Санкт-Петербург Вакансий : 1088Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Думать о красе ногтей

газета «ПРОФЕССИЯ» № 53 (1186) /14.05.2010 - 17.05.2010/

Удивительно, но индустрию красоты кризис почти не коснулся. Сегодня, как и всегда, салоны готовы принять на работу мастеров педикюра и маникюра. Об особенностях обучения таких специалистов «Профессии» рассказала Юлия Бирюкова, преподаватель учебного центра компании «ОлеХаус - Санкт-Петербург».

 

- Если я хочу стать специалистом по маникюру - чему я могу научиться в вашем центре?

- В нашем учебном центре мы обучаем маникюру, педикюру, наращиванию и моделированию ногтей, нейл-дизайну — то есть всем видам работ, которые сегодня ведутся в ногтевой индустрии. Как показывает практика, сегодня в салонах требуются мастера — универсалы, которые должны уметь делать любые работы. У наших клиентов разные потребности, и просто маникюром или педикюром сегодня никого не удивишь.

- Сколько в среднем длится ваше обучение?

- От 6 до 28 рабочих дней, в зависимости от выбранных курсов. Плюс, по желанию, после основного этапа можно пройти дополнительные трех- или пятидневные курсы по нейл-дизайну. Если новичок показывает на выходе не очень хорошие результаты, мы продлеваем срок его обучения, и не берем за это дополнительную плату. После основного этапа обучения  можно пройти спецкурсы по дизайну ногтей. Для тех, кто планирует выступать на профессиональных конкурсах, разработаны конкурсные тренинги.

- Можете вкратце рассказать, как у вас проходит процесс обучения?

- Первые два дня у нас идет теоретическая подготовка и работа на муляжах. С третьего дня начинается ежедневная работа на моделях. Занятия начинаются с 9 утра, около часа идет семинар, принятие зачетов. А затем до конца рабочего дня обучаемые работают с руками моделей. При этом преподаватель постоянно контролирует их работу с подведением итогов в конце дня. Количество наших преподавателей позволяет уделить внимание каждому обучаемому. В среднем на 6 - 7 человек приходится 1 преподаватель. После 3-4 недель обучения наш ученик имеет за спиной в среднем 30 выполненных моделей — то есть он обслужил  30 клиентов. Еще один важный метод обучения — участие в профессиональных конкурсах. Конкурсы для специалиста ногтевого сервиса — это, можно сказать, профессиональный  университет.

- Специалист ногтевого сервиса — больше женская профессия?

- Пока — да. Мужчины к нам приходят не так часто, как бы хотелось. Хотя сегодня в салонах красоты на них существует высокий спрос. Мужчины являются изюминкой салона красоты, и их с удовольствием берут на работу.

- За последние месяцы прибавилось ли у вас больше обучаемых, уволенных из-за кризиса?

- Мы можем лишь отметить, что в прошлом году несколько увеличилось число учащихся среднего возраста. Некоторых обстоятельства заставили  задуматься о получении дополнительной профессии.

- С какими проблемами при обучении чаще всего сталкиваются новички, пришедшие к вам «с нуля»?

- Новичков надо учить всему, в том числе - и умению общаться с клиентами. Надо учиться проводить процедуры маникюра, освоить  различные технологии моделирования и дизайн  ногтей, уметь  представлять свои услуги в салоне красоты и многое другое.

- По-вашему, каждый может научиться профессиональному маникюру и рисунку на ногтях?

- Да, научиться маникюру при желании может любой человек — даже сложным рисункам. Несколько легче приходится тем, у кого есть художественное образование. Но даже если человек изначально не умеет рисовать, но очень хочет научиться — у него все получится. Главное — придерживаться правильной техники, которой мы учим с первых дней. Не стоит бояться, опытные преподаватели научат любого желающего.

- На какие заработки может рассчитывать мастер ногтевого сервиса?

- Все зависит  от уровня мастера и салона, в котором он работает. Есть мастера, зарабатывающие очень много — так как у них есть имя,  они работают в дорогих салонах и постоянно заботятся о своем повышении квалификации. Есть мастера, которые предпочитают трудиться в нескольких салонах. Можно сказать, что мы даем путевку в жизнь. А какой будет заработок, зависит от самого мастера. В любом случае, работы мастеров, заботящихся о своем развитии,  намного профессиональнее, чем у тех, кто обучился вершкам у знакомых на дому.

- Вы упомянули, что некоторым мастерам приходится работать в нескольких салонах. Но ведь потоковая работа неизбежно снижает качество...

- У нас нет потоковой работы. Если мастер будет работать  на поток и забудет о качестве работы, он неизбежно потеряет в самом качестве услуги. Если работа будет выполнена плохо, то клиент останется недоволен, и уйдет к другому мастеру, или в другой салон.

- Оказываете ли вы содействие в трудоустройстве после обучения?

- Да, после обучения у нас идет трудоустройство. Мастера подают заявки, где указывают, в какого уровня салонах хотели бы работать, в каких районах. У нас есть своя база данных работодателей.

- Сегодня зачастую преградой для трудоустройства является отсутствие опыта работы...

- Как показывает наш опыт, даже новички трудоустраиваются без проблем. В среднем на одного соискателя приходится 5 салонов. 

- Есть ли у вас какие-то ограничения, по которым вы можете отказать в обучении?

- Мы учим всех желающих от 16 лет.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.