Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Где родился – там и пригодился

газета «ПРОФЕССИЯ» № 58 (1191) /26.05.2010 - 28.05.2010/

«Профессия» задала вопрос петербуржцам: уедете ли вы на работу за границу, если вдруг однажды не сможете найти работу в нашей стране?

 

Игорь, 25 лет, менеджер:

- Лично я давно подумываю об отъезде за границу. Пугают две вещи – слабое знание иностранных языков и отсутствие карьерных перспектив. Но если сильно припрет – наверно все же уеду. Уж лучше работа официанта там, чем ее полное отсутствие здесь.

 

Сергей, 21 год, студент:

- Я бы и сейчас уехал – если бы был каким-нибудь ученым, программистом или врачом. Сейчас страшно жалею, что учусь на финансиста, а не на эти специальности. Может, за границей работать потяжелее, чем у нас, и мы для них будем гастарбайтерами, вроде как таджики для нас. Но у них жить комфортнее и безопаснее.

 

Людмила, 33 года, школьный учитель:

- Ни за что никогда не уеду. Я – патриотка своей страны. И в тяжелое время предпочту остаться с ней, а не укреплять экономику чужой страны.

 

Павел, 35 лет, частный предприниматель:

- Если бы и уехал – то лишь в самом крайнем случае. Если, скажем, не смогу здесь устроиться даже дворником. А так – пока не вижу причин для отъезда за границу. Да, чиновники порой зажимают. Но с ними все же можно договориться. И потом, у меня есть пара знакомых, живут в США и Германии. Пишут, что страшно скучают по России. Боюсь, что такая же тоска там грызть будет.

 

Илья, 30 лет, установщик окон:

- Пока никуда уезжать не хочу, мне и здесь неплохо живется. Но если вдруг наступит полный крах, и работу будет совсем не найти – уеду за рубеж. Семью кормить как-то надо. И в этом плане я очень уважаю таджиков и узбеков. Для них главное – пропитание семьи. И такая же позиция должны быть у каждого нормального мужчины.

 

Наталия, 26 лет, кассир – операционист в банке:

- Если и буду куда-то уезжать – только с мужем. У нас недавно с ним заходил разговор на эту тему, он пока против. Может, в будущем мнение поменяется. Я сама не против, но хочется какой-нибудь приличной работы, а не официантки или поломойки в отелях.

 

Эльвира, 37 лет, сотрудник пресс-службы:

- В мои годы уже поздно куда-то ехать и что-то менять в жизни – тем более так круто. И вообще, я считаю так – где родился, там и пригодился.

 

Александр, 29 лет, системный администратор:

- Если бы нашел работу по своей специальности – с радостью бы уехал. Но, сдается мне, у них там своих компьютерщиков хватает. А работать там в каком-нибудь «Макдональдсе» не хочется – не для того учился пять лет в вузе.

 

Ирина, 27 лет, юрист:

- Если бы и уехала за границу – то лишь если бы вышла замуж за иностранца. А так ехать одной, без родных и свободного владения языком бессмысленно, мне кажется. Так можно надеяться лишь на работу официантки или уборщицы в отелях. Я так не хочу.

 

Любовь, 27 лет, журналист:

- Из нашей страны никуда уезжать не хочу. Боюсь, что там буду слишком тосковать по родным и нашей стране. Да, у нас временами жить страшновато и всегда неуютно. Но если почитать отзывы в интернете, часто там людей грызет.  

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.