Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Никита Шайдаров: Никогда не слышал! Но все равно круто!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 67 (1200) /16.06.2010 - 18.06.2010/

Благодаря работе Никиты и его коллег мы узнаем, довольны ли россияне своей зарплатой, планируют ли они летом ехать на дачу и станут ли в 2012 году пить по 12 литров спирта каждый месяц. Но для того чтобы получить эти сведения, социологам приходится прибегать к полицейским методам и провокациям.

 

- Я люблю начало работы, когда проводится инструктаж, когда ты объясняешь сотрудникам, что делать. Я люблю и конец работы, когда интервьюеры сдают много анкет, когда ты понимаешь, что все сделано.

- А как люди реагируют на социологические опросы?

- По телефону четвертая часть отказывается разговаривать, при проведении уличного опроса отказов меньше. Лицом к лицу проще задавать вопросы. Женщины стандартно не любят называть возраст. Даже когда предлагаешь выбрать диапазон, скажем, от 25 до 30 лет, они отвечают: «А вы угадайте».

Как-то мы выясняли, что в разных странах знают о нашем городе. В Германии одна бабушка ответила на все вопросы, а потом сказала: «У меня сын погиб в России, поэтому я вашу страну не люблю, но про Петербург знаю». А в Испании люди сразу отвечают: «О! Россия! Супер! Петербург? Никогда не слышал! Но все равно круто!»

- Вы не устаете работать с людьми?

- Это основная часть моей работы. Я общаюсь и с теми людьми, которые приходят на фокус-группы, и с интервьюерами, которые у нас работают. Меня всегда привлекали профессии, в которых можно сочетать организаторские способности с общением.

- Часто статистику называют средством манипуляции общественным мнением.

- Безусловно, есть определенные методы – формирующие опросы, когда человек получает некую информацию уже из вопроса.

- Скажите, а почему ваш кабинет отделен от переговорной комнаты полупрозрачным стеклом?

- Это зеркало Гезела, его можно увидеть в различных полицейских фильмах, когда с одной стороны идет допрос, с другой за этим наблюдают. В кабинете может находиться клиент или ассистент модератора, который ведет записи. С той стороны примерно 8 человек разговаривают на заданную тему – от важной политической проблемы до тестирования молочной продукции.

- Но вы-то находитесь с той же стороны стекла, что и люди, пришедшие для опроса.

- Мне очень нравится, когда дискуссия настолько захватывает людей, что после окончания они идут продолжать в кафе. Это и есть моя работа – из восьми разных людей создать некую общность.

- Вы их провоцируете?

- Бывает. Есть различные методики. Мы специально сталкиваем сторонников различных партий во время политических исследований.

- А вы после дискуссии с респондентами в кафе не идете?

- Нет, это выходит за рамки моей профессии. 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.