Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ни одного рабочего дня

газета «ПРОФЕССИЯ» № 59 (1192) /28.05.2010 - 31.05.2010/

Нет у  Александра Васильева, историка моды, автора 27 книг, ведущего телепередачи “Модный приговор”, обладателя Золотой медали Академии художеств.   

 

-  Я рад сообщить всем читателям газеты “Профессия” слова Конфуция: ”Выбирай себе профессию только ту, которую ты любишь, и тогда у тебя не будет ни одного рабочего дня”.

Гениальные слова!

- Так и есть. У меня практически нет рабочих дней. Я вкалываю с утра до вечера, а занимаюсь любимым делом.                                               

- Александр, вы когда-нибудь считали области своей профессиональной жизни?

-  Нет, никогда не считал.

-  А я насчитала 15: театральный художник, сценограф, дизайнер интерьеров, коллекционер, историк моды, искусствовед, автор и ведущий программ на телевидении, профессор, преподаватель и лектор, автор книг, бизнесмен, спецкор  журналов “Vogue” и “Harper`s bazaar”, консультант в кино и в музеях.

-  Как интересно. А еще я работал стилистом шляп, костюмером. Думаю, можно добавить - организатор выставок костюмов и фотографий, кандидат философских наук, реставратор, путешественник, полиглот. И обязательно напишите секретарь Александра Васильева. Многие думают, что у меня не один секретарь, а я все свои дела веду сам и отвечаю на все e-mailы, которые получаю сотнями ежедневно.

-  Получилось 24! Впечатляет!  В чем секрет вашего мульти-профессионализма?

-  Я ко всему отношусь очень въедливо, стараюсь вникнуть во все глубоко. И - отсутствие ненужных пороков - я не курю, не пью. Думаю, люди курящие и пьющие не могут достичь очень многого. На перекуры уходит много времени. Наличие разных паспортов - тоже большой плюс. У меня нет ни одной границы, я всегда могу переключиться с одной страны на другую. Поскольку у меня много профессий, я все время занимаюсь то одной, то другой. Все они взаимосвязаны, я подхожу к одной сфере культуры с разных сторон. Моя сфера — мода, театр, старина, путешествия.

Думаю, люди курящие и пьющие не могут достичь очень многого. На перекуры уходит много времени.

-  У вас такой широкий угол зрения. Не каждый в состоянии удержать его.

-  Да, таков европейский подход. Американский - другой. Если бы я жил в США, то был бы более узким профессионалом. В Америке ценится профессиональная узость. А эта ширина, о которой вы сказали, позволила мне успешно работать в 35 странах!

-  Кто научил вас так трудиться и работать?

-  Родители, они трудились подолгу, помногу, тщательно и аккуратно. Папа мой говорил, что надо все делать очень быстро и очень хорошо.

-  Вы следуете его завету?

-  Да. Сочетание быстроты и качества не всем дается, только виртуозам. Когда вы видите виртуоза, который делает тесто для пиццы, он делает это моментально и при этом прекрасно. А японский каллиграф взмахом кисти может написать сложнейший иероглиф. За этим стоят годы работы и навыка. Профессионал должен добиться в своей профессии, чтобы все, что он делает, было не под воздействием долбежки, пота и усидчивости, а давалось бы ему легко и прекрасно. Можно, правда, сделать по-быстрому и получится тяп-ляп, так делают не профессионалы.

-  Эта тенденция у нас очень распространена...

-  Да, такая тяп-ляпистая тенденция пришла из кино и от компьютеров. Но это только мой взгляд. В голливудских фильмах любят показать, как простой человек ВДРУГ встал за штурвал яхты и с легкостью помчался под парусами. Все чудесно и никаких проблем. И люди верят, что посади их в космический корабль, они запросто нажмут на пару кнопок и полетят куда надо. Телевидение этому тоже способствует. Например, “Танцы на льду”, где непрофессиональные люди, которые никогда этому не учились, вдруг начинают выделывать такие выкрутасы! И телезрители вновь верят, что ничего сложного в этом нет.

Хуже всего тем, кто уперт до такой степени, что не может со своей скалы сдвинуться, и люди начинают такого обходить.

-  Кому нужны такие программы?

-  Они нужны тем, у кого нет перспективы. А эти программы - возможность подарить им мечту, что, как у Золушки, и  у них получится. Это желание обмануть людей, что в жизни профессии можно и не учиться. Нет, профессионализм так быстро заменить нельзя. Приходит все это из США. Я уважаю эту страну, она красивая и много добившаяся, но совсем с другой ментальностью. А привить американскую ментальность русскому народу невозможно. Мы в других условиях живем, у нас  иерархическое общество, где считается, что есть супер-люди, которые  наверху, и есть малые люди, которые внизу. В демократических странах это все по-другому. Там люди знают, что есть закон, и он для всех, а не только для избранных, что его нельзя обойти взятками. И получаются ножницы, когда реальность одна, а по телевидению показывают совсем другое. А люди думают, что учиться не обязательно. Многое еще подпортил интернет. Я его сам обожаю, но не считаю, как многие, что там есть все. Это - абсолютная ошибка. В интернете есть только, что люди туда засунули. И это - не глубина знаний. Ни один из великих ученых или академиков не учился по интернету, они ходили в университет. Важна практика, знания, книги. 

- Сегодня многие молодые люди в  20 лет не знают, кем они хотят быть.  Почему, как вы думаете?

- Молодежь не знает, брать ли пример с родителей, которые жили в другую эпоху, или выбирать что-то свое. В результате они не хотят работать, а хотят только денег. Им нравится результат - оплата, а сам процесс - без удовольствия.

-  Кто еще,  кроме родителей повлиял на ваше отношение к делу?

-  Таких людей было много. Но хочу вспомнить коллегу моей мамы, Вадима Борисовича Болтунова, макетчика Центрально детского театра. Он очень аккуратно делал сценические декорации, мебель в макете. Жил он рядом с нами в Москве и мама часто отправляла меня к нему, чтобы он со мной посидел, когда она шла на репетицию. И я провел там самые увлекательные часы в моем детстве, видя, как он тонко работает, какая у него усидчивость, интерес к делу. Я и сейчас его часто вспоминаю. Среда родителей тоже повлияла на меня, в ней были и художники, и актеры, и драматурги. Я видел много больших профессионалов, которые относились к своей работе серьезно и не шутя: Г.А. Товстоногов, В.С. Розов, М. Захаров, Л. Орлова, И. Ильинский, Ф. Раневская...

- Как стать успешным, как Васильев?

-  Улыбайтесь! Будьте доброжелательны. Старайтесь идти навстречу, находить компромиссы. Это очень важно. Хуже всего тем, кто уперт до такой степени, что не может со своей скалы сдвинуться, и люди начинают такого обходить. А жизнь - это цепь здоровых компромиссов.  В современной карьере это необходимо, надо искать каждую возможность, ту секунду, когда вас хотят, и  вы хотите. Освободите себя от ненужной информации и переживаний. У меня нет телевизора. Люди же смотрят сериалы, потому что жизнь их не наполненная. Надо знать цену жизни. Только тот, кто объездил мир, прочел много книг, увидел многое, может сравнить, оценить. Работайте! А не только пейте чай, курите и завидуйте. У тех, кто занят - нет времени на зависть. Знание языков - это потрясающее средство. Надо знать рамки того, за что вы не можете перейти, но ваши рамки должны быть достаточно широкими. Не бойтесь пробовать! Если бы я все это не попробовал - я бы ничего не добился.                                                    

Ольга РАЧКОВСКАЯ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.