Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

В спорте надо вкалывать

газета «ПРОФЕССИЯ» № 51 (1184) /10.05.2010 - 12.05.2010/

Фигурное катание зрители ценят за зрелищность и красоту. Но лишь сами фигуристы знают цену видимому изяществу — это годы упорных ежедневных тренировок. О специфике тренерской работы и принципах воспитания будущих чемпионов «Профессии» рассказал Евгений Рукавицын, тренер по фигурному катанию СДЮШОР Приморского района.

 

 

- Евгений, с чего началась ваша тренерская работа?

- В середине 90-х годов я закончил выступать в возрасте 19 лет. Тогда была очень жесткая конкуренция в мужском одиночном катании. На последнем своем чемпионате России я выступил довольно успешно, но занял лишь девятое место. И понял, что бороться за призовые места для меня невозможно. На взгляд многих специалистов, у меня было хорошее спортивное будущее. Но, видимо, я недостаточно верил в себя.

В то время многие мои сверстники уезжали за границу выступать в ледовых шоу. А я начал тренировать юных спортсменов, параллельно закончив Академию имени Лесгафта. Моему становлению как тренера очень помогла Татьяна Анатольевна Меньшикова, директор нашей школы. Всеми силами она старалась удержать молодых спортсменов, создать для них все условия, чтобы они не уезжали.

- У вас был реальный шанс уехать за рубеж и зарабатывать там приличные деньги. Почему им не воспользовались?

- Конечно, работать тренером в 90-х было сложно — зарплата тогда составляла около 100 долларов. В ледовых шоу за границей можно было зарабатывать в несколько раз больше. Я не уехал лишь потому, что не видел свою судьбу, связанной с шоу. Во-первых, это не спорт, во-вторых, с возрастом здесь быстро выходят в тираж. А так я, по сути, остался в большом спорте. И моя жизнь практически не изменилась.

- Все-таки на 100 долларов очень сложно прожить. Приходилось как-то подрабатывать?

- Безусловно. В то время я был еще молодым спортсменом в хорошей форме и регулярно выезжал с показательными выступлениями за границу, проводил там мастер-классы для зарубежных спортсменов. Плюс тренировали по договору иностранцев в нашей школе. Руководство школы относилось к нашим частым командировкам с пониманием.

- По каким критериям вы производите отбор в свою группу?

- Мы набираем детей с хорошими данными и перспективами для большого спорта. Отбор производится из школы начальной подготовки. Когда способные ученики попадают в СДЮШОР, они занимаются совершенно бесплатно.

- Спортсмен — это не только хорошие физические данные, но и воля к победе. У вас есть какой-то рецепт мотивации для своих учеников?

- У нас очень сильны традиции высших спортивных достижений. Несмотря на то, что наша Академия построена всего 4 года назад, традиции наставников мировых чемпионов живы до сих пор. И эту преемственность ребята впитывают сразу. Они понимают, что сюда приходят, в первую очередь, работать, а не валять дурака. Перед глазами ребят есть живые примеры — того же Евгения Плющенко. Поэтому конкуренция появляется сама по себе. Ученики в моей группе, в группах моих коллег соревнуются между собой, бьются за внимание тренеров, постоянно стремятся превзойти свои результаты. Наиболее сильные ребята попадают в группы юниоров, выступают на всероссийских чемпионатах, катаются рядом со взрослыми спортсменами. И это само по себе считается очень почетным.

- Насколько часто к вам попадают дети, не годящиеся для большого спорта, которых в спортшколу затащили амбициозные родители?

- Бывает, но очень редко, что к нам попадают случайно. Здесь действительно зачастую вступают в конфликт амбиции родителей и отсутствие каких-то данных у ребенка. Но такие случайные дети у нас надолго не задерживаются. Впрочем, все глубоко индивидуально. Если ребенку не хватает каких-то данных, но у него хорошая работоспособность — у него есть шанс пробиться в большой спорт. Если же данные замечательные, но если нет бойцовских качеств или обычной работоспособности — скорее всего, рано или поздно ему придется уйти. В профессиональном спорте надо постоянно вкалывать, поднимая планку все выше и выше. 

- Какие меры, по-вашему, можно предпринять, чтобы наши тренеры и спортсмены меньше уезжали за границу?

- Сегодня так остро этот вопрос не стоит. Сложная ситуация с тренерами и спортсменами была в девяностых. Сегодня же заметно, что государство уделяет внимание профессиональному спорту, более-менее подпитывает его финансово. Не могу сказать, что сегодня у российских тренеров классные зарплаты. Всегда хочется зарабатывать больше, чем есть. Но, по крайней мере, сейчас видно, что о нас заботятся.

- Сегодня дети могут часами просиживать у компьютеров. Что можно сделать, чтобы повернуть их к спорту?

- Все идет из семьи. Если в семье здоровый образ жизни, и ребенку с ранних лет прививается мысль, что надо быть спортивным  — думаю, что он будет гармоничным человеком. Я не вижу ничего плохого в том, что ребенок увлекается интернетом или компьютерными играми. Главное — чтобы все было в меру. А следить за этим — дело прежде всего родителей. 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.