Санкт-Петербург Вакансий : 1055Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Кто нарушил конвенцию?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 61 (1194) /02.06.2010 - 04.06.2010/

В Государственной Думе обсуждаются два взаимоисключающих документа – один направлен против лидеров профсоюзов, другой может дать им реальные механизмы воздействия на работодателей.

 

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", теперь профсоюзные деятели могут лишиться многих преимуществ.

Проектом закона исключается пункт о том, что профсоюзные деятели не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию без предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются.

По мнению разработчиков, это положение дает функционерам "необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками и создает возможность злоупотребления правом, что несовместимо с положениями статьи 19 Конституции о равенстве всех перед законом и судом".

Также депутаты предлагают признать недействительным пункт закона, обеспечивающий гарантии профсоюзным активистам в случае их перевода на другую работу по инициативе работодателя. Авторы инициативы напоминают, что в соответствии с Трудовым кодексом условия трудового договора и так могут быть изменены только по соглашению сторон трудового договора и только с письменного согласия работника.

Одновременно в Думу внесена "Конвенция о защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях", известная также как 135-я конвенция Международной организации труда (МОТ). Этот документ предполагает, что профсоюз должен дать предварительное согласие на применение дисциплинарного взыскания, перевод на другую работу, увольнение работника по инициативе работодателя.

При обсуждении законопроекта оппозиция высказались против его принятия.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин призвал коллег ратифицировать Конвенцию МОТ. Он напомнил, что международные соглашения имеют приоритет перед национальным законодательством.

В свою очередь депутат-коммунист Анатолий Локоть высказал мнение, что палата принимает "не техническое, а политическое решение".

"Это дискриминационная мера в отношении профсоюзов", - уверен он.

 

Желтые профсоюзы

 

О роли профессиональных союзов в урегулировании производственных отношений, истории России и жизни каждого работника размышляет депутат Государственной Думы Николай Левичев.

 

В пользу работодателя

 

- Лишь 21% граждан нашей страны полагает, что профсоюз защищает их интересы, противоположной точки зрения наши сограждане придерживаются в три раза чаще. 62% респондентов говорят, что профсоюзы не защищают их интересы. Это результаты опросов ФОМ. А деятельность в профсоюзах привлекает не больше 4% граждан, это уже по данным ВЦИОМ.

Если мы вспомним недалекое прошлое, выяснится, что последний пик профсоюзного и забастовочного движения в России пришелся на конец 90-х годов. Тогда возник спрос на институты, защищающие интересы наемных работников и стали возникать независимые профсоюзы, существующие вне рамок Всероссийской федерации.

Однако лоббирование крупным капиталом ущербного Трудового кодекса привело к тому, что сегодня отношения на российском рынке труда вернулись к раннекапиталистическим. И мы вынуждены констатировать полную зависимость работника от работодателя.

Это только усугубилось, когда под предлогом финансового кризиса работодатель решил сэкономить за счет наемных рабочих. И действующий Трудовой кодекс, как правило, решает все конфликты в пользу работодателя. Мы получаем многочисленные проблемы  с занятостью, массовыми увольнениями, низкой зарплатой, нарушениями прав трудящихся.

 

Возвращение на сто лет

 

- Сегодня подавляющее большинство конфликтов проходят как стихийные акции,  и официальной статистикой не учитываются.

В 2007 году, до начала кризиса, было зафиксировано, как минимум, 35 забастовок. В 2008 – 93, а в 2009 – 272. Но, по мнению Росстата, в 2008 году прошли всего 4 забастовки, а в 2009 одна! И если мы будем описывать действительность таким неадекватным образом, то не сможем выбрать цели деятельности.

Но даже судя по тому, что попадало в СМИ, в 2009 году проходили знаменитые пикалевские протесты. Можно упомянуть забастовку таганрогских продавцов, ивановских ткачей, была подземная забастовка шахтеров в Ростовской области, голодовка стюардесс компании «Красэйр», работников Североморского туннеля, забастовка работников тепличного комбината в Перми и даже голодовка журналистов Первого канала. И все это не попадает в поле зрения статистических органов, поскольку конфликты проходят не по той схеме, которая предписана Трудовым кодексом.

По сути, работодатели начали массированное наступление на людей, которые только стали как-то организовываться. Профсоюзных лидеров увольняют, подвергают преследованиям, не допускают на территорию предприятий, вызывают на профилактические беседы в правоохранительные органы. Это возвращается зубатовщина начала прошлого века.

  

Как контролировать профсоюзы

 

Давайте вспомним историю: в конце 19 и начале 20 века профсоюзное движение развивалось в русле европейской социал-демократической традиции, хотя возникло на 100 лет позже, чем в Англии, Франции и Германии. Но ведь предшественниками профсоюзов были стачечные комитеты, а первые российские профсоюзы появились во время революции 1905-1907 годов, когда комитеты сформировались на крупных питерских заводах: Путиловском и Обуховском.

Профсоюзы в России создавались под влиянием и при прямом участии оппозиционных партий, на Западе происходило наоборот – сначала возникали союзы рабочих, потом на их базе – партии. В Англии лейбористская, в Германии – социал-демократическая, во Франции - социалистическая.

Именно сто лет назад перед властью встал вопрос, как контролировать профсоюзную активность. В министерстве внутренних дел тогда родилась идея решить вопрос административно, путем создания на предприятиях подконтрольных руководству союзов. Они получили название «желтых» или «зубатовских». Все новое - это хорошо забытое старое.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.