Санкт-Петербург Вакансий : 1055Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ни один архитектор без работы не остается

газета «ПРОФЕССИЯ» № 54 (1187) /17.05.2010 - 19.05.2010/

В Финляндии и Германии абитуриенты, поступающие в архитектурные вузы, не должны сдавать черчение и рисунок. Наверное, поэтому в странах северной Европы так востребованы наши специалисты. А на международный форум «Архитектурные сезоны в СПбГАСУ» приезжают профессионалы из других стран: Франции, Испании и Армении.  Подобное мероприятие прошло в Петербурге впервые, и организаторы считают начало успешным.

 

 

У иностранцев глаза округляются

 

Архитектурный институт готовит, в первую очередь, хороших людей. При этом работать они могу практически кем угодно, настаивает первый проректор ГАСУ Александр Вихров.

 

- Скажите, Александр Николаевич, как вы поняли, что «Архитектурные сезоны» необходимы нашему городу?

- Когда наша делегация была во Флоренции, мы обратили внимание на то, что в Европе проводятся очень интересные мероприятия. Оттуда все и пошло. И попытка создать что-то аналогичное в нашем университете, по-моему, увенчалась успехом.

- Ваш вуз, в принципе, был больше других готов к интеграции с европейскими университетам, к внедрению Болонской системы.

- Совершенно верно, мы в лидерах этого процесса. Медицинские и военные вузы против новой системы, и у нас есть сомнения о необходимости всех интегрировать в Болонский процесс. Но архитекторы в этом первые!

Мы пригласили коллег из Европы и стран СНГ, получился интересный диалог между студентами. Может, они не все станут архитекторами, но здесь зарождается дружба, которая сохраняется на всю жизнь.

- А кем ваши выпускники могут стать, если не архитекторами?

- С нашим образованием - кем угодно. Но только хорошими людьми! Хотя архитекторами становятся 95% выпускников. Учеба у нас - очень тяжелый труд в отличие от институтов, которые готовят экономистов и юристов. Здесь с первых дней начинается пахота, ломовая работа. Но, когда наступает время диплома, студенты уже влюблены в эту работу.

- Многие, наверное, не выдерживают такого режима обучения.

- Процентов 30-40 уходит, но из технических вузов у нас самый высокий конкурс. Сейчас считать трудно, когда можно в несколько институтов документы подавать. А до введения новой системы приема приходило 10 человек на место.

- Насколько наша архитектурная школа сегодня отличается от европейской?

- Есть большие отличия. Меня удивила Финляндия, там студенты поступают на архитектурный факультет, не сдавая рисунок, черчение, композицию. Захотел молодой человек быть архитектором, его приняли. В Германии аналогичная система. Поэтому, когда коллеги приезжают к нам и смотрят, как у нас работают, у них глаза округляются от того, как такие чудеса можно творить не на компьютере, а руками.

- Зовут потом наших студентов к себе?

- Мало того, что зовут. Переманивают. Предлагают большие стипендии, бесплатное проживание. Не только в магистратуру: и на четвертый курс, и на третий.

- А вы своих ребят как-то удерживаете?

- Зачем их удерживать? Студент попробует, посмотрит, если понравится, то останется. Но, как правило, они возвращаются, потому что наша школа сильнее.

- Вы можете назвать главный результат архитектурных сезонов?

- Ребята из разных университетов посмотрели, как происходит процесс становления архитектора. И посмотрите, как горят глаза у студентов!

 

Заказчик сказал, мы взяли под козырек

 

Завкафедрой архитектурного проектирования Леонид Лавров:

- Самое интересное – выступление маститых архитекторов перед нашими студентами. Когда мы беседуем между собой и когда мы говорим на официальном уровне, это одно, когда опытный человек выступает перед молодежью, у него душа раскрывается, он говорит те вещи, которые не сказал бы в другой ситуации.

- И что они рассказали?

- Звучали слова о социальной роли архитекторов. Но кое-кто из мастеров сказал, что мы не просто служим обществу, мы еще и зарабатываем на хлеб себе и своим сотрудникам, выполняем заказ, и соотношение роли заказчика и исполнителя часто не совпадает с тем, чего бы хотелось архитектору. Где граница взаимодействия, какие проекты профессионал берется исполнять, от каких отказывается, об этом наши гости высказывали разные мнения.

Некоторые признавались: заказчик сказал, мы взяли под козырек. Другие отвечали, нет, нам это позиция не подходит.

- А вы чье отношение разделяете?

- Третьи пытаются убедить заказчика в рациональности решений, которые сначала кажутся ему неприемлемыми. Эта постепенная интеграция архитектора, заказчика и строителя, как мне кажется, перспективное направление.

- Сегодня городу хватает архитекторов?

- В кризис, наверное, сказать, что не хватает, неправильно. Но ни один архитектор у нас не остается без работы.

- Трудно, наверное, учить творческих людей? У них прически необычные, одежда оригинальная.

- Кто-то выражается в проектах, кто-то в прическах. Но это проходит со временем. У нас учился недавно волосатый-волосатый парень. Недавно прихожу на совет в КГА, он там сидит наголо постриженный. Человек приспосабливается к среде.

 

Ближе к природе, чем к архитектуре

 

Елизавета Пестова, студент-архитектор 4 курса:

- Я представляла проект нового киноклуба на Васильевском острове, планировала его сделать современным, чтобы люди видели бы в нем направления, обычные для европейских стран, но непривычные для нашей.

Это бионические формы – здание должно было быть ближе к природе, чем к исторической архитектуре. Это интереснее, чем прямые линии.

Я планирую поучаствовать в большом количестве конкурсов, чтобы наработать практику, а дальше определиться, куда идти работать. Думаю, в городе архитектору найти работу не проблема, это вопрос личных устремлений, амбиций и умений.

Но архитектор может быть и художником, и дизайнером. Спектр возможностей очень большой.

 

Не нужно зацикливаться на окружающей среде

 

Елизавета Бриллиантова, студент-архитектор 2 курса:

- Мы представляем фасад на углу Стремянной улицы и Поварского переулка.

Мы применяем очень эклектичные приемы, но нам все равно. Здание напоминает кубик льда в стакане. Мы собрались, решили выпить, и это вдохновило нас на создание такой формы.

Мы таким образом сказать, что не нужно зацикливаться на окружающей среде, каждому времени должна соответствовать своя архитектура, незачем повторять то, что уже было построено.

Скорее всего, этот дом не будет построен, хотя очень хотелось бы.

Мы надеемся, что, получив диплом, пойдем работать по специальности. С третьего курса пойдем искать работодателей.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.