Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Анна Попова: Посадить зайчика

газета «ПРОФЕССИЯ» № 55 (1188) /19.05.2010 - 21.05.2010/

Анна знает, как сделать, чтобы режиссер был доволен, а актеры не слишком капризничали. При этом немногие понимают, чем она занимается в театре.

 

- Мне всегда сложно объяснить чем я занимаюсь . Спрашивают: «Ты художник?» Да, художник, но я не рисую эскизы. «Ты шьешь костюмы?» Нет, я не шью костюмы! «Что же ты тогда делаешь?».

- Вы просто угадали мой вопрос.

- Я художник-технолог театрального костюма. Устроиться работать по специальности оказалось очень легко, когда я окончила СПбГАТИ, мне позвонила однокурсница, которую уже взяли  в театральную мастерскую. Это крупное объединение, которое занимается костюмами и декорациями.

- Трудно было начинать?

- Я полностью была готова к работе по специальности, трудными оказались только взаимодействия с бумагами: счетами, договорами. Но этот момент оказался наживным.

А в плане творчества мне повезло – дали делать спектакль для детского музыкального театра «Зазеркалье». Спектакль назывался «Итальянка в Алжире», это опера-буфф Расина. Художник выбрал стилистику начала 20 века. Спектакль с переодеваниями, большим количеством эквилибристики – на сцене постоянно что-то невероятное происходит.

- И в чем заключалась ваша работа?

- Художник принес эскизы. Я пошла подбирать ткани, образцы фактур, нарисовала крой.

- Сам художник должен разбираться в технологии?

- Хорошо, когда он разбирается, тогда он рисует не просто картинки, а  картинки со смыслом. Встречаются деятели, которые не учились на театрального художника, но что-то нарисовали. А художник всегда считает себя гением, а остальные пускай делают все, как он нарисовал.

- А с актерами проблем не возникает?

- Нам еще в театральном талдычили, что актеры люди очень капризные, сложные. Однажды мы сделали очень красивый костюм – сразу для двух актрис, из-за низкого бюджета. Делали долго, вдумчиво, чтобы все выглядело, как на эскизе, пришлось выдумывать особенный крой, хотя  в результате все выглядело просто. А актрисам не нравится - талию не видно.

- И что тут можно сделать?

- Главное, создать иллюзию, что что-то изменилось. Это называется «посадить зайчика». Не бывает так, чтобы мы сдали работу, все сказали «спасибо»,  и не пришлось все переделывать. Но можно продумать какой-то дефект, пришить дурацкий бантик. У режиссера глаз за что-то цепляется, он требует исправлений. Убираешь бантик, все счастливы.

- А вы когда бываете счастливы от этой работе?

- Когда премьера прошла. Мы до последнего момента находимся за кулисами, потом идем в зал. Смотрим, правильно ли артисты надели костюмы, все ли на место пристегнули. Актер в темноте недооделся, зрителю все равно, а мне хочется, чтобы он видел то, что я запланировала.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.