Санкт-Петербург Вакансий : 1088Резюме : 26
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Второй рабочий день — домашние дела

газета «ПРОФЕССИЯ» № 52 (1185) /12.05.2010 - 14.05.2010/

Каждый третий российский мужчина, имеющий семью, считает, что он перегружен домашними делами. Таковы результаты опроса, проведенного рекрутинговым порталом SuperJob.

 

То есть целая треть мужского населения страны полностью поглощена хозяйственными заботами! Что-то не верится. Возможно, это только субъективные ощущения сильного пола, измученного мытьем посуды. 

При этом почти половина женщин (47%) считает, что муж обязан делать любую работу по хозяйству: «Нет женской и мужской работы по дому. Мужчина должен делать всё. В этом проявляется взаимоуважение супругов»; «Всю, которую не может оплатить». Далее следует типично мужская работа (26%): «Ремонт в квартире, перестановка мебели…» Ещё 14% россиянок считают, что муж может отлично справиться с уборкой и наведением порядка. У 9% дам более скромные запросы: «Желательно выносить мусор». Мытьё посуды были бы рады переложить на супругов 8% россиянок, а приготовление пищи – 7%. Наконец, 5% участниц опроса считают, что мужчина вообще не должен заниматься работой по дому: «Никакую. Для этого есть женщина»; «Пусть лучше лежит на своём диване, я сама всё сделаю... Так быстрее».

Интересно, что по первым двум пунктам мужское мнение не сильно отличается от женского. Так, 57% мужчин уверены, что муж обязан брать на себя любую работу, «кроме рождения детей и кормления грудью», а 21% респондентов считает, что глава семьи должен взять на себя все хлопоты, связанные с ремонтом. А вот уборку квартиры и мытьё посуды мужской работой считают только 6% и 3% соответственно. 7% участников опроса и вовсе уверены, что любая работа по дому – не мужское занятие. По их словам, имеющий семью мужчина должен «лежать на диване, пить пиво и смотреть телевизор», «следить за процессом» и «давать советы».

Насколько же теория соотносится с практикой? Судя по результатам, почти каждая вторая состоящая в браке россиянка (51%) считает, что её муж уделяет недостаточное внимание домашним делам: «Только выносит мусор и покупает продукты!»; «Он считает, что это время лучше потратить на отдых».

Удивительно, но более половины женатых мужчин (58%) нашли в себе силы сознаться в том, что не перетруждаются по хозяйству: «Жаль времени: завтра всё опять будет грязным»; «Мало уделяю времени дому. Дела...»

Однако каждый третий мужчина, имеющий семью (34%), не боится взять на себя львиную долю домашних хлопот: «Обязательно помогаю жене! Дом, быт, семья – это святое»; «Имея семью, от домашних дел не уйти, а семья большая». Особым рвением к домашней работе отличаются мужчины старше 50 лет (44%). Чаще всего мужчины отвечают за «наведение чистоты и порядка» (30%), мытьё посуды (27%), приготовление еды (19%), покупку продуктов и ремонт (по 16%). 17% женатых россиян делают по дому «любую работу».

Любопытно, что мужчин, признавшихся в том, что они вообще не занимаются работой по дому, всего 8%: «Этим в основном занимается жена, но я на подхвате». Женщин, не замечающих помощи от мужей, заметно больше – 22%. Некоторых из них это обстоятельство огорчает или даже возмущает («Обнаглел!»; «Считает, что это удел жены»), другие дамы полагают, что «муж обязан зарабатывать деньги, чтобы его семья ни в чём не нуждалась, а помыть посуду, приготовить и постирать – это не мужское дело».

Настоящими помощниками по хозяйству, делающими даже больше, чем от них ожидают, назвали своих мужей 27% россиянок: «Мой любимый муж помогает мне во всех домашних делах! За это я ему очень благодарна»; «Я дома шеф-повар, и только. Все остальные хозяйственные вопросы решает муж».

По материалам портала SuperJob.ru

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.