Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Вера и боль

газета «ПРОФЕССИЯ» № 49 (1182) /05.05.2010 - 07.05.2010/

Вера побеждает боль. И это не цитата из религиозного трактата, это самое точное описание работы научного сотрудника лаборатории физиологии возбудимых мембран Веры Плаховой. Сегодня она у нас в гостях.

 

- Вы могли бы в самых простых терминах объяснить, какие исследования проводит ваша лаборатория?

- Мы находимся на самом низком, на молекулярном уровне исследования организма. Ионные каналы находятся на мембране клетки, они нужны для того, чтобы передавать сигнал в мозг и в  нервную систему. Мы изучаем каналы, которые отвечают за передачу боли.

- Ионы ведь бесконечно малы. Как их вообще можно изучать?

- Мы близки к нанотехнологическим величинам. Размер клеток измеряется микронами.

Эксперименты начинаются с того, что лаборантка выделяет нейроны из новорожденных крысят. Я изготавливаю микроэлектроды - стеклянные пипетки с определенным диаметром кончика. Клетки помещаются в экспериментальную камеру, я  подношу электроды к мембране клетки и фиксирую токи, которые возникают при разных воздействиях. А результат этой работы, конечно, написание статьи.

- Крысят не жалко?

- Со временем привыкаешь. Сама я отношусь к работе с ними с некоторым страхом, но лаборантка спокойно все делает. И потом их же специально разводят в виварии.

- Удивительно, что в России сейчас происходят такие серьезные исследования.

- Наука вообще двигается. Хотя, конечно, многое зависит от руководства и от энтузиазма научных работников.

- Как вы пришли в эту сферу науки?

- Меня отец направил, он заведует нашей лабораторией. Но биология и физиология, мне кажется, интересны любому человеку, они объясняют строение организма, что как функционирует. А исследования, связанные именно с болью, это интересно и перспективно.

Интересно работать не просто в фундаментальной науке, а создавать что-то, имеющее прикладное значение.

- Вы уже что-то можете сделать для конкретных людей?

- У нас есть мазь, которую можно попробовать применить. И лазер с определенной частотой, который снимает боль. Мы его на себе уже все испытали, и, если кому-то из знакомых что-то надо, их приглашаем.

- Ставить эксперименты, потом их описывать. Разве это не скучная работа?

-  У нас в лаборатории пошутить любят. Однажды приезжали немцы, настраивали новые микроскопы, причем, ночью. И мы их напугали рассказом, что у нас по ночам воют призраки собак Павлова, тех самых, с  которыми работал Иван Петрович. Посоветовали немцам ходит  только по двое, они купились. И, что самое интересное, услышали ночью вой собак.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.