Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Трейдеры зарабатывают чаще, чем теряют

газета «ПРОФЕССИЯ» № 64 (1197) /09.06.2010 - 11.06.2010/

У многих россиян профессия трейдера ассоциируется с чем-то нестабильным, вроде игры в рулетку. Однако есть немало людей, которые успешно зарабатывают на жизнь игрой на колебаниях валютных курсов. Легко ли сегодня быть профессиональным трейдером? Об этом «Профессия» поговорила с трейдером рынка Forex и консультантом компании РФК Олегом Николаевым.

 

 

- Олег, какие пути привели вас в трейдеры?

- Торговлей на валютных рынках я занимаюсь более 2 лет. В свое время закончил Балтийский государственный технический университет, по специальности «инженер». Немного поработал - но захотелось большей самореализации. Тогда я и задумался о профессии трейдера. Это одна из немногих профессий, где можно зарабатывать деньги своим умом. Сперва игра на бирже была для меня хобби и дополнительным заработком. А позже стала основной работой.

- Все-таки трейдер — человек, рискующий деньгами. Не страшно было?

- Конечно, определенный страх был. Торгуя на своих деньгах, были и потери. Но нет такого трейдера, который бы хоть раз в жизни не терял капитал на валютных операциях. Так как валютный рынок очень динамичен, то обычно профессиональные трейдеры зарабатывают чаще, чем теряют.

- Долго ли вам пришлось учиться на трейдера?

- Я учился с перерывами около полутора лет на различных курсах. Это были частные уроки, ведь не существует университетов, где учат зарабатывать на разнице курсов. Продолжаю учиться и сейчас — читаю специальную литературу, изучаю опыт старших коллег. На финансовых рынках постоянно появляются новые технологии, методы торговли. И если человек не будет следить за изменениями на рынке, он может быстро прогореть. Помимо валютного рынка, я работал и на фондовых рынках, и на товарно-сырьевых. Сейчас работаю в основном на валютном - он наиболее доступен для физических лиц с небольшим начальным капиталом. Но считаю, что для успешной работы трейдеру необходимо попробовать себя на различных торговых площадках.

- Как проходит ваш типичный рабочий день?

- С 10 утра начинаются основные торги на валютных рынках, до этого я просматриваю новости в интернете, анализирую тенденции рынка. Большое преимущество работы трейдера — отсутствие привязанности к офису. Иногда, открыв несколько сделок и настроив торговый терминал, я могу уйти домой, если нет дополнительной работы. Помимо трейдерства, я также консультирую частных лиц, желающих заработать на колебаниях валют.

- Заработки трейдеров очень разнятся. И все же — о каких суммах для начинающих трейдеров можно говорить?

- Заработок трейдера зависит исключительно от заработка на колебаниях курсов. Если говорить о минимуме для трейдеров, то это порядка 30 тысяч рублей в месяц. Но это далеко не предел. У хороших трейдеров заработки с течением времени возрастают, это зависит от суммы, которой управляет трейдер. Валютный рынок позволяет единовременно зарабатывать довольно большие деньги. При этом надо понимать, что с увеличением доходов пропорционально возрастают и возможные потери.

Про себя не могу сказать, что зарабатываю хороший процент – у меня порядка 10-20%, от общего депозита. Но на моих глазах люди зарабатывали за полчаса по 100 — 200 тысяч рублей. Бывало, большие суммы зарабатывали и люди, не обладающие большим опытом и специальными знаниями, но это было, скорее, везение. Работа профессионального трейдера основывается больше не на везении, а на аналитических способностях, техническом анализе рынка и жесткой дисциплине.

- Какие личностные качества требуются, чтобы достичь успеха в профессии трейдера?

- Хороший трейдер должен уметь адекватно реагировать на ситуацию, быть уравновешенным человеком с устойчивой психикой. У него должны быть хорошие аналитические способности, умение работать с информацией, извлекать из нее самое ценное. Требуется и значительное хладнокровие. Наконец, нужно обладать высокой работоспособностью и уметь целиком отдаваться работе. И тогда со временем придет и финансовое благополучие.

 

Занятие не для каждого

 

Лет десять назад профессия трейдера казалась более экзотичной, чем космонавта. Сегодня же в России десятки тысяч людей играют на рынке валют. Сидеть в офисе с 9 до 18 совсем необязательно — достаточно иметь компьютер с безлимитным доступом в интернет.

Научить игре на валютном рынке сегодня в Петербурге предлагают десятки компаний. Базовый курс обучения начинающего трейдера составляет 1 — 2 месяца. Более продвинутый курс может длиться до 6 месяцев. В конце обучения новичок может проверить свои силы на виртуальном демосчете, не рискуя реальными деньгами. Однако успешная игра на виртуальном рынке вовсе не гарантирует аналогичного успеха на реальном. При этом стоит помнить, что потерять деньги на рынке «Форекс» куда легче, чем их заработать. А по теории игры проигравших всегда на порядок больше, чем выигравших.

По мнению психологов, трейдер — одна из самых стрессовых профессий, подходящая далеко не каждому человеку. «Игрок на бирже подвержен колоссальным психическим нагрузкам, - говорит бизнес-психолог Ирина Мельниченко. - В западных странах страховщики нередко отказываются выдавать медицинские полисы биржевым брокерам и трейдерам - настолько вредной считается их работа».

Торговля на бирже выявляет такие особенности личности, о которых человек ранее не подозревал, утверждают психологи. «Жадность и страх могут заставить сделать человека то, о чем он до этого не помышлял, - говорит Ирина Мельниченко. - Под тяжестью потерь трейдер может разрушить свой план и потерять все. Вот почему в этой профессии важно всегда сохранять холодную голову. Но способен на это далеко не каждый». Во многом поэтому профессию трейдера нельзя отнести к общедоступным, хотя рекламные статьи учебных центров уверяют об обратном. 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.