Санкт-Петербург Вакансий : 1249Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Время загадок прошло

газета «ПРОФЕССИЯ» № 45 (1178) /26.04.2010 - 28.04.2010/

В нашем городе есть вуз, в котором готовят космонавтов. Но выходят из него не физкультурники, готовые к перегрузкам и невесомости, а настоящие инженеры и ученые. Например, Георгий Гречко и Сергей Крикалев.

 

 

О них и многих других профессионалах, посвятивших жизнь освоению космоса, рассказывает ректор Балтийского  государственного технического университета «Военмех» Константин Михайлович Иванов.

 

Космос навсегда

 

- Конечно, сейчас интерес к космосу немного меньше, чем несколько десятилетий назад. Это связано и с объективными обстоятельствами, и с мировоззрением современного человека. Возможно, время загадок прошло – мы получили больше информации об окружающем мире.

Но я бы не сказал, что космос больше никого не интересует. Эта сфера всегда держалась на энтузиастах. Поэтому устойчивый интерес к космосу будет всегда.

 

Звездный доктор

 

- Традиционно Военмех держался на двух направлениях: системах вооружения и ракетно-космической отрасли. В нашем вузе никогда не было очень высокого конкурса, но и ниже определенной планки он тоже не опускался. 2,4 человека на место – каким конкурс был, таким сохраняется.

Многие выпускники Военмеха стали космонавтами и людьми, которые работают над созданием космических аппаратов. Наш вуз окончили Георгий Гречко и Сергей Крикалев, а в 1984 году – Андрей Борисенко, он сейчас готовится к полету. Причем Гречко не просто космонавт – он доктор наук, специалист, который проводил серьезные исследования, сделал открытия в области фотоники.

 

Дальше, чем юристы

 

- В чем особенность нашей отрасли? Мировая практика показывает, что средний возраст преподавателей экономики, политологии, гуманитарных наук везде низкий. А специалист в наукоемких областях готовится долго, защита диссертаций очень трудна. Я ничего не хочу сказать плохого про юридические и экономические диссертации, но в нашей сфере нужно пройти больший путь, чтобы стать доктором.

В Военмехе возраст преподавателей всегда был выше среднего. Но этой проблемой, конечно, нужно заниматься. Молодые люди не всегда хотят оставаться работать в вузе. Зарплата преподавателей не так велика, и возможность приработка на стороне значительно ниже, чем у тех же юристов.

У нас есть программа поддержки молодых преподавателей, мы выделяем для них дополнительные деньги. Но главным образом надеемся на энтузиастов, привлекаем молодых людей не рублем, а возможностью заниматься серьезной наукой.

 

Без обид

 

- Стать космонавтом очень трудно. И гарантий, что вам это удастся после Военмеха тоже нет. Но имейте в виду, первый в нашей стране факультет ракетостроения появился именно здесь, в нашем вузе.

Нужно помнить, что космическая ракета – очень сложный объект. И космонавт - не прекрасного телосложения физкультурник, это инженер. Он специалист, он должен разбираться в приборах. И у нас есть уникальные приборы, устройство которых знает только один человек в стране.

Ракетостроение имеет большое значение для общества. И для развития патриотизма, и для роста интеллектуального потенциала, и для восстановления науки. Уровень космонавтики – индикатор развития высоких технологий  в нашей стране. Мы не просто учим человека запускать ракеты – мы готовим нацию, которая интеллектуально более развита, чем в других странах. Без обид, просто там никто не продвигает такие наукоемкие технологии.

 

Ползучая модернизация

 

Прорывных космических технологий не будет ни у нас, ни на Западе. Что ждет цивилизацию вместо научного рывка, предсказывает директор Института ракетно-космической техники БГТУ «Военмех» Вячеслав Александрович Бородавкин.

- Есть ли у нас персонал, который мог бы продвигать космические идеи, создавать прорывные технологии? Безусловно, он есть, у нас сохранены все научно-педагогические школы. Руководители ракетно-космической отрасли очень бережно относятся к кадровому вопросу.

В мире существует девять направлений, которые можно отнести к высоким технологиям. Если страна в полном объеме обладает хотя бы тремя, это уже великая держава. А освоение космоса, в отличие от других технологий, объединяет многие другие. И микроэлектронику, и информационные технологии, и нанотехнологию.

Сейчас мы переходим на новые носители «Ангара». В принципе, надо бы переходить и на новые виды топлива, на водород. А мы используем керосин, это дешевле.

Происходит ползучая модернизация всей системы. Прорывных технологий нет ни у нас, ни на Западе, они требуют выхода на новый уровень характеристик всего комплекса. Мы все еще приближаемся к потолку, после которого будет необходим качественный скачок. Что произойдет дальше, пока трудно предположить.

К сожалению, выпускник Военмеха – очень лакомый кусок для многих негосударственных структур, потому что это специалист экстракласса. Его просто берут с потрохами на большие деньги.

 

Высокие отношения

 

Россия сохраняет передовые позиции в космонавтике.

В этом уверены 64% россиян, опрошенных исследовательским холдингом РОМИР. Скептически оценивают успехи страны в освоении космоса 25% опрошенных, 16% из них утверждают, что Россия постепенно сдает свои позиции в этой отрасли, а еще 9% считают, что страна уже утратила статус великой космической державы.

Как отмечают эксперты, сравнение результатов опроса с данными, полученными в 2001 и 2004 годов, демонстрирует позитивную тенденцию в общественном мнении относительно оценки перспектив России в космосе. Если раньше пессимистические настроения в отношении космического будущего страны разделяли около половины респондентов, то сегодня это число сократилось в два раза - до 25%.

Количество оптимистов, положительно оценивающих позиции России в космосе, за десять лет выросло 40%.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.