Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 25
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Екатерина Иванова: Что происходит там, наверху

газета «ПРОФЕССИЯ» № 46 (1179) /28.04.2010 - 30.04.2010/

Екатерина Иванова - летчик-космонавт. Она долго готовилась к полету, была дублером Светланы Савицкой, но так и осталась на Земле. Впрочем, здесь Екатерине пришлось труднее, чем многим в космосе.

 

- Екатерина Александровна, скажите, как за последние десятилетия изменилось отношение людей к космосу?

- Раньше в космосе было больше загадочного, нам он казался  высокой мечтой. Сейчас это обычая работа и относятся к ней, как относились бы к любой профессии.

Тогда мы все были засекречены, а сейчас живем как инженеры или летчики. Наша профессия – не самая опасная, не самая трудная, но по-прежнему, очень интересная.

- Какие личные качества нужнее всего космонавту?

- Главное качество - это целеустремленность. Ни в одной другой профессии не приходится столько ждать, готовиться к полету долгие годы. Все наши питерские космонавты, кроме Крикалева,  много лет готовились: по 12 часов в день без выходных, проходили постоянный медицинский контроль…

- А Крикалев - нет?

- Ему улыбнулась удача. Один из опытных космонавтов заболел, на его место взяли наиболее подготовленного кандидата. Он даже членом партии не был. Это просто удача. Но Крикалев очень хорошо себя проявил.

- Скажите, вам полагались такие же нагрузки, как мужчинам?

- Один Герой Советского Союза сказал мне: «Ты не женщина, ты член экипажа». Нагрузки различаются по весу и по росту. Но когда я стала немного легче и сказала, что мне можно верхнюю ступеньку нагрузок не давать, врач ответил: «На тебе еще воду можно возить!» и дал по максимуму.

- Что вам казалось самым трудным?

- Все, что касается подготовки, очень интересно и не трудно. А вот медицина - это рентгены, как в Чернобыльской зоне, очень много анализов крови. Сейчас, надеюсь, стало легче. Теперь врачи больше знают о том, что происходит там, наверху, не так перестраховываются.

- Как же это было обидно столько готовиться и не полететь!

- У нас не оставалось времени на то, чтобы анализировать свои эмоции. Требования к дублерам предъявляются более высокие, чем к первому экипажу. Его берегут, а на дублерах отыгрываются. Я не жалуюсь, наоборот, непрерывная работа спасает.

- В те годы многие мечтали стать космонавтами, вам это удалось. Расскажите, как?

- Все началось с юношеского клуба космонавтики. Там преподавали профессора из «Военмеха», они сказали: «Кто хочет стать космонавтом, поступайте к нам».

- Теперь вы преподаете. Ваши студенты тоже мечтают о космосе?

-  На днях я видела своего ученика, летчика-космонавта Андрея Борисенко, на экране телевизора. Послала ему смску, чтобы он сфотографировался вместе с Путиным и прислал карточку.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.