Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Жоель Мете: Угол атаки

газета «ПРОФЕССИЯ» № 57 (1190) /24.05.2010 - 26.05.2010/

Российская система образования всегда была ближе к французской, она предполагала, скорее, формирование мировоззрения, чем обучение определенным дисциплинам. Именно поэтому так болезненно происходит переход на англосаксонскую методику, рассчитанную на узких специалистов.

 

 

 

О том, как в соответствии с современными требованиями выстроить отношения между студентом, преподавателем и работодателем, рассказывает видный представитель французской педагогической школы доктор экономических наук, профессор университета Париж-Дофин Жоель Мете.

- Когда я был молодым преподавателем, меня часто призывали как независимого эксперта в министерство финансов. Франция тогда переживала коренную перестройку финансового сектора и банковской профессии как таковой. Происходила ломка всей системы.

Нам было поручено создать новую магистерскую программу, которая бы позволила готовить кадры для финансовых организаций нового поколения. Если выражаться современными категориями, программа лежала на стыке «бакалавр» - «магистр» и позволяла объединить серьезную теоретическую подготовку, за которую отвечали университетские преподаватели, с практическими аспектами, подготовку по которой обеспечивали практики. С обязательной стажировкой в ведущих финансовых учреждениях. Программа была запущена, и до сих пор остается самой востребованной: на одно место претендует больше 120 кандидатов.

Выпускники сегодня занимают очень высокие посты и время от времени приглашают своих старых профессоров на почетные обеды. Но половина участников программы теперь представители других стран, в том числе России.

Может это покажется странным, но мы изначально отказывались готовить специалистов узкого профиля. Мы готовили профессионалов, которые бы обладали достаточно широким набором знаний. И эта практика подтвердилась карьерой выпускников. Все они получили свободу в смене сфер деятельности – перемещались из банковского сектора в страховой, меняли разные рынки. Кто-то начинал карьеру в Центральном банке, занимался вопросами регулирования, потом легко уходил в частный банк.

Отдельные методы, которым учат в вузах, могут очень быстро устареть. Это в принципе отличие французского подхода от англосаксонского, те затачивают учащихся на конкретные операции.

В нашей программе важное место занимает курс микроэкономики, есть финансовая математика и большой кусок макроэкономики, много занятий по праву. А стажировка проходит в Нью-Йорке или в Гонконге.

Вначале было очень тяжело, но мы выбрали правильный угол атаки. Главный секрет – осознание реальной ценности стажировки. В течение первых пяти лет, пока мы искали места для практики, профессора брали студентов за руку и, ручаясь своим именем, доводили молодых людей от двери до двери. Это было вопросом дружеских связей.

На начальном этапе система требовала очень серьезных человеческих затрат. Но поскольку отклик был хорошим и студенты тоже, со временем система заработала сама на себя.

 

Проблема с кадрами есть

 

Екатерина Лещенко, менеджер по персоналу «Кредит Европа банка»:

- Финансистов сейчас много, но хороших среди них мало. И их никогда много не будет. Одно дело - получить диплом, другое дело - стать профессионалом.

Кризис оказал влияние – профессиональные навыки у многих потеряны, за год вышла новая законодательная база, потерялись деловые контакты, поэтому проблемы с кадрами, на мой взгляд, есть.

Мы с удовольствием принимаем выпускников Финэка (я сама это вуз оканчивала), там готовят хорошие кадры. Через полтора-два года работы они становятся профессионалами.

 

Нужны языки и резвый ум

 

Татьяна Боярская, HR-менеджер “Danske Bank”:

- У нас небольшой иностранный банк, сокращения в нем не проводились ни в предыдущем году, ни ранее. Более того, открывались новые вакансии, на которые мы с удовольствием брали выпускников вузов.

Больше всего не хватает людей по начальным специализациям: фронт-офис, обслуживание клиентов, касса.

От тех, кто у нас хочет работать, требуется знание иностранных языков и резвый ум. Главное, чтобы в человеке была видна какая-то перспектива, потому что мы берем людей, чтобы сотрудничать с ними долго, чтобы увидеть их развитие в нашем банке.

 

Практика просто необходима

 

Начальник дирекции «РЕСО-гарантия» Надежда Стрелец:

- Когда мне нужны молодые сотрудники, я, скорее, возьму человека, который никогда не работал в страховании, но имеет какую-то теоретическую подготовку. Мы сами приглашаем студентов на практику, мне нравится, как работает кафедра страхования СПбГУ. В Финэке тоже хорошо готовят, но практика просто необходима выпускникам.

 

Фурсенко разрушит все до конца

 

Преподаватели вузов станы митингуют против министра образования. Одна из акций протеста прошла на территории СПбГУ. Главным требований ученых стала отставка Андрея Фурсенко.

В митинге приняли участие представители практически всех институтов Академии наук, а также члены Петербургского союза ученых, потребовавшие также увеличения финансирования науки. Всего на мероприятии собралось около трехсот человек.

Ученые подчеркивали, что собрались не для того, чтобы требовать повышения зарплат, а для того чтобы "прекратить развал фундаментальной науки". По мнению участников митинга, Фурсенко не выполняет указаний президента Дмитрия Медведева, направленных на улучшение ситуации в российской науке.

"Фурсенко - это Чубайс науки! Он разрушит до конца", - заявил заведующий лабораторией Института высокомолекулярных соединений РАН Александр Филиппов.

Кроме отставки Фурсенко, ученые требовали увеличить финансирование НИИ, открыть дополнительные бюджетные ставки, поднять аспирантские стипендии. Участники митинга выступили с лозунгами о запрете распродажи принадлежащих РАН земель и возвращении академии средств, урезанных в ходе секвестра 2009-2010 годов. Также ученые призывали прекратить поток негативных отзывов о РАН со стороны российских политических деятелей и некоторых зарубежных ученых. Адресатом всех этих требований исследователи назвали правительство России.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.