Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Мы же знали, кто убийца!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 52 (1185) /12.05.2010 - 14.05.2010/

Алексей Корсун отказался от занятий программированием, работы менеджера и бальных танцев, чтобы имитировать кровавые убийства. Теперь он руководит собственным проектом и не хочет зависеть ни от работодателя, ни от государства.

 

Игра происходит для удовольствия

 

- Алексей, вы можете коротко описать, чем занимается ваша фирма?

- Мы проводим детективные сюжетные игры. Каждый игрок получает роль и дальше действует в соответствии с ней. Людям интересно расследовать, кто убийца, кто что-то украл или, наоборот, прятать улики.

- В последние годы многие люди собираются и разыгрывают разные сюжеты. В чем отличие этого хобби от вашей работы?

- Во-первых, мы не требуем от игроков подготовки. Во-вторых, стараемся подбирать роли в соответствии с характерами участников. Проводим перед игрой небольшой опрос…

- Тогда чем это отличается от психологических тренингов?

- Мы не ставим целью выработку каких-то навыков, игра происходит для удовольствия. И тренера у нас нет – ведущий просто помогает своим игрокам, поддерживает темп игры, чтобы никто не заскучал.

Кому-то интересно логику проверить, кому-то интуицию, кто-то просто приходит пообщаться или познакомиться.

 

Ужин с убийцей

 

- Как вам пришла в голову идея сделать такие игры своим бизнесом?

- Я сам участвую в некоммерческих ролевых играх, которые проходят в Петербурге и Москве. Но причиной стало не это. Дело в том, что на Западе есть популярное развлечение «Murder Mystery Games» или «Murder Mystery Dinner», детективные игры с убийствами. Человек покупает игру в коробке, собирает гостей, раздает карточки с ролями, оружие и улики, и начинается игра. У нас это развлечение абсолютно неизвестно.

- Кто вместе с вами работает над этим проектом?

- Сценарист пишет сценарий, редактор проверяет результат его работы и на орфографию, и на «играбельность», еще есть человек, который занимается всеми финансами.

Наше ООО зарегистрировано в Москве и в Петербурге, мы надеемся развиваться дальше.

- А в Москве кто проводит игры?

- Наши партнеры. Мы договорились с ними о франшизе – мы им предоставляем готовую игру, они платят комиссию.

В одном городе этот бизнес не принесет много денег, работа над каждым сценарием имеет смысл, только если он получит широкое распространение.

- Сложно было организовать такое дело?

- Сделать игру легко, сделать ее бизнесом - сложно. Приходится думать о доходах-расходах, о качестве и доступности продукта. Мы, например, гордимся своим художником…

- Как вы его наняли?

- Мы его нашли в Омске, он фрилансер. Дизайнер работает из Донецка. Партнера в Москве мы тоже нашли через Интернет.

- Вы пользовались какими-то специальными сайтами?

- Нет, обычными социальными сетями. Там же мы даем большую часть рекламы.

 

Я не рассчитываю на помощь

 

- Что самое трудное в вашем деле?

- Конечно, реклама и продажа. Найти клиента - всегда самое трудное.

- И что вам помогает?

- У меня раньше был совсем другой бизнес, фирма по разработке программ на заказ. Сначала я был программистом, потом переквалифицировался в менеджеры. Именно менеджерские качества я использую для организации нового бизнеса.

- Наверное, трудно отказаться от стабильной работы ради нового дела?

- Сейчас я занимаюсь консалтингом, не сижу на одном месте, а работаю как консультант по заказам, поэтому время остается. Его я и решил потратить на то, чтобы поставить свой бизнес.

- Другой работой жертвовать не пришлось?

- Пришлось отказаться от хобби. Я раньше пять раз в неделю занимался спортивными бальными танцами, теперь вообще отказался от них. Приходится решать, что больше согласуется с твоими целями.

- Скажите, вы сталкиваетесь с давлением на малый бизнес, о котором говорят многие предприниматели?

- Сейчас нет. На прошлой работе у меня такой опыт был, в этом бизнесе пока все, слава богу, нормально. Нас никто не трогает, и мы никого не трогаем.

У этого бизнеса есть огромное преимущество: он очень легко масштабируется: появляется в любом месте. А расходы идут только на работников, проблем с налогами и арендой нет.

- А о помощи города вы не задумывались?

- Я не рассчитываю на помощь. Это моя позиция: бизнес и государство должны существовать отдельно друг от друга.

- И все-таки, что вас больше всего привлекает в организации игр?

- Самое интересное – общение с людьми. Когда они в конце говорят: «Ах, мы же знали, кто убийца!»

 

При всем уважении

 

Правительство Петербурга меняет отношение к малому бизнесу. По словам чиновников, дотации не уменьшатся, но будут направляться более адресно.

- На нынешнем этапе нас интересует уже не столько количество субъектов малого бизнеса, а его структура. Сейчас очень важно создавать именно производственные предприятия, при всём уважении к владельцам кафе и прачечных, - считает глава Комитета по экономическому развитию Евгений Елин.

- Практикуемая сегодня раздача денег чиновниками по предоставленным бизнес-планам зачастую неэффективна и имеет коррупционную составляющую, - заявил депутат Законодательного собрания Петербурга Игорь Риммер. По его мнению, планы поддержки малого бизнеса должны быть более конкретными и рабочими, не завязанными на формальной волоките, мздоимстве или расхлябанности.

"Государству сегодня нужно понять, каким объектам, предприятиям малого и среднего бизнеса с точки зрения их социальной полезности для общества стоит помогать, а какие можно отпустить в свободное рыночное плавание и позволить конкурентной среде регулировать цены на их товары  и услуги. Например, нам не хватает детских садов — почему бы ни привлечь в эту сферу частных инвесторов, социально ориентированный бизнес, оказывать им господдержку путем предоставления кредитов на льготных условиях или снижения ввозных пошлин на оборудование, — считает Риммер. — То же применимо к медицинским услугам, торговле, производству. Есть другие, законодательные рычаги. В Европе, например, крупным сетевым супермаркетам запрещено торговать ночью. Такими мерами государство стимулирует развитие и востребованность тех самых магазинов шаговой доступности".

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.