Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Бизнесмен или «наемник»?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 54 (1187) /17.05.2010 - 19.05.2010/

Трудно найти человека, который был бы доволен своей зарплатой. Жалобы на несправедливость начальства часто сопровождаются мечтами вслух — мол, хорошо бы открыть свое дело и перестать работать на «чужого дядю». В связи с этим «Профессия» задала вопрос читателям: уволились бы вы с работы, если бы представился шанс открыть свое дело?

 

Сергей, 24 года, менеджер отдела лизинга в банке:

- Если бы объявился инвестор, готовый дать кредит под адекватные проценты — почему бы и нет? Единственное, что меня останавливает — отсутствие сбережений. Но надеюсь, что не всю жизнь буду наемным работником. Все-таки свой бизнес дает большую финансовую свободу.

 

Андрей, 32 года, начальник отдела логистики:

- До кризиса, наверное, уволился бы — если б можно было взять кредит под небольшие проценты. Сегодня же, скорее всего, не стал бы рисковать. Во-первых, бизнес в России — само по себе дело рискованное. Плюс к тому продолжается падение экономики, денег у населения меньше, а все ниши в сфере услуг забиты.

 

Инна, 25 лет, экскурсовод:

- Я бы с удовольствием открыла свое агентство — экскурсии по Петербургу. Только когда кризис пройдет, и деньги свободные появятся. А сейчас свое дело открывать рискованно. Я не знаю ни одного знакомого, который бы рискнул открыть бизнес в кризис.

 

Артемий, 22 года, студент СПбГУ:

- Открывать свой бизнес для меня пока страшновато. Уж лучше наемным работником — ответственности меньше. Если и буду открывать свое дело — то в более зрелом возрасте, лет через двадцать.

 

Ольга, 27 лет, флорист:

- У меня уже свое дело — делаю игрушки из цветов. До этого работала юристом. Работать на себя несравнимо лучше, хоть и зарабатываю пока не намного больше, чем на прошлой работе. Единственный минус — в бизнесе не поработаешь «от звонка до звонка». Часто приходится работать и по вечерам, и по выходным, и по праздникам.

 

Альбина, 29 лет, кассир — операционист:

- Я давно мечтаю о своем деле. Но если и буду им заниматься — то только со своим мужем, откроем какой-нибудь продуктовый магазинчик. Но пока у нас нет лишних денег. 

 

Илья, 31 год, установщик окон:

- Пару лет назад я пытался открыть свою фирму, но быстро «прогорел». Хорошо хоть, что квартиру не заложил, как мой знакомый. В нашей стране до сих пор дикий капитализм. Если ты пытаешься вести свое дело, на тебя сразу обращают внимание чиновники: ага, богатеньким хочешь стать? Давай плати вперед. Если и можно вести бизнес, то где-нибудь в Европе. Там бизнес воспринимают как благо для общество, и государство само всячески помогает начинающим, а не давит, как у нас.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.