Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Из прошлой жизни

газета «ПРОФЕССИЯ» № 66 (1199) /14.06.2010 - 16.06.2010/

В этом угоду правительство США планирует вложить в научно-конструкторские разработки 400 миллиардов долларов, объединенная Европа – 270 миллиардов, Китай и Япония – по 140 миллиардов.

 

 

В российском бюджете на 2010 год запланированы расходы на науку в объеме 159 миллиардов. Но не долларов, а рублей, то есть примерно в 25 раз меньше, чем в Японии.

В конце мая на ежегодном собрании Российской академии наук Владимир Путин уже ответил на жалобы президента РАН Юрия Осипова насчет недостаточного финансирования науки. Премьер напомнил академикам про питерского ученого Григория Перельмана, который делает открытия мирового уровня, а денег не то что не просит, а даже не берет.

Еще Путин объяснил свою нелюбовь к фундаментальным исследованиям. В свое время будущий премьер-министр занимался научно-технической разведкой и был очень недоволен тем, что результаты этой работы не внедрялись в производство: "Вы знаете, когда я служил в другом ведомстве... еще в своей прошлой жизни... (в разведке, в ГДР) у нас наступил момент... и я это очень хорошо помню, где-то в конце 1980-х годов... думаю, что присутствующие здесь в зале, многие меня поддержат... наверняка, вы тоже это ощущали... когда и наши разработки, и полученные специальными средствами разработки ваших коллег из-за рубежа не внедрялись в экономику Советского Союза. Не было даже оборудования для того, чтобы их внедрять!" - напомнил премьер.

"И вот мы там на этом поприще трудились-трудились, добывали-добывали - толку никакого! - продолжил Владимир Путин. - Мы спрашивали: "А где? В экономике - где?" Нету! Внедрить было невозможно!"

"И здесь, конечно, и руководству страны, и экономическим ведомствам, нашим крупнейшим компаниям многое нужно сделать для того, чтобы они были восприимчивы к инновациям и технологиям", - завершил Путин свое признание.

Глава правительства дал академикам важный совет "не размазывать" ресурсы по всем направлениям - "тонким слоем по хлебушку так, что и масла не видно", а сконцентрировать их на основных, прорывных, сферах.

 

Ожидали, что он пироги привезет

 

 

Свою точку зрения на позицию правительства в отношении фундаментальной науки выразили ведущие петербургские ученые.

Ведущий научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, доктор физико-математических наук Александр Зиновьев:

- Мы шли на общее собрание слушать выступление Путина, ожидали, что он пироги какие-то привезет, но, кроме слов о важности фундаментальной науки, не услышали ничего положительного. Этот как цыган из притчи, который лошадь не кормил, заставлял работать и смотрел, что будет. Премьер нам тоже поставил в пример Гришу Перельмана. Но мы не хотим быть перельманами!

 

Академии осталось два года

 

Главный ученый секретарь Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, доктор физико-математических наук, профессор Эдуард Троп:

- В руководстве исполнительной власти распространен взгляд, что Российской академии наук не жить. Наиболее активный распространитель этой точки зрения - бывший заместитель министра науки и образования Дмитрий Ливанов. На мой взгляд, его убежденность переходит в психиатрическую стадию. Но и Андрей Александрович Фурсенко сказал молодым сотрудникам РАН: «Что вы делаете в этой Академии наук? Ей два года осталось!»

 

НИИ просто встанут

 

Председатель профкома Санкт-Петербургского научного центра РАН Сергей Окулов:

- Академии наук второй год подряд урезают финансирование. В 2009 году убавили на 15%, якобы в связи с мировым кризисом, в 2010 году - от оставшейся суммы еще на 10%. До этого заработная плата составляла 70% расходов РАН, теперь 80%. Это значит, что в четвертом квартале у наших институтов не будет денег на коммунальные платежи, не говоря уже о проведении научно-исследовательских работ.  НИИ просто встанут.

На нашем последнем митинге звучал лозунг «В отставку Фурсенко». И это не эмоциональное решение. Я вижу Фортова на месте министра образования или Кирпичникова – эти люди уже имеют опыт такой работы, оба были министрами в 90-е годы.

Меня часто спрашивают, предложил бы я на этот пост Жореса Алферова. Я бы не против, но он перерос министерское место.

 

День без эксперимента

 

Заведующий лабораторией Института высокомолекулярных соединений РАН, доктор физико-математических наук Александр Филиппов:

- Институт у нас экспериментальный, но с июня понедельник -  день без эксперимента, потому что эксперименты у нас энергоемкие, если мы будем проводить их каждый день, в ноябре закроемся.

Порезаны и другие государственные программы: объем финансирования научных фондов (гуманитарного и фундаментальных исследований) сокращен на 30%. Мой грант потерял почти треть, значит, я не могу кормить своих четырех аспирантов.

Кадры мы черпаем из вузов, но молодые ребята тысячу раз думают, идти ли к нам, потому что стипендии в полторы тысячи - это позор для страны. Этого даже за квартиру заплатить не хватит.

Когда нужны были научные прорывы, правительство России или Советского Союза бросало деньги на конкретные задачи, создавало необходимые новые структуры под атомный проект, космический проект, химизацию страны. Кстати, наш институт был создан в 1948 году именно под нее. Развивались все направления, не то, что в каком-то Сколково, где даже цель не определена. Инновация - все-таки понятие очень широкое.

Сейчас предполагается, что все должно быть в вузах. На мой взгляд, это смешно.

Люди, которые говорят, что у нас ничего не делается, или делается, но много хуже, чем на Западе,  просто не понимают, что мы на оборудование и реактивы получаем в 10 раз меньше денег. Молодые уходят не только из-за зарплат. Они просто видят, что наука идет вперед, а оборудование не меняется. И возникает два варианта: уехать в  нормальный научный центр или перейти в  коммерческую фирму.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.