Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Раздвоение личностей

газета «ПРОФЕССИЯ» № 58 (1191) /26.05.2010 - 28.05.2010/

Гастрабайтеров поделили на две категории. Дума приняла законопроект, существенно облегчающий с 1 января 2011 года доступ и условия пребывания в России для зарубежных специалистов высшей квалификации. Для работников строек и магазинов шаговой доступности все осталось по-прежнему.

 

 

 

Первая категория

В соответствии с новым законом высококвалифицированным специалистом будет считаться «иностранный гражданин, имеющий опыт работы, а также навыки или достижения в конкретной области деятельности». Еще один критерий — зарплата в 2 миллиона рублей и более, которую ему пообещают в России. Впрочем, правительство при необходимости может снизить порог дохода, говорится в документе.

В отличие от рядовых гастарбайтеров, «первосортные» мигранты будут приезжать на заработки в Россию, минуя все квоты на приглашение и выдачу разрешений на работу. От работодателя потребуется лишь направить в миграционную службу специальное ходатайство, подкрепив бумагу трудовым договором и медицинской страховкой. При этом, если срок действия рабочей визы или разрешения на работу для обычного мигранта установлен не более одного года с правом продления, то для высококвалифицированного — не более трех лет с возможностью продления на такой же срок. «Ценные» работники будут избавлены и от таких неприятных процедур как фотографирование и снятие отпечатков пальцев на границе.

 «Таким образом, над внешним мигрантом, который сегодня зачастую работает или просто пребывает в стране нелегально, не платит налогов, а также может совершить и нередко совершает уголовные преступления, устанавливается всесторонний трудовой, налоговый и антикриминальный контроль», — заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

 

Вторая категория

 

«Иностранный гражданин, прибывающий в РФ в порядке, не требующем получения визы, при выдаче ему разрешения на работу подлежит фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической экспертизе», - постановили в государственной Думе.

Одновременно с этим Совет Федерации одобрил закон, облегчающий получение разрешения на работу для мигрантов из стран, с которыми Россия имеет свободный въезд, преимущественно стран СНГ. Соответствующие поправки вносятся, в частности, в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Эти изменения «совершенствуют механизмы регулирования внешней трудовой миграции, защищают национальный рынок труда от избыточного привлечения иностранных рабочей силы», объясняет зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству Александр Савенков.

Закон вводит платный патент для трудовых мигрантов — он будет стоить 1 тысячу руб. Патент будет действовать от 1 до 3 месяцев с правом неоднократного продления в течение года. Закон коснется, в частности, помощников по хозяйству, воспитателей детей, обслуживающего персонала загородных домов — именно эта категория трудовых мигрантов прежде всего обязана будет получать патент.

 

Решить проблему не удалось

 

Похоже, решение законодателей стало своеобразным ответом на февральское заявление премьер-министра. Тогда Путин сказал, что трудовые мигранты не должны мешать россиянам.

«Миграционная политика является не только инструментом сглаживания демографических проблем, но и решения ряда вопросов экономического характера. – сказал глава правительства. -  Прежде всего, речь идет о привлечении трудовых ресурсов, но не просто привлечении, а привлечении именно в те отрасли и те территории, где они нужнее всего». Впрочем, тогда же Путин отметил, что на европейском континенте ни одному государству пока решить эту проблему эффективно не удалось.

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), на 1 января 2010 года основной поставщик и рабочей силы, и гостей – Украина (2,8 миллиона человек), на втором месте Узбекистан (1,5 миллиона), на третьем месте Казахстан (1,4 миллиона). Глава ФМС сообщил, что в РФ «сегодня находится 4 миллиона 891 тысяч 296 иностранных граждан». «Количество законно работающих, к сожалению, крайне незначительно», — констатировал директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

 

Особенности национальной работы

 

Охотнее всего в Россию едут работники из Финляндии и Латвии. Но, похоже, этот факт говорит не столько о реальных закономерностях, сколько о несовершенстве статистики.

В начале 2010 года сеть сайтов-лидеров по поиску работы - The Network провела масштабное исследование предпочтений соискателей в 35 странах мира. Оказалось, что самые желанные для работы страны – США, Великобритания, Канада. Наша страна занимает 32-ю позицию в "общем зачете" - 7% участников исследования выразили желание поработать в России. Наиболее всего РФ привлекает граждан Финляндии (36%), Латвии (20%) и Украины (17%).

В списке лидеров также оказалась Канада с 13% желающих и Великобритания с 11%.

75% респондентов со всего мира, желающих работать в России, имеют высшее профессиональное образование двух степеней: бакалавр и магистр, что дает им неоспоримое преимущество по сравнению с неквалифицированной рабочей силой.

56 процентам респондентов, стремящихся работать в России, от 20 до 34 лет, это молодая и экономически активная часть населения. 25% – специалисты в области информационных технологий. Видимо, легенды о высоком уровне российских айтишников сослужили отрасли добрую службу – к нам едут либо делиться опытом, либо перенимать его. Готовы работать в России и эксперты в области бизнес-процессов (20%) , менеджмента (18%), экономики (17%).

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.