Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Кто попадает в группу риска

газета «ПРОФЕССИЯ» № 48 (1181) /03.05.2010 - 05.05.2010/

Я достаточно долго ищу работу менеджера. Рассылаю свои резюме работодателям и в кадровые агентства, просматриваю все соответственные ресурсы в интернете.

 

 

Заметила интересную вещь: в некоторых объявлениях о работе подробно расписаны все требования к кандидату, условия и место работы, а другие просто пишут — вакансия и телефон. Но и те, и другие работодатели, услышав, что у меня есть ребенок дошкольного возраста, разговор сворачивают и начинают мямлить что-то невнятное. Под тем или иным предлогом в трудоустройстве мне отказывают. Господа работодатели, так и пишите: если брать женщину на службу, то бездетную и не способную иметь детей.    

Светлана, 27 лет

 

Светлана попала в самую точку.  Вопрос об использовании дискриминационных критериев при приеме на работу уже дошел до самого верха — до Государственной думы, утверждает юридический консультант по трудовому законодательству Юрий Смирнов.

Вопрос о соблюдении прав работников регулирует Трудовой Кодекс РФ. Однако уже при объявлении вакансии нарушаются права граждан: указывается пол, пол, возраст и желательное место регистрации потенциальных сотрудников. Внесенный в Думу законопроект предлагает запрет на данные требования как противоречащие законодательству.

«Предлагается полный запрет под угрозой штрафа от 2 до 50 тысяч рублей упоминания в текстах объявлений о вакансиях ограничений по полу, возрасту, семейному положению, месту проживания и гражданству кандидата. Авторы законопроекта подчеркивают особую обеспокоенность, которую вызывают у них такие скрытые формы трудовой дискриминации, проявляющиеся на стадии до приема на работу.

За появление такой информации физические лица будут штрафоваться в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностные лица — от 4 тысяч до 4,5 тысяч рублей, предприятия — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Но, думается, эти меры проблему дискриминации при трудоустройстве женщин с детьми, молодых специалистов без опыта и людей старше 45 лет, а именно такие категории граждан в зоне риска, не решат. Фильтровать кандидатов можно на стадии собеседования, сделав сам процесс трудоустройства более длительным», - полагает Юрий Смирнов.

Многие практики рынка ждут изменений в законодательстве без удовольствия, но утверждают при этом, что сильный кандидат все равно сумеет показать свой профессионализм, а люди зрелые могут продемонстрировать, что высокая работоспособность — качество, независимое от возраста.

Ольга РАЧКОВСКАЯ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.