремниевой долине, на создание которой российское правительство планирует выделить почти пять миллиардов рублей? И вообще, мы сами-то верим, что инновационный прорыв в России — это реальность?

 

Другие элементы рельефа

 

Ведущие физики Петербурга обсуждали проблемы, связанные со строительством инновационного центра «Сколково», на заседании клуба «Гость ученый». Свою встречу они назвали «По долинам и по взгорьям российской модернизации». 

Поэтическое название мероприятия объяснил председатель собрания, главный ученый секретарь СПб НЦ РАН Эдуард Тропп: «Мы хотели подчеркнуть сложность российской модернизации. Путь к ней лежит не только через долины, о которых в последнее время много говорят, но и другие элементы рельефа».

 

Черное и белое

 

Немного позитива пообещал добавить в разговор аспирант СПбГУ ИТМО, лауреат Премии президента РФ Павел Белов.

- Я один из модераторов проекта «Сколково», Кремниевой долины, которую собираются строить под Москвой. На прошлой неделе мы с Владиславом Сурковым обсуждали далеко идущие планы. Сейчас обдумывается инфраструктура, которая позволит привлечь на работу иностранцев, причем, это могут быть, как выходцы с постсоветского пространства, так и в прямом смысле ведущие иностранные специалисты.

Павел Белов сообщил, что в течение пяти лет на площадке в Сколково будут запущены реальные проекты.

Декан факультета компьютерных технологий СПбГУ ИТМО Алексей Бобцов пошутил, что, если соблюдать очередность, он должен добавить долю негатива. Однако тоже высказался  оптимистично.

-  Мы боимся, что деньги будут «зарыты», но я вижу привлечение к проекту адекватных молодых людей, в том числе наших чемпионов мира по программированию. Вообще мне кажется, инициативу нужно проявлять снизу, - Алексей Бобцов завершил выступление комплиментом участникам проекта. - Люди есть хорошие, некоторые из них здесь сидят.

 

Без Памелы Андерсон

 

Жестче всех о взгорьях модернизации высказался Алексей Боровков, директор по научной и  инновационной деятельности НИИ материалов и технологий СПбГПУ.

- Прежде, чем мы найдем ниточку, за которую, как нам кажется, мы дернем, и у нас все получится, необходимо дать четкие определения тому, о чем мы говорим. Возникает даже путаница в терминологии. Силиконовая или кремниевая долина? Ну, конечно, кремниевая. Я принес карту, на ней сразу видно, что на конце буквы «е» нет, значит это никакой не силикон, а кремний. На следующей фотографии у меня Памела Андерсон - как иллюстрация к тому, что такое силикон, - рассказал профессор, но второе изображение почему-то не показал.

Зато задал важный вопрос о строительстве в Сколково.

- Цель-то у нас какая? Ведь Кремниевая долина в США развивалась как мировой технический центр потому, что рядом стояли университеты. У нас есть Новосибирский Академгородок. Но Сколково  не наукоград, в Сколково во главу угла ставится коммерциализация. Иначе зачем реализовывать проект в месте, где есть одна только бизнес-школа?

Можно ли сразу готовить топ-менеджеров – тоже сомнительный аспект.

Нашел Боровков и сильную сторону проекта: «С точки зрения инноваций место хорошо выбрали: на новом месте проще построить что-то новое, потому что все инновации всегда будут встречать противодействие, это закон жизни. Поэтому выбирается чисто поле».

 

Не решается

 

Подготовленный встречами с Путиным и Сурковым Павел Белов попытался объяснить коллегам, зачем государство реализует этот проект.

- Государство четко понимает, что у нас нет наукоемких отраслей. И производства, как такового, тоже нет. Поэтому предлагает создать площадку, на которой частично принудительно, частично на коммерческой основе, будут привлекаться компании, которые занимаются добычей ресурсов.

Стали известны и другие планы лидеров страны на центр в Сколково:

- Никто решать проблемы с наукой и образованием там не собирается. Это совершенно отдельный проект, который направлен на то, чтобы на территории России можно было вести определенные проекты. Существует их список, часть из них предложила Академия наук, часть – компании, часть - государство. Именно эти проекты будут реализоваться в Сколково.

У двухсот молодых людей, которые приходили в администрацию президента к Владиславу Суркову, основные вопросы были: «Кто нам будет платить деньги?» и «Где мы будем работать?», признался Павел Белов. Но это другой слой проблем, он сейчас не решается.

 

Мы их не разочаруем

 

«Российская Кремниевая долина» будет способствовать развитию  технологий в стране, повышению благосостояния нации и улучшению качества  жизни.

Об этом заявил заместитель главы администрации президента России, руководитель рабочей группы по созданию инновационного  центра в Сколково Владислав Сурков.

«Благосостояние нации зависит от технологий. Более квалифицированный труд больше оплачивается, и в мире все нации выполняют разные роли. Мы должны стремиться занять место управляющих», — сказал Сурков.

По его словам, только 9% российских компаний внедряют инновации, в то время как в Чехии таких более 30%, а в Германии — 70%. «Можно просто огорчаться этому, а можно совершить рывок и стать в ряд мировых лидеров, а затем — и вырваться вперед. Сейчас у нас есть возможность стать передовой постиндустриальной державой, и наша работа, ради которой и создается инновационный город — это не праздные размышления, а прямая выгода», — подчеркнул чиновник.

Сурков отметил, что модернизация имеет несколько социальных измерений. Первое заключается в улучшении качества жизни. Второе предполагает повышение активности общественных групп. «После кризиса общество замерло, нет явных лидеров, и наша задача — привести в движение социальные группы, прежде всего, технических специалистов. Нужно доказать, что мозгами можно зарабатывать деньги, а позиция значительной части нашего бизнеса, к сожалению, крайне консервативна — трудно доказать корпорациям, что без технологий им не выжить», — посетовал Сурков.

 «Никого не будет удивлять через 5-10 лет, что в России будут работать нобелевские лауреаты. Как только первые два-три человека приедут, и мы их не разочаруем, то процесс пойдет дальше», — пообещал руководитель проекта.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.