Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Экономить на безопасности — себе дороже

газета «ПРОФЕССИЯ» № 57 (1190) /24.05.2010 - 26.05.2010/

Экономия на безопасности в компаниях всегда чревата непредсказуемыми последствиями. Тем не менее, многие работодатели по-прежнему надеются на извечный русский «авось».

 

 

Более половины «белых воротничков» не слышали о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях. Таковы результаты недавнего интернет-опроса компании HeadHunter.

51% опрошенных заявили, что с ними ни разу не проводили занятия по правилам поведения в чрезвычайных ситуациях. 34% респондентов сообщили, что за все время работы с ними проводили занятия пару раз. Лишь 15% опрошенных сообщили, что занятия по безопасности проводятся с ними регулярно.

При этом, как ни странно, 48% респондентов заявили, что на их предприятии соблюдается техника безопасности. 35% интервьюируемых не уверены, что у них техника безопасности соблюдается. 15% опрошенных заявили, что техника безопасности у них не соблюдается вовсе.

О доступности и полной исправности пожарных выходов сообщили 80% респондентов. 16% утверждают, что пожарные выходы доступны, но не работают. 4% опрошенных заявили, что на их предприятии пожарные выходы неисправны и недоступны.

При этом, как считают эксперты, в результате слабой разъяснительной работы каждый третий респондент (35%) не знает, где в его офисе находится пожарный выход, а каждый пятый не сможет им воспользоваться в критической ситуации.

Как показал опрос, более половины (57%) опрошенных недовольны мерами, которые работодатели предпринимают для организации их безопасности. При этом, как ни странно, сотрудники склонны больше доверять пропускному режиму больше, чем камерам видеонаблюдения. Так, 41% опрошенных сообщили об абсолютном доверии к пропускному режиму на предпрятии, в то время как видеокамерам полностью доверяют лишь 34% респондентов.

 

Слепая зона

 

Своими мнениями об организации безопасности на предприятиях с «Профессией» поделились блоггеры.

Большая часть пользователей «живых журналов» недовольны мерами, предпринимаемыми для их безопасности. «У нас видеокамеры повсюду понатыканы в офисе, чуть ли не в каждой кабинке туалета, - пишет блоггер tertycniy. - А результат — фактически нулевой. Недавно у коллеги прямо с рабочего места сперли кошелек и дорогой мобильник. Ясен пень, кто-то из своих поработал — чужие к нам не заходят. Но все равно не нашли. Как заявил нам чел из службы безопасности, рабочее место коллеги якобы находилось в «слепой зоне» для камеры, и лицо ворюги заснять не удалось. На кой тогда все эти камеры? Снимать реалити-шоу «Офис-2», что ли?»

Недовольны уровнем безопасности и пользователи ЖЖ, работающие в госучреждениях. «У нас школа нанимает частную охрану, платят больше 100 тысяч в месяц, - рассказывает блоггер doctor-knight, работающая учительницей в петербургской школе. - А толку от этих охранников — как от козла молока. Постоянно по школе шарятся какие-то подозрительные типы. Одного такого остановила — кого ищете, спрашиваю. Сказал, чей-то отчим, ребенка забрать. Я на пост охраны — а там никого. Минут пять ждала, пока охранник нарисовался на горизонте. Оказалось, в туалет отходил. Вот такая у нас в школе безопасность детишек...»

Оставляет желать много лучшего и безопасность на строительных площадках. «Например, наши сварщики часто работают «болгарками» без защитной пластины и щитка, - рассказывает блоггер wlardo, работающий руководителем среднего звена в строительной компании. - То ли лень надевать, то ли на всех не хватает. Недавно у одного сварщика на «болгарке» лопнул диск (оказался бракованным), а осколки попали в живот и лицо. Тот сварщик почти сутки умирал в больнице мучительной смертью, истекая кровью. Целый месяц все сварщики работали только в щитках и с защитной пластиной на «болгарке», потом опять началось... Как обычно — надеемся на русский «авось».

Рассказывает блоггер wlardo и о другом случае, когда на стройплощадке на человека случайно наехали автопогрузчиком, серьезно травмировав его. «Работники компании, в которой работал пострадавший, сразу стали натягивать на него жилет со светоотражающими полосами и каску (а он шел по обочине без них, и попал в «слепое пятно» водителя погрузчика, когда тот поворачивал), а работники компании, в которой работал водитель, сразу побежали в офис к инженеру по охране труда, чтобы тот засвидетельствовал, что пострадавший не использовал средства защиты, а следовательно - сам виноват в происшествии», - пишет пользователь ЖЖ.

По мнению блоггера, ежедневное повторение инструктажа по безопасности на производстве необходимо — хотя и может раздражать опытных работников. «Правила охраны труда и техники безопасности буквально писаны кровью. За каждой строчкой - оторванный палец, разбитые черепа, сгоревшие под напряжением внутренности и плачущие вдовы. Вроде бы есть такое понятие как «здравый смысл», но далеко не всегда и всеми  оно используется. Лично у меня зла не хватает на людей, которые при инструктаже сначала воротят нос и говорят что-то вроде «вы нас что, за дебилов держите?» - а потом реально с ними случается такое происшествие, про опасность которого мы предупреждали...» 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.