Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 25
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Я не буду читать, пока не припрет

газета «ПРОФЕССИЯ» № 60 (1193) /31.05.2010 - 02.06.2010/

Преподаватель университета кино и телевидения Василий Гусак начал рассказывать о своих студентах, но получился разговор о жизненных ценностях, художественных авторитетах и специфике гуманитарного образования.

 

 

Большая игра

 

- Расскажите о молодых людях, которые приходят учиться на специальность киновед.

- В киноведение сейчас приходят люди, которые не имеют четкого представления, что это за род деятельности. Они либо увлечены кино, либо просто хотят получить хорошее гуманитарное образование. Хорошее не в смысле бренда, как в СПбГУ, а в том смысле, что устраивает молодых людей.

- Как за последнее время изменились студенты?

-Я вижу одно отличие нынешних студентов от тех, которые учились пять и больше лет назад. Современные готовы воспринимать очень конкретные, точные и внятные знания, причем сразу. Ребята заточены на это: какие-то абстрактные разговоры, вкусовые вещи, попытки спровоцировать студентов на переживание не очень проходят. Вместо этого они хотят получить конкретные сведения: когда, что и где.

- На ваш взгляд, это достоинство или недостаток?

- Я не до конца понял. Наверное, все-таки недостаток. Не все можно объяснить, как таблицу умножения. Какие-то вещи должны вариться внутри человека, чтобы потом раскрыться. Гуманитарное образование подразумевает именно это.

- А как современный подход сказывается на мировоззрении?

- Я не вижу у молодых людей цельного мировоззрения. У них бывает позиция в отношение тех или иных вещей, но за ней не стоит личностное обоснование. Например, возникает установка «Я не буду читать ни Толстого, ни Чехова, ни Шекспира, пока не припрет». Эта позиция продиктована ленью и духовной неразвитостью.

- И что вы делаете, столкнувшись с таким отношением?

- Говорю, что студент попал в систему требований, которым должен подчиняться. Он сам выбрал эту большую игру.

 

 

Жизнь должна покрутить человека

 

- Вы говорите, что у абитуриентов нет ни четкого мировоззрения, ни представления о профессии. Но кино-то они смотрят?

- На приеме каждый второй говорил, что его любимый режиссер Тим Бертон (автор фильмов «Эдвард - Руки-ножницы», «Биттлджус» и 3D-версии «Алисы в стране чудес» - ред.). Он способен очаровать неглубокого 16-летнего человека, ребятам кажется, что кино так и должно выглядеть. Но в процессе обучения ситуация заметно меняется.

- На ваш взгляд, высшее образование должно, скорее, давать определенные навыки или формировать мировоззрение?

- Нашей стране, конечно, ближе второе. Мы пока существует в этой традиции: уважаем классику, опираемся на авторитеты. Я не считаю это правильным, хотя полностью отвергать традицию тоже нельзя – это ведет к слому, когда главной ценностью может быть объявлена аналитическая способность ума. Человек должен видеть культурную иерархию и понимать, что Бертон не занимает в ней высшую позицию.

Есть много отделений, где преподают киноведение с психоаналитическим уклоном, там  ты можешь взять любой фильм, проинтерпретировать его, как тебе угодно, в итоге любая ерунда оказывается произведением искусства.

-  А откуда берется подлинная иерархия?

- Это непростой вопрос. В искусстве есть фундаментальные опоры. В кино невозможно миновать Люмьеров, Мельеза, советских режиссеров-монтажников. Эти имена связаны с появлением новых понятийных норм. И как бы ни был сейчас скучен Тарковский для 17-летнего человека, он должен понимать, что на Бертоне свет клином не сходится. А сейчас и на режиссуру берут сразу после школы. Я считаю, это неправильно: жизнь должна человека поломать, покрутить… 30-летнего научить искусству кино проще.

 

Новая волна

 

В России стартовала основная волна Единого государственного экзамена.

В Петербурге ЕГЭ до 21 июня будут сдавать 29 тысяч 145 выпускников школ этого года, 2 тысячи 875 выпускников прошлых лет, а также 4 тысячи 45 выпускников учреждений начального профессионального образования.

 

Экзамены пройдут по расписанию:

 

31 мая - русский язык (обязательный);

4 июня - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), химия;

7 июня - математика (обязательный);

11 июня - история, физика;

15 июня - обществознание, география.

Резервные дни для тех, кто по уважительным причинам не смог сдать экзамен в установленные дни:

17 июня - иностранные языки, обществознание, биология, физика;

18 июня - география, химия, литература, история, информатика;

19 июня - русский язык;

21 июня - математика.

В дополнительные сроки (в июле) экзамен могут сдать выпускники учреждений начального и среднего профобразования текущего учебного года, выпускники иностранных образовательных учреждений, а также выпускники прошлых лет, не имевшие возможности участвовать в основной волне. Кроме того, в списке потенциальных участников "второй волны" - выпускники текущего года, пропустившие сдачу ЕГЭ в основные сроки (включая резервные дни) по уважительным причинам, и выпускники текущего года, получившие неудовлетворительный результат по одному обязательному предмету и по уважительным причинам не воспользовавшиеся правом пересдать его в резервные дни основного срока.

Расписание "второй волны":

8 июля - русский язык, химия, информатика;

12 июля - математика, литература, иностранные языки;

15 июля - обществознание, география, физика;

17 июля - биология, история.

Резервный день - 19 июля (по всем общеобразовательным предметам).

 

Жизнь не заканчивается

 

Сдачу ЭГЕ комментирует начальник отдела образовательных учреждений комитета по образованию Петербурга Сергей Тимофеев:

-  Родителям, чьим детям предстоит сдавать ЕГЭ, я бы посоветовал постараться сформировать у ребят уверенность в том, что они все знают и у них все получится. Главное тут — не переборщить и не привить им самоуверенность. А в целом, нужно понимать, что жизнь на плохой оценке за любой экзамен не заканчивается, и не создавать нервозную атмосферу в семье.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.