Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Любовь Шуршина: Меня называли космонавтом

газета «ПРОФЕССИЯ» № 61 (1194) /02.06.2010 - 04.06.2010/

Раньше пасеки всегда стояли на одном месте, но это было еще во времена колхозов. Теперь пчелы разъезжают по всей стране – владельцы ищут для них лучшие цветочные луга. О том, как съесть 300 килограмм меда и надежно защититься от пчелиных укусов, рассказывает потомственный пчеловод Любовь Шуршина.

 

 

- Я пчеловод, у меня кочевая частная пасека.

- Кочевая?

- Да. Если цветет гречиха, едем туда – иногда за 300 километров, в другой регион. Мы живем в Урюпинске, в Волгоградской области, но, когда просыпаются пчелы, грузим ульи на большие машины и едем.

- А как вы стали пчеловодом?

- Жизнь заставила. В моем возрасте на другую работу уже не принимают. Брат мужа все показал, дал пчел, и мы стали работать.

- Что вам приходится делать?

- Нужно проверять чистоту домиков, питание  на время, пока нет нектара. Те пчелы, которые пережили зиму, размножаются и погибают. И в течение сезона три раза меняются – за всем этим надо следить.

- А как вы их кормите?

- Ставим медовые рамки, сахар не употребляем. Нам пчелы дороже, потому что сахарные поля опрыскивают гербицидами.

- Работа оказалась трудной?

- Труднее всего справиться со своим настроением. В сезон бывает очень жарко –температура выше 35 градусов.

- А пчелы как-то реагируют на настроение?

- Нет, только на запах. Приходится очень часто мыться, не употреблять никакого алкоголя.

- А кусают часто?

-У меня вообще аллергия на пчел. Я запечатываюсь перед работой. Меня называли на пасеке космонавтом, потому что я всегда полностью закрыта.

- Но вам ведь работа нравится?

- Это наше спокойствие. Пчелы на нас не ругаются, мы на них не ругаемся. У нас нет проблем с государством.

А самое приятное – когда начинается качка, когда свежий мед идет. Вращаешь центрифугу, она срезает с сот восковые крышечки и возникает аромат! А еще приятнее накачать первый мед, взять батон свежий и банку трехлитрового молока.

- Вы мед любите?

- Мы его употребляем очень много. В сезон на семью из четырех человек уходит 6-7 фляг по 45 килограмм. У меня муж, с тех пор как мы стали есть мед, сказал, что у него перестал болеть живот.

- А продаете мед сами?

-Сами, это самое трудное. Я у Финляндского вокзала торговала, мимо шел генерал, он говорит: «Странно, гречка растет только на Дальнем Востоке, почему ты гречишный мед из Волгограда привезла?» Вот это обидно. Люди почему-то любят зимой жидкий мед, а он дольше 12 дней не стоит, потом кристаллизуется, это и означает, что мед качественный.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.