Санкт-Петербург Вакансий : 956Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

260 тысяч рублей за оценку

газета «ПРОФЕССИЯ» № 63 (1196) /07.06.2010 - 09.06.2010/

Чиновники считают, что взятка в 260 тысяч рублей за хорошую оценку - это перебор. Но, к сожалению, не называют сумму, которая кажется им приемлемой. Впрочем, и эти деньги большей частью достаются работникам школ, поэтому вузовским преподавателям приходится искать новые способы заработка.

 

 

«Образование» закончится в сентябре

 

Единый государственный экзамен никак не помог борьбе с коррупцией в системе российского образования, признали в правоохранительных органах. Как считает начальник третьего отдела оперативно-розыскного бюро (ОРБ-3 по борьбе с коррупцией) Департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков, просто теперь коррупция переместилась из приемных комиссий вузов в школы, то есть преступные схемы поменялись в связи с изменением механизма поступления в вуз.

В свою очередь, вузовские взяточники нашли другой способ наживаться, так как в качестве инструмента при поступлении в вуз теперь стали использоваться многочисленные олимпиады. По данным МВД, в 2009 году число выявленных фактов коррупции в сфере образования увеличилось в два раза по сравнению с 2008 годом. В Департаменте экономической безопасности прогнозируют рост коррупции в связи с проведением единого госэкзамена.

Сейчас МВД проводит ежегодную оперативно-профилактическую операцию "Образование-2010",  которая закончится в сентябре. В департаменте изучают 150 видов документов категорий льготников, предусматривающих поступление при более низком балле. При составлении таких документов возможны фальсификации, отмечают в МВД.

Средний размер взятки в вузах сейчас составляет 20 тысяч рублей.

 

Лучше Африки

 

ЮНЕСКО подсчитала объем теневого рынка приема в вузы. Авторы доклада Жан Аллак и Мюриэль Пуассон пришли к выводу, что бесплатное высшее образование почти повсеместно подменено системой частных репетиторов. «Чтобы поступить в университет, абитуриент вынужден брать уроки у университетских преподавателей, которые могут предоставить информацию о содержании вступительных экзаменов», - отмечает Мюриэль Пуассон.

Судя по представленным в докладе графикам, Россия лидирует по степени коррумпированности системы образования, только  в некоторых африканских и азиатских государствах ситуация гораздо хуже. При этом эксперты ЮНЕСКО оценивают расходы россиян, поступающих в вузы, в 520 миллионов долларов ежегодно. В эту сумму входят и незаконные поборы при зачислении в вузы, и взяточничество на экзаменах, и завуалированная плата репетиторам за «гарантию» поступления, и прямые взятки.

 

Явный перебор

 

Общество защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) обнародовало свои результаты исследования теневого рынка образования. Заместитель председателя ОЗППОУ Виктор Панин заявил, что, по экспертным оценкам, оборот коррупционных средств в отечественном образовании составляет около 5,5 миллиардов в год. На этапе же поступления в высшие учебные заведения в России оборот коррупционных денег достигает 1,5 миллиардов долларов (по подсчетам департамента экономической безопасности МВД). «Основная мысль, которую мы отстаиваем:  введение ЕГЭ не приводит к снижению коррупции», - говорит Панин. По его словам, в системе сдачи единого государственного экзамена имеются две основные бреши, открывающие возможности для махинаций. Во-первых, список льготников из 153 категорий остается непрозрачным, а это дает возможность поступить вне конкурса, подделав, например, справку об инвалидности.

Во-вторых, коррупционеры наживаются во время олимпиад - берут взятки за включение претендента в число победителей.

"В одном вузе профессор просил 260 тысяч рублей за хорошую оценку, - рассказал Виктор Панин. - По-моему, это явный перебор".

 

Назло рекордам

 

Взятка в 35 тысяч евро, полученная преподавательницей  МГУ Полиной Суриной за поступление на факультет государственного управления, стала рекордом этого года.

Преступница была задержана 26 апреля в ресторане «Диван» в момент передачи ей 35 тысяч евро за поступление абитуриента в МГУ на факультет государственного управления, деканом которого является ее отец Алексей Сурин.

СКП возбудил в отношении Суриной после задержания уголовное дело по ст. 290 (получение взятки). Однако прокуратура отменила данное постановление, посчитав  незаконным и необоснованным.

Между тем, официальный представитель СКП РФ не согласился с отменой постановления о возбуждении уголовного дела. Тогда же в Интернете был обнародован видеоролик, на котором был запечатлен момент передачи денег Суриной. После разразившегося  скандала прокуратура отменила первоначальное постановление и вновь возбудила уголовное дело в отношении Суриной, но по другой статье – мошенничество. Дело находится на расследовании в УВД Москвы.

 

Между испанским и русским

 

В этом году число выпускников, сдающих ЕГЭ, уменьшилось на 25 тысяч.

Это связано с демографической ситуацией в стране. Если в 2009 году участников ЕГЭ было 995 тысяч, то в текущем - 970 тысяч. Из них выпускников 11-х классов этого года - 840 тысяч (в 2009 - 930 тысяч), а выпускников прошлых лет - 130 тысяч (в 2009 - 65 тысяч).

По данным Рособрнадзора, больше всего заявок поступило на сдачу ЕГЭ по русскому языку - 956 тысяч человек, меньше всего - на ЕГЭ по испанскому языку -  256 человек. ЕГЭ по физике собираются сдавать 236 тысяч человек (на 15% больше, чем в 2009 году), по химии - 97 тысяч человек (рост на 31%), по информатике - 80 тысяч человек (больше на 17%). По мнению главы Рособрнадзора Любови Глебовой, это свидетельствует о росте интереса абитуриентов к техническим специальностям.

В Петербурге к первому экзамену приступили 16 тысяч старшеклассников.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.