Санкт-Петербург Вакансий : 1088Резюме : 26
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Обманем — и дорого возьмем

газета «ПРОФЕССИЯ» № 54 (1187) /17.05.2010 - 19.05.2010/

Сегодня в море предлагаемых вакансий легко наткнуться на мошенников, наживающихся на жаждущих получить работу соискателях. Как уберечься от нечестных работодателей? Своими историями и рецептами с «Профессией» поделились владельцы «живых журналов».

 

Один из самых распространенных способов сравнительно честного отъема денег у соискателей — оказание так называемых информационных услуг. «В прошлом году после окончания вуза искала работу бухгалтера, - рассказывает блоггер под именем krokozyablya. - Наткнулась на объявление в газете — мол, быстро и эффективно найдем вам работу. Ну, и я сунулась к ним в офис. Сразу насторожили сидящие там девушки — моего возраста или даже младше. Но очень вежливые, обходительные. Сразу сказали, что услуги у них платные — полторы тысячи за список из 10 вакансий. Видя мое колебание, насели вдвоем — мол, у нас все честно, база вакансий обновляется дважды в день. Я сказала, что с собой не взяла достаточную сумму, пообещала прийти позже».

Этот шаг оказался единственно верным, пишет krokozyablya. «Позже нашла в инете жалобы на именно эту контору. Эти информационные услуги — банальная разводиловка для доверчивых граждан. Как следует из их договора, ты платишь им за сам факт предоставления списка. А то, что там все вакансии «протухшие», никого не волнует... Короче, граждане — никогда не ведитесь на подобные «услуги»! Обманут — и дорого возьмут. Уж лучше посидеть месяц — другой без работы, чем цепляться за каждый шанс и вдобавок лишиться денег...»

Другой часто встречающийся способ — обман желающих найти удаленную работу. «Мой знакомый, студент, искал по сайтам работу для наборщика текста, - рассказывает блоггер live78. - И нашел — на свою голову. Ему написал некий представитель некоего издательства — мол, вы нам подходите, надо набрать текст. Пообещал баснословные для наборщиков деньги — рублей 50 за машинописный лист. Но есть нюансик — за высылаемые почтой документы надо внести залог, который непременно вернут после выполнения задания. Заплатить надо было что-то около 2 тысяч. Знакомый перевел деньги на указанный веб-кошелек. И, само собой, никаких документов не получил, а «издатель» на все последующие письма так и не ответил...»

По мнению live78, даже при удаленной работе желательно лично встретиться с будущим работодателем, и подробно обговорить условия сотрудничества. «Конечно, если ты живешь в Питере, а заказчик в Москве, встретиться тут проблематично. Поэтому лично я если и берусь работать удаленно — то лишь для местных заказчиков, которых, если что, могу разыскать. Работал и для московских пару раз — но только по рекомендации от хороших знакомых, которым доверяю. То же самое советую всем фрилансерам», - рекомендует блоггер.

Наконец, довольно часто соискателям приходится сталкиваться с несоответствием обещанной зарплаты и обязанностей и реальности. Как правило, нечестные работодатели стремятся заплатить поменьше, и выжать из работника побольше. «Нашла в инете вакансию офис-менеджера в «молодой», но «динамично развивающейся компании», - рассказывает блоггер yapritopala. - В указанных обязанностях — контроль за работой в офисе, приходом — уходом сотрудников на работу и их перемещениями в течение рабочего дня. Обещали от 15 до 25 тысяч. На деле оказалось, что платить мне будут 12 тысяч («грязными», без учета подоходного) в течение испытательного срока — 2 месяца. А потом, может быть, я буду получать целых 15 тысяч. Плюс оказалось, что я должна буду помогать их секретарше отвечать на звонки, вести учет за расходом канцелярских принадлежностей, и прочие «приятные» неожиданности. За такие загрузы и 20 тысяч маловато будет...»

На второй день работы yapritopala навела справки в интернете о своей «молодой и динамично развивающейся» компании. Оказалось, что руководство компании набирает сотрудников за мизерные зарплаты, и по окончании увольняет их под любым предлогом, после чего набирает очередных доверчивых соискателей. «Если они собирались меня уволить, то я их опередила - на третий  день сама не вышла на работу, - пишет блоггер. - Нет, я понимаю, что сегодня время работодателей, и работу найти тяжело — но это не значит, что можно так нагло обманывать работников. Но пока есть спрос — они так и будут пользовать нас в рабстве за копейки. А вообще, всем я рекомендую наводить справки о компании на сайтах типа Blackjob.ru, прежде чем соваться на собеседование».   

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.