Санкт-Петербург Вакансий : 1061Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Академик, который разрушил дома

газета «ПРОФЕССИЯ» № 48 (1181) /03.05.2010 - 05.05.2010/

Судя по решениям чиновников, заболоченный грунт, на котором стоит Петербург, надежнее, чем в  Европе и даже в континентальной Москве. Иначе чем объяснить отсутствие здесь вуза, который готовил бы специалистов по подземным работам.

 

 

Свое возмущение по поводу этой нелепой ситуации выражает заведующий кафедрой «Основания и фундаменты» СПГУПС Владимир Улицкий:

- Есть такая специальность: «Основания, фундаменты и подземные сооружения». Специалистов на протяжении восьми лет готовили в  Петербурге (я сам составлял учебный план), но потом решили, что учить их будут только в Москве. Там, якобы, грунты плохие, а у нас хорошие.

 

- То есть теперь к нам приезжают специалисты из Москвы?

 

- Московские выпускники к нам не приезжают, а здесь они нужны. Нет, однажды приехал столичный академик делать вторую сцену Мариинского театра. Все, что успел –  вложил два миллиарда в усиление нашего проекта и разрушил соседние дома.

В Финляндии вон – первая строительная специальность называется «инженер по геотехнике», а у них города стоят на скалах.

 

- Какие вузы, на ваш взгляд, могли бы заняться подготовкой специалистов по подземному строительству?

 

- Мы можем готовить выпускников в Университете путей сообщения. Но делать специализацию по нашей профессии, как это происходит сейчас, на старших курсах - это сложно. Я сам читал курсы по расчетам, это все полумеры.

 

- Где же вы берете работников для строительства?

 

- Сейчас у меня 200 проектировщиков. Мы к старым специалистам берем наиболее способных выпускников, но только через 5 лет они становятся нормальными геотехниками. После этого им можно поручать сложные проекты.

 

- А выпускники охотно идут?

 

- Я из ста беру двоих, для этого в двух вузах и преподаю. В прошлом году из двух выпусков архитектурно-строительного института и СПГУПС взяли всего одного человека. Не было двоих подходящих.

 

- И что от них в первую очередь требуется?

 

- Желание заниматься геотехникой, иностранный язык и компьютер.

 

Безопасных методов нет

 

Тему освоения подземного Петербурга продолжает доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой геотехники Петербургского архитектурно-строительного университета Рашид Мангушев.

- Вопрос освоения подземного пространства для Петербурга, как и для любого большого мегаполиса, очень важен. Мы в этом вопросе значительно отстали от Москвы и многих столиц мира.

В принципе, мы сейчас готовы обустроить любое подземное пространство, любого объема, на любую глубину. Для этого у нас есть технологические и кадровые ресурсы.

Но, когда мы возводим сооружение в центральной части города, возникает очень большая опасность для окружающей застройки. Некоторые мои коллеги утверждают, что есть абсолютно безопасные методы, но я не могу с этим согласиться – здания всегда получают дополнительную осадку.

Подземное пространство необходимо осваивать, но необходимо понять,  для чего мы это делаем. Если строим новый бутик или  универсам - это одно. Если решаем инфраструктурные проблемы города, делаем транспортные развязки – совсем другое. На такой риск стоит идти.

ГАСУ готовит большую часть специалистов для нашего промышленного и гражданского строительства. К сожалению, у нас нет специализации «геотехника». Мы выпускаем студентов по общему профилю «инженер промышленно-гражданского строительства». Но, поскольку наша кафедра единственная в городе является выпускающей, студенты здесь готовят диплом, и мы с ними в течение полугода проводим спецкурс. Молодым людям читают лекции не только преподаватели, но и ведущие производители работ. Вот так через дипломный проект мы готовим людей, которые бы хоть чуть-чуть лучше знали вопросы, связанные с основаниями, фундаментами и подземным строительством. Все это пока делается на инициативных началах.

 

Экзотическая надежность

 

Китайцы могут быстро и безошибочно соорудить любое подземное сооружение, но генеральный директор ЗАО "НПО Геореконструкция - Фундаментпроект" Алексей Шашкин настаивает, что им нельзя доверять строительство в центре города.

- Когда строился «Стокман» на углу Невского проспекта и улицы Восстания, я предупреждал, что осадки окружающих зданий превысят 10 сантиметров и возможны летальные результаты. Дело в  том, что деформация соседних зданий определялась исключительно скоростью ведения работ. Представим, что строительство вела не китайская фирма, которая хотела не столько здание построить, сколько завоевать место на петербургском рынке. Честь и хвала китайцам, которые несмотря на кризис, справились с этим объектом, но успех всей стройки был связан исключительно с очень высокими сроками производства работ. Если очень-очень быстро выкопать котлован, поставить распорки, то, наверное, мы сможем удержать окружающие здания. В результате те деформации в 95 миллиметров, которые получил дом 112, для такого проекта - лучший результат из всех возможных.

Я считаю, проектировщик не имеет ставить подрядчика и заказчика в условия, когда только от безошибочных действий и авральных сроков зависит успех дела. Надежность такими экзотическими способами не достигается.

 

ЕГЭ возвращается

 

Стартовала новая волна ЕГЭ. Первым досрочным испытанием будет экзамен по русскому языку.

По информации Рособрнадзора, глава ведомства Любовь Глебова планирует лично проконтролировать процедуру проведения экзамена в одной из столичных школ.

Согласно правилам, досрочно пройти итоговую государственную аттестацию имеют право выпускники вечерних (сменных) школ, призываемые в ряды Вооруженных сил, выпускники общеобразовательных российских школ, расположенных за пределами страны в государствах со сложными климатическими условиями, и те, кто выезжает на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы. Также досрочно могут сдать ЕГЭ выпускники, выезжающие за рубеж на постоянное место жительства или для продолжения обучения и направляемые по медицинским показаниям в лечебно-профилактические учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период проведения государственной итоговой аттестации.

По расписанию, следующим экзаменом будет английский, французский, немецкий, испанский, литература или физика, а третьим - второй обязательный ЕГЭ по математике.

По данным Рособрнадзора, заявки на участие в досрочной сдаче ЕГЭ подали около миллиона человек, это на 3% меньше, чем в прошлом году.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.