Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Единственная часть тела

газета «ПРОФЕССИЯ» № 67 (1200) /16.06.2010 - 18.06.2010/

Рейтинг самых неблагоприятных для здоровья офисных рисков составили медики из США.

Первое место занял малоподвижный характер работы, влекущий за собой ожирение. Часто у работников IT-офисов единственная часть тела, которая двигается в течение рабочего дня, - это палец, управляющий мышкой.

Вторая опасность связана с риском развития тромбоза. Третья – с головными болями, которые вызывают стрессы и флуоресцентные лампы.

Еще малоподвижная, сидячая работа приводит к нарушению сна, поэтому часто работники дремлют, сидя за рабочим столом.

Работа с мышью вызывает боли в кисти правой руки. Стоит заметить, что боль в запястье может быть вызвана не только защемлением запястного нерва, но и повреждением позвоночника. К сожалению, карпальный туннельный синдром лечится только операционным путем.

Работники IT-офисов целыми днями вынуждены смотреть на экраны мониторов, сидя к ним вплотную. Через некоторое время такая работа вызывает жжение в глазах, они напрягаются, устают, зрение садится.

И последняя угроза офисному работнику – пыль, которая скапливается на компьютерах и оргтехнике. По мнению исследователей, она ведет к аллергии настолько сильной, что в офисе стоит появляться только в защитной маске.

 

 

Нестойкий оловянный солдатик

 

Компания, которая не может правильно усадить работника, теряет до 60% оборота. Именно на таких цифрах настаивает врач-остеопат Владимир Симкин.

 

- Самое важное - понять, что как бы работник ни был заинтересован в результатах своей работы, как бы он ни лез из кожи вон, все равно он не может сделать больше и лучше, чем позволяют его физические возможности. И здесь на помощь приходит эргономика. Уже только за счет изменения рабочей позы можно добиться значительного повышения работоспособности.

Как показывает мой опыт работы с многочисленными компаниями, на практике существует ряд причин, снижающих работоспособность человека.

Первое. Нерациональная рабочая поза: например, «поза банана», когда человек сидит, уставившись в монитор, или полулежа, развалившись на кресле. Такая проблема существует во всех офисах (у не менее 60 процентов работников). Результат — грыжа межпозвоночных дисков шейного и поясничного отделов за 3-5 лет, возникновение болевого синдрома, снижение работоспособности на 20-40 процентов.

Или поза «стойкого оловянного солдатика». Ей подвержены те, кто держится относительно прямо, но ценой неимоверного напряжения мышц спины. Результат — остеохондроз за три года. Снижение работоспособности на 20-40 процентов.

Второе: нерациональное освещение. Оно снижает работоспособность на 10-40 процентов.

Третье: неправильный микроклимат. Отнимает до 50 процентов сил.

Если сложить (а точнее, умножить) имеющиеся проблемы, получится, что компания, не уделяющая внимание вопросам эргономики, ежегодно теряет до 20-60 процентов своего оборота.

 

 

Владимир Симкин предлагает упражнение для рук, которое позволяет отдохнуть после долгой работой за клавиатурой:

 1. Пять раз вращаем кистями внутрь, затем пять раз наружу.

2. Пять раз сжимаем и разжимаем пальцы.

3. Опускаем руки вниз, отводим кисти (только кисти) назад за счет сгибания запястий, медленно растягиваем переднюю поверхность предплечий.

4. Кисти рук сцепляем в замок, поднимаем руки вверх, разворачиваем ладонями к потолку и медленно, но не очень сильно тянемся ладонями к потолку.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.