Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

В стране чудес

газета «ПРОФЕССИЯ» № 66 (1199) /14.06.2010 - 16.06.2010/

Пока кто-то спорит о том, можно ли называть CG–творчество (CG – computer grafics, компьютерная графика) полноценным видом искусства,  другие создают «Аватара» или «Алису в стране чудес», рисуют героев для компьютерных игр, производят рекламные ролики или визуализируют архитектурные объекты.

 

 

Самоучки

 

Доля российского производителя в этой отрасли невелика, тем не менее в Петербурге с конца 90-х годов появилось несколько десятков студий компьютерной графики. Самые успешные из них упоминаются в СМИ каждый раз, когда выходит в прокат та или иная отечественная кинокартина. Люди, пришедшие в индустрию на заре ее развития, были самоучками, освоившими продукты Adobe и Autodesk и набравшиеся опыта уже в процессе работы.

 

Моделеры и другие

 

Сегодня тенденции на рынке труда в CG–отрасли изменились. Сергей Красов, продюсер, режиссер студии «Леста» говорит,  что в последнее время важной становится специализация. Это не удивительно, ведь в производстве продукта под названием «компьютерная графика» заняты профессионалы почти десяти различных специальностей! Это моделеры, текстурщики, визуализаторы, композеры, аниматоры (люди, которые оживляют персонажей), специалисты по спецэффектам, художники и многие другие. Зачастую работу над одним большим проектом осуществляют сразу несколько студий – каждая отвечает за определенный этап.

 

Догнать и перегнать

 

Несмотря на высокую востребованность профессионалов компьютерной графики, в течение долгого времени в Санкт-Петербурге, да и вообще в России невозможно было получить профильное образование в данной области. Образовательная система не поспевала за темпами развития отрасли. Тем не менее на рубеже столетий сразу несколько петербургских вузов открыли новые специальности, связанные с компьютерной графикой и предусматривающие обучение основным программным продуктам - 3ds Max, Photoshop. Экспресс-исследование выявило как минимум 4 вуза – ИТМО (Университет информационных технологий, механики и оптики), Университет технологии и дизайна, СПб ГУКиТ (Университет кино и телевидения), Институт международных образовательных программ в Политехническом университете. В каждом предусмотрены бюджетные места. Почти все выпускающие кафедры говорят о востребованности как образования, так и выпускников. А кто нужен работодателям?

 

Запрос на качество

 

Как часто бывает, количество необязательно означает качество. Сергей Красов отмечает, что при приеме на работу в студию «Леста» образование ключевой роли не играет: «Наша практика показала, что даже  после художественных вузов, соискатели не умеют рисовать, плохо чувствуют композицию, цвет». Само собой разумеется, что художественный вкус и умение рисовать для компьютерного художника также важны, как знание 3ds Max, Photoshop или Maya. Станислав Сваричевский, генеральный директор ALS Group, производящей компьютерную графику для игровой индустрии, высказывает схожую позицию: «Портфолио соискателя – только первый этап, на его основе складывается представление о способностях кандидата, опыте работы, но главная проверка – тестовое испытание». Если человек действительно профессионал, он сможет показать все, на что он способен,  при выполнении теста. И именно этот результат будет иметь самое большое значение в принятии решения о его трудоустройстве.

Мария АКАШЕВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.