Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

«Они хотят, чтобы старики умирали на рабочих местах?»

газета «ПРОФЕССИЯ» № 48 (1181) /03.05.2010 - 05.05.2010/

Недавно помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что общество готово к обсуждению темы об увеличении пенсионного возраста. Как работающие петербуржцы относятся к этой инициативе, узнала «Профессия».

 

Алексей, 31 год, слесарь - электросварщик:

- Бред какой-то. У нас в России мужчины едва дотягивают до 60 лет — а тут предлагают еще дальше отодвинуть выход на пенсию. Работать до гробовой доски я не собираюсь.

 

Ирина, 27 лет, маркетолог:

- С одной стороны, учитывая среднюю продолжительность жизни в нашей стране, мне это кажется несколько кощунственным. А с другой, наши пенсии настолько нищенски, что, возможно, такие меры и впрямь имеют смысл. У меня мама до сих пор работает учительницей, хотя ей уже 62 года. Не уходит на пенсию лишь потому, что не хочет терять финансовую независимость. И так сегодня вынуждены жить многие пожилые люди в России.

 

Илья, 32 года, частный предприниматель:

- Они хотят, чтобы старики умирали прямо на рабочих местах? Ну-ну. Я вообще не понимаю, с чего это наши чиновники вдруг решили, будто общество готово к обсуждению вопроса? Никак по себе судят — дольше нас живут, так как меньше напрягаются, в разы больше зарабатывают и могут лечиться в лучших зарубежных клиниках. Тогда пусть так и скажут. Хоть честнее будет.

 

Николай, 29 лет, охранник:

- Планку пенсионного возраста надо не повышать, а наоборот, снижать. С такой жизнью и медициной, как у нас, лет через десять — пятнадцать мы едва будем доживать до пятидесяти. Хотя, конечно, правительству лучше — меньше бюджета надо будет тратить на пенсии...

 

Марина, 26 лет, продавец — консультант:

- Впервые слышу про такую инициативу. Если кто-то из чиновников действительно такое предлагал — то он, наверное, просто неудачно пошутил.

 

Людмила Васильевна, 53 года, учительница:

- Я расцениваю это как издевательство над пенсионерами. Другого слова подобрать не могу. Моему мужу 60 лет, до сих пор преподает в военной академии на пол-ставки. У него и то уже сердце пошаливает, давно пора на пенсию уходить. А они предлагают задрать планку еще выше. Чтобы мы умирали прямо на работе, что ли?

 

Артур, 28 лет, менеджер по продажам:

- Как простой гражданин я, безусловно, против такого начинания. Никому не хочется работать до гробовой доски, и на старости лет человек заслужил отдых. Но, с другой стороны, я не знаю, как бы сам рассудил, будь я высокопоставленным чиновником. У них же ответственность не в пример выше нашей. И деньги для других выплат откуда-то надо изыскивать.

 

Татьяна, 27 лет, юрист:

-  Мне эта идея представляется утопичной. Лично я готова работать, условно говоря, до 60 лет. Но у меня — офисная работа. А если человек работает на каком-нибудь производстве?  К тому же здесь недалеко до социального взрыва, который уже был пять лет назад, при монетизации льгот.

 

Мария, 23 года, студентка:

- Если наши чиновники каким-то образом поднимут нашу медицину и увеличат продолжительность жизни в стране — тогда я только за увеличение пенсионного возраста. А пока они лучше бы пенсии достойные сделали, чем отнимать у стариков последние деньги. 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.