Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Одиночество в сети

газета «ПРОФЕССИЯ» № 65 (1198) /11.06.2010 - 14.06.2010/

Во времена массовых увольнений многие ищут рецепт финансовой стабильности. Желательно — с максимальной независимостью от работодателя. Одни пытаются заниматься своим бизнесом, другие идут в объятья сетевого маркетинга, искренне веря, что сумеют из низшей «пищевой цепочки» пробиться наверх. Как люди попадают в сети сетевого бизнеса? Во что они верят? На что надеются? На эти вопросы попытался найти ответы корреспондент «Профессии», недавно попытавший счастья в крупной сетевой компании.

 

 

 

 

 

Вы нам подходите

 

 

Прилепленное к двери подъезда объявление обещало административную работу в офисе, стремительные карьерные перспективы и солидную зарплату от 25 тысяч рублей. Только неискушенный соискатель не разглядит здесь щупалец сетевого маркетинга. Но моя цель — понять, на какие аргументы клюют новички. Поэтому под видом наивного соискателя я позвонил по указанному номеру.

- Очень хорошо, - дружелюбно сказал мужчина, представившийся Андреем Станиславовичем, когда я по его просьбе рассказал немного о себе. - Вы нам  подходите. Можете завтра подъехать на собеседование в офис на Звенигородскую к 17 часам?

- Могу. А нельзя ли уточнить, на какую именно вакансию я претендую?<:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

- Завтра я вам все расскажу, - успокоил меня Андрей Станиславович.

 

 

В компании с Михаилом Горбачевым

 

 

 

На собеседование я опоздал минут на 20 и слегка волновался, не откажут ли мне в работе из-за моей недисциплинированности. Но оказалось, что решающего значения это не имело — маленький офис в обшарпанном бизнес-центре трещал от наплыва соискателей. Таблички на двери с названием компании я не обнаружил.

За стойкой меня встретил крепкий администратор в белой рубашке. Он выдал мне анкету соискателя и направил в аудиторию для новичков. В маленьком зале уже заполняли анкеты трое потенциальных конкурентов — мужчина предпенсионного возраста, женщина средних лет и молодой человек лет 25.

- Вы не знаете, что это за компания и на какую должность мы претендуем? - спросил я женщину.

- Понятия не имею, - с грустью ответила та.

Тот же вопрос я задал мужчине. Не отрываясь от заполнения анкеты, он раздраженно передернул плечами.

Поняв, что ответа здесь не добиться, я принялся заполнять анкету, разглядывая увешанную фотографиями стену. На многих фото были запечатлены улыбчивые люди в солидных костюмах, поднявшие большие пальцы рук. Некоторые сжимали в руках наградные кубки. С других фото улыбались молодые девушки, позирующие на фоне моря, пальм и египетских пирамид. Больше всего впечатлило фото с пожилым упитанным китайцем, сидящим в кресле с Михаилом Горбачевым. На другом фото тому же китайцу пожимал руку Владимир Путин. Подписей под фотографиями не было. 

 

 

Анкета с подковыркой

 

 

Постановка вопросов в анкете намекала, что мне предстоит не только тесно общаться с людьми, но и подталкивать их к определенным действиям. Отвечая на вопрос «Способны ли Вы побудить других людей к действию?» я соврал, ответив «да». «Считаете ли Вы, что у вас получится то, что получается у других людей?» - тоже «да». Положительно ответил и на вопрос «Самостоятельно ли Вы принимаете решения в жизни?»  В графе «Сколько времени Вы можете уделять работе?» я поставил 7 дней в неделю и 24 часа в сутки — надеясь, что мой будущий работодатель оценит мой трудовой порыв.

- Извините, а вы здесь как оказались? - спросил я молодого человека, представившегося Антоном.

- Работу какую-нибудь ищу, - пожал плечами Антон. В прошлом году он окончил СПбГУ по специальности «финансовый менеджмент», несколько месяцев поработал продавцом — консультантом в салоне мобильной связи. Недавно уволился, уже три месяца в поисках работы. Объявление, как и я, увидел у двери подъезда — и решил попытать счастья.

Женщина, назвавшаяся Ириной Геннадиевной, сменила множество профессий — была и воспитательницей в детсаде, и репетитором русского языка. Пробовала заняться своим бизнесом — открыть маленький продуктовый магазинчик. Но неудачно — спустя месяц магазинчик прогорел из-за наличия рядом «Пятерочки». Ирина Геннадиевна и ее муж до сих пор должны 300 тысяч рублей банку, у которого брали кредит.

- Может, здесь что-нибудь получится? - риторически вопросила она.

- А у вас нет ощущения, что вас заманивают в сетевой маркетинг?

- Ну, это не так уж плохо, - пожала плечами женщина. - У меня есть знакомая, которая в «Орифлейм» заработала на машину.

Больше вопросов к ней я не имел.

 

 

Хватит работать на дядю!

 

 

Минут через двадцать за мной пришел мой наставник Андрей Станиславович — худой черноусый мужчина лет 50. На шее у него болтался картонный бейджик на ленточке, с фамилией и четырьмя большими звездами, над которыми парил золотой крылатый лев. Названия компании на бейджике я не увидел.

Собеседование проходило в классе для переговоров - маленькой комнатке, где за школьными партами уже сидели шесть пар. Все консультанты были в костюмах, перед ними лежали ноутбуки. Гомон стоял почти такой же, как на бирже на Уолл-стрит, как ее показывают в голливудских фильмах.

- Скажите, вы самостоятельно принимаете решения в жизни? - спросил Андрей Станиславович, выжидательно глядя на меня.
- Да, конечно, - пожал я плечами.
- А в жизни вы, скорее, ведущий или ведомый?

-  Трудно сказать, - я слегка замялся, изобразив стеснение. - До этого я работал в подчинении, но бывает внутри такой протест...

- От того, что приходится подчиняться, верно? - с энтузиазмом подхватил Андрей Станиславович. - И это хорошо! Пора начинать работать на себя, а не на других! Пора становиться хозяином своей жизни! Ведь они зарабатывают на нас!

 

 

Крупная и международная

 

 

Затем мой будущий работодатель спросил, не хочу ли я изменить стиль своей жизни.

- Странно, что вы не выбрали этот пункт, - он сверился с анкетой.

- Главное - начать зарабатывать большие деньги, - в тон ему ответил я. - А изменение стиля жизни придет само. Ничего, что я указал сразу несколько причин?
- Ничего, это нормально, - тепло улыбнулся он. - У вас все будет — и деньги, и карьера, и заграничные поездки...

И Андрей Станиславович принялся рассказывать про мои сказочные перспективы. Оказалось, что я устраиваюсь на работу в крупную международную компанию, которая производит тысячи товаров народного потребления и медицинское оборудование для домашнего использования (что именно за товары, он не уточнил). Я же должен буду «работать с рекламой», отвечать на звонки клиентов и предоставлять им информацию о товаре.

 

 

Потребуются небольшие вложения

 

 

Мне долго пришлось выцарапывать информацию о своих будущих обязанностях. Собеседник был скользким как угорь - отделывался общими фразами, вежливо улыбался и обещал, что остальное про будущую работу я узнаю на бесплатных занятиях. Проявив недюжинную настойчивость, я узнал, что мне предстоит не столько работа в офисе на окладе, сколько самостоятельный бизнес на процентах. «Работа с рекламой» подразумевала самостоятельное размещение информации о продукции компании в СМИ и интернете (за свой счет), а также расклейку объявлений на столбах (опять же за свой счет).

Обещанные на первых порах деньги меня огорчили - в первый месяц я буду получать около 14 тысяч рублей («пока вы ничего не умеете»), во второй уже 700 долларов...

- Через 4-5 месяцев вы будете зарабатывать уже порядка 50 тысяч рублей, и так далее, до бесконечности, - сообщил Андрей Станиславович, глядя куда-то в сторону.

Затем он очень нехотя - после моей настойчивой просьбы - признался, что на старте моей  стремительной карьеры потребуются кое-какие вложения - на закупку товара, который я буду продвигать («для доказательства серьезности намерений»). Насчет суммы вложений мне удалось узнать лишь, что деньги «совсем небольшие».

 

 

Охранника жалко

 

 

- Спасибо, но знаете, это не работа в офисе, как я ее себе представлял, - сказал я.
- А что же для вас работа в офисе? - живо поинтересовался он.
- Это когда я сижу у компьютера с 10 до 19 и получаю за это гарантированный оклад.
- Такого сейчас нигде нет, - резко погрустнел Андрей Станиславович. - Если и есть — то за копейки. У меня вот знакомый есть, охранником работает. Сидит в своей будке и получает жалких полторы тысячи за смену. Вот и считайте, сколько он за месяц зарабатывает. А здесь заработки не ограничены!

Далее выяснилось, что сам Андрей Станиславович работает в компании всего пару месяцев, но уже набирает свою команду, и скоро я сам буду набирать сотрудников для себя. Еще мне пообещали присвоить индивидуальный компьютерный номер, куда будут заноситься все мои достижения. За все время собеседования мой консультант умудрился ни разу не упомянуть слов «сетевой маркетинг» - возможно, не хотел пугать раньше времени.

 

 

Хозяин жизни

 

 

- Простите, а как называется ваша компания? - поинтересовался я напоследок.

- Тьенс Групп, - тихо ответил он, и отвел взгляд, будто стесняясь.

Я попросил записать для меня имя компании и адрес ее сайта в интернете. И сказал, что подумаю над его предложением — мол, надо еще с супругой посоветоваться. 

- Когда я пришел сюда, моя жизнь изменилась к лучшему, - сказал он, когда мы уже прощались. - Здесь я ощутил себя хозяином своей жизни. Тогда я позвоню вам сегодня вечером?

Я мысленно позавидовал железной хватке бойцов сетевого маркетинга. И ответил, что лучше завтра я сам ему позвоню.

На следующий день я набрал его номер и сказал, что согласен пройти обучение.

 

 

Продолжение читайте в № 18 от 25 июня 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.