Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Мой дом – работа

газета «ПРОФЕССИЯ» № 55 (1188) /19.05.2010 - 21.05.2010/

Утро. Вы спешите на работу. Проходит рабочий день, и пора домой, но вы не торопитесь, оставаясь в офисе допоздна. Придумываете себе какие-то неотложные дела, чтобы уйти в тот час, когда охранники начинают смотреть полуночные программы по телевизору.

 

 

Дорога домой. Времени остается только на то, чтобы забыться сном и завтра снова на священное место – в кабинет, офис. Проходят дни, времена года со стремительностью ракеты проносятся за окном, а вы лишь изредка замечаете, что весну сменило лето. Рабочее место и беглый взгляд из окна на внешний мир – так проходит ваша жизнь. Знакомая картина?

 

Незаменимые сотрудники бывают

 

Трудоголизм входит в привычку. И это болезнь. Вначале вы задержались на работе пару часов, посидеть подумать о новом проекте. Потом вам хочется привести в порядок свои бумаги, и вы опять сидите на работе. Через какое-то время ситуация начинает повторяться с завидной регулярностью. Начальство довольно – в коллективе появился незаменимый работник. В ваш адрес звучат похвалы, которые еще сильнее привязывают вас к офисному креслу.

Но не все знают, что ненормированный рабочий день должен быть прописан в трудовом договоре. По закону привлечь сотрудника к сверхурочной работе можно соответствующим приказом с назначением оплаты для дополнительного рабочего времени. Ваше время – это деньги: первые два часа работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, а все последующие - в двойном. Но деньги - деньгами, а перерабатывать регулярно вредно для физического и морального здоровья. Даже Трудовой кодекс допускает не больше 120 часов сверхурочной работы.

 

Есть место подвигу

 

Недавно разговаривали с сотрудником крупного рекламного агентства. Он и поведал о весьма интересном графике своей работы. Получая «интересный проект», шла полная перестройка жизни, отныне она была подчинена только проекту. О нем говорили в офисе, его обсуждали в курилке, за него переживали за чашкой чая в кафе, обсасывали в блогах сотрудников. Главный, подражая американским гуру рекламного мира, забрасывал ноги на стол и издалека контролировал рабочий процесс.

И вот наступал дедлайн, двое суток все сотрудники не выходили из офиса. Придумывали и писали слоганы, моделировали постеры, делали макеты. Гениальные идеи сыпались, как из рога изобилия. И что удивительно – все получали свою порцию адреналина, чем были весьма довольны. Короткие звонки близким - и снова в бой! На третьи сутки все расползались по домам с чувством глубокого удовлетворения. Мы сделали это!

Что же стоит за этой яркой картинкой? Может, просто неумение работать без авралов, элементарная неорганизованность? Как правило, на работе допоздна засиживаются те, в чьи обязанности входит не просто «пересидеть» положенные часы, а по итогам дня выдать конкретный результат. Справиться с задачей можно и в положенное время. Но никто не спешит. Надо проверить почту – минус час, побродить по Интернету – еще час, потом часик поговорить с коллегами о судьбах мира, ну и пару часов оставить на «муки творчества». Научитесь правильно организовывать свой рабочий день, исключая из него все необязательное, и вам не придется «перерабатывать».

 

Быстро и эффективно

 

Многим знакома книга миллионера Тимоти Ферриса «Четырехчасовая рабочая неделя». Не читали? Очень советуем. Хотя, сие чудесное произведение выдержало шквал гневной критики: не надо нам советов американских богачей, сами с усами, разберемся как-нибудь.

А зря. Советы Ферриса не лишены логики и правды жизни.  Он пишет о законе Паретто, о котором мы слышали еще в школе. Согласно ему 80% результата приходятся всего лишь на 20% усилий. Так что работа, на которую вы обычно отводите три дня, может быть сделана часа за четыре. Получается, что в течение 20% отведенного нам времени мы делаем 80% результативной работы.

Но это половина формулы. Вторая половина как раз о причинах регулярных переработок. В результате несложных математических вычислений получаем: на оставшиеся 80% усилий или рабочего времени приходится всего 20% результата. Вот это круто! Вдохновившись этим открытием, вы можете за час сделать всю запланированную на день работу, а оставшиеся семь часов – свобода! Хоть почту проверяй, хоть картины пиши. Кто-то скажет, что это из области фантастики. Может быть, ситуация несколько преувеличенная, но в повседневной жизни все происходит примерно так же. Предлагаем проверить на собственном опыте.

Елена ШАГОЯН

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.